|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
29.11.2012 21:34:37
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Это очень...
>>Вопрос в трактовке термина "безостановочное".
>>На мой взгляд если подразделение наступает перекатами - оно все равно движется безостановочно, хотя обдельные бойцы, расчеты или машины могут останавливаться для ведения огня. Принципиально, что подразделение в целом "продвигает огонь вперед" и не переходит к огневому бою с места, полностью остановившись.
>
>На мой взгляд, Ваша трактовка ошибочна, т.к. движение перекатами описывается в других пунктах устава, посвящённых выходу на рубеж атаки.
Ничего удивительного это общий принцип перемещения в соприкосновении с противником. Одни перемещаются другие прикрывают огнем их перемещение. Чем ближе к противнику - тем сильнее рассредотачивается постоение, тем больше огневых средств вводится в дело.
>>нет, цепь, клин и уступ.
>
>В БУП-42 я вижу только цепь (ч.1, п.15, стр.19).
Потому что приказ НКО №306, который я Вам цитировал.
>>>Но немецкий мануал например требует от комода как можно дольше держать отделение в колонне, до тех пока это не станет невозможным ввиду огня противника.
>>
>>Это сближение, а не атака и оно осуществляется в предбоевом порядке.
>
>Если говорить именно про атаку - то там у всех стран только цепь, других вариантов нет.
Есть.
>>Укрытия могут быть одиночными и разрозненными - недостаточными, чтобы обеспечить занятие исходного положения подразделению целиком, но обеспечивающие занятие позиций отдельными стрелками - кочки, ямки, камни, кусты.
>
>В таком случае устав предлагает продвижение вперёд отдельным бойцами поочередно, под прикрытием огня отделения/взвода при необходимости.
Ну вот - и где тут цепь?
И кстати самый главный элемент рельефа - воронки. Устранить которые обороняющийся не может в принципе.
>>>А снижение боеспособности отчего происходит :)?
>>
>>От понесенных потерь (нарушается управление, снижаются огневые возможности) - необходим новый боевой расчет; и от израсходования боеприпасов.
>
>Мне вспоминается определение "наступающий потрясен", но не помню из какого это документа.
Мне не вспоминается. Как то через чур поэтично?
>>Контратаковать от взвода?
>>Не уничтожать в рукопашной в схватке, не переходить к круговой обороне, не подерживать огнем соседей, а конртатковать? А куда и с целью?
>
>Цитирую: "304. Противника, прорвавшегося во взводный район обороны, взвод смело контратакует при поддержке огневых средств. Противник, проникший в опорный пункт, должен быть во что бы то ни стало, остановлен огнем, прижат к земле, захвачен или уничтожен."
БУП-38?
А вот в послевоенных этой нормы не осталось.
>>>При ПСО происходит (в общем случае) последовательный обстрел опорных пунктов.
>>
>>Спасибо кэп - так ведь именно эти опорные пункты и атакует пехота.
>
>Вы хотите сказать, что она их атакует по мере обстрела очередного ОП артиллерией? Сомнительный сценарий.
Нет это артиллерия "последовательно сосредотачивает" огонь на тех целях и опорных пунктах, которые в текущий момент атакуются пехотой и которые мешают ее продвижению. А потом переносит огонь в глубину по мере продвижения пехоты.
>>>Ну так разумеется заграждение представляет из себя серьёзное препятствие, способное сорвать атаку. Поэтому и борьба с заграждениями является одной из выделенных задач артиллерии.
>>
>>И что из этого следует и как противоречит тому что я сказал?
>
>Никак не противоречит. А то, что Вы сказали - не противоречит тому, что я сказал ранее (во всяком случае я противоречия не вижу) :).
Т.е. вы уже не утверждаете, что с рубежа атаки подразделение безостановочно бежит до окопов противника и что остановки для ведения огня - самоубийственны?