|
От
|
SSC
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
29.11.2012 17:10:53
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Это очень...
Здравствуйте!
>>Я предлагаю начать с определения атаки:
>
>>Атака - безостановочное движение, непосредственно предшествующее штыковому удару, и самый удар по противнику с целью уничтожения его в рукопашном бою.
>>Это из БУП-38. Как мы видим, создатели документов вполне могли себе представить ситуацию, когда свойства местности требовали безостановочного движения с дистанции несколько сот метров.
>
>Это и с действующем уставе так.
>Вопрос в трактовке термина "безостановочное".
>На мой взгляд если подразделение наступает перекатами - оно все равно движется безостановочно, хотя обдельные бойцы, расчеты или машины могут останавливаться для ведения огня. Принципиально, что подразделение в целом "продвигает огонь вперед" и не переходит к огневому бою с места, полностью остановившись.
На мой взгляд, Ваша трактовка ошибочна, т.к. движение перекатами описывается в других пунктах устава, посвящённых выходу на рубеж атаки.
>>>>Боевые порядки бывают разные - в колонну, в цепь, и промежуточные.
>>>
>>>Это Вы наверное с предбоевыми порядками путаете. Боевые порядки это цепь, клин, уступ.
>>
>>У нас да, боевой порядок - только цепь.
>
>нет, цепь, клин и уступ.
В БУП-42 я вижу только цепь (ч.1, п.15, стр.19).
>>Но немецкий мануал например требует от комода как можно дольше держать отделение в колонне, до тех пока это не станет невозможным ввиду огня противника.
>
>Это сближение, а не атака и оно осуществляется в предбоевом порядке.
Если говорить именно про атаку - то там у всех стран только цепь, других вариантов нет.
>>>Однако если противник начинает отвечать - то необходимо перейти к сближению перебежками (по установленым сигналам), с оказанием взаимной огневой поддержки по подавлению огневых средств протиника. До выхода на дистанцию гранатного броска.
>>
>>Соответственно, "сближение перебежками" вызовет многократное увеличение времени нахождения под огнём бойцов. Т.к. в идеале атака не должна начинаться, если впереди ещё есть укрытия.
>
>Укрытия могут быть одиночными и разрозненными - недостаточными, чтобы обеспечить занятие исходного положения подразделению целиком, но обеспечивающие занятие позиций отдельными стрелками - кочки, ямки, камни, кусты.
В таком случае устав предлагает продвижение вперёд отдельным бойцами поочередно, под прикрытием огня отделения/взвода при необходимости.
>>>>в частности на эту идею опираются положения о полезности немедленных контратак в обороне.
>>>
>>>они не на это идею опираются. Они опираются на идею временного снижения боеспособности наступающего во время боя (тогда как контратака проводится свежим резервом).
>>
>>А снижение боеспособности отчего происходит :)?
>
>От понесенных потерь (нарушается управление, снижаются огневые возможности) - необходим новый боевой расчет; и от израсходования боеприпасов.
Мне вспоминается определение "наступающий потрясен", но не помню из какого это документа.
>>Контратака совсем не обязательно производится свежими силами, контратаковать прорвавшегося на позицию противника устав требует даже от взвода.
>
>Контратаковать от взвода?
>Не уничтожать в рукопашной в схватке, не переходить к круговой обороне, не подерживать огнем соседей, а конртатковать? А куда и с целью?
Цитирую: "304. Противника, прорвавшегося во взводный район обороны, взвод смело контратакует при поддержке огневых средств. Противник, проникший в опорный пункт, должен быть во что бы то ни стало, остановлен огнем, прижат к земле, захвачен или уничтожен."
>>>>При таком сценарии рубеж атаки будет дальше - но в общем случае, на войне далеко не каждая атака будет поддерживаться непрерывным огнём артиллерии на всём фронте обороняющегося. Немцы вообще предпочитали ПСО, насколько я помню.
>>>
>>>А что при ПСО осколки ближе разлетаются?
>>
>>При ПСО происходит (в общем случае) последовательный обстрел опорных пунктов.
>
>Спасибо кэп - так ведь именно эти опорные пункты и атакует пехота.
Вы хотите сказать, что она их атакует по мере обстрела очередного ОП артиллерией? Сомнительный сценарий.
>>>>И что из этого следует?
>>>
>>>Что даже на расстоянии менее 100 м перед позицией противника, заведомо ближе чем рубеж перехода в атаку необходимо или остановиться или свернутьбоевой порядок и преодолеть заграждение по (хорошо бы) зарнее подготовленому проходу - или оборудовать проход.
>>
>>Ну так разумеется заграждение представляет из себя серьёзное препятствие, способное сорвать атаку. Поэтому и борьба с заграждениями является одной из выделенных задач артиллерии.
>
>И что из этого следует и как противоречит тому что я сказал?
Никак не противоречит. А то, что Вы сказали - не противоречит тому, что я сказал ранее (во всяком случае я противоречия не вижу) :).
С уважением, SSC