|
От
|
серж
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
17.07.2010 21:54:02
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: [2серж] Версия
>>Не понял. Что есть директива № 1? Время, указанное мною, это время поступления в шифровальный отдел Генштаба. Когда написана директива, неизвестно, но явно раньше этого времени. Возможно, что и вечером 22.06. Поэтому я и указал, что вероятно это "комплекс" с директивой б/н.
>Извиняюсь, очепятка, конечно. Имел в виду директиву №2, но она появилась в 07.15 утра. А насчет связи с директивой б/н вполне вероятно, что Вы правы.
Там целый комплекс решений. ЮФ и 18-я армия в их числе.
>>Директиву подписал Ватутин. В ней указания по двум дивизиям. Первая, как и планировалось, выгружалась в Идрица, Нащекино. Эту дивизию я пока не идентифицировал (в директиве только номера эшелонов). Вторая точно 170. Ехала в Ржев, но получила указание об отмене выгрузки во Ржеве и повороте после Медведево на Великие Луки-Себеж. Выгрузка Себеж. Лагерная стоянка Пузырево.
>Интересно, что послужило причиной изменения места выгрузки этих дивизий? Ведь ранним утром 22 июня еще не было понятно, что происходит. Может быть, это изменение планировали еще в мирное время, а начало войны просто ускорило появление приказа о нем.
отдали бы приказ раньше. А тут директива ночью, причем не на руководство армии, а ВОСО. При этом извещение Захарова возлагается на восистов.
>И еще вопрос. Как Вы думаете, чем занимался Ватутин вечером 21 июня после того, как уехал из Кремля раньше Тимошенко и Жукова? Похоже, что это именно он предупредил Черевиченко о скором поступлении из Москвы шифровки особой важности. Это упоминается в книге Захарова. А Вам что-нибудь на эту тему попадалось?
Тут очень тонкий момент. Совершенно точно известно, чем занимался Ватутин до визита в Кремль Жукова и Тимошенко: отдавал распоряжения по ЮФ и 18-й армии. Т.е. решения по нему были приняты в первый визит Тимошенко. А во второй все уже поехали получать конкретные указания.
После делам после второго визита пока нет ясности...