>>Факт в том, что Наполеон и в кампании 1813 года выигрывал сражения
>Так он их в 1814-м выигрывал и даже в 1815-м. Его полководческий талант как бы никто не отрицает.
В 1814 он выиграл всего несколько сражений с отдельными армиями, и даже их разбивал по частям. Главную армию союзников он не победил ни разу.
В 1815 году он одержал одну победу - над пруссаками, то есть, опять над одной отдельной армией.
А на первом этапе кампании 1813 года он победил главную объединенную армию русских и пруссаков, другой армии у союзников на тот момент на этом театре не было.
>Однако и чистых выигрышей типа Аустерлица или Фридланда у него тоже не наблюдалось.
А таких чистых побед у Наполеона уже с 1807 года не было, с Фридланда, где у него было значительное численное превосходство, а у русских - крайней неудачная позиция. Ваграм и Бородино - уже далеко не такие убедительные победы. Его противники тоже кое-чему научились, и армии стали собирать немаленькие.
>Да хоть бы и отступил. После подхода русско-австрийского лесника исход кампании 1815 года становится "немного предсказуемым". просто будет не "Сто дней" Наполеона, а несколько больше.
Это само собой.
>Так он так и в 1812-м считал :). Простите, но не надо мне навязывать веру в непогрешимость Наполеона.
Я всего лишь хочу сказать, что Наполеон после 1812 года еще держался очень неплохо, и если бы не настойчивость союзников, в основном Александра I и Британии, еще неизвестно, как бы все повернулось.
>А никто и не говорит про то, что Русская кампания была окончательным решением. Идет речь о том, что она была решающей.
Нет, не была. Она создала хорошие предпосылки для разгрома и свержения Наполеона, но сама по себе решающей не была.
>Что, мне отрицать наличие численного превосходства союзников? Впрочем, при заваливании мясом потери "заваливающих" должны быть в намного больше потерь "заваливаемых". Что-то под Лейпцигом я такого не наблюдаю...
В ту эпоху потери обороняющихся и наступающих обычно были примерно равны до того момента, как одна из сторон начинала отступать.
Re: О в\и... - sas09.01.2013 18:49:37 (40, 2736 b)
Re: О в\и... - Александр Жмодиков10.01.2013 13:00:48 (33, 3525 b)
Re: О в\и... - sas10.01.2013 14:47:11 (23, 3173 b)
Re: О в\и... - Александр Жмодиков10.01.2013 16:04:48 (30, 4546 b)