От серж Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 19.07.2010 17:02:10 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: [2серж] Версия

>>Это не тот Захаров. Я имел ввиду начальника штаба УрВО Захарова Георгия Федоровича.
>Теперь понятно, спасибо. А когда именно директива об изменении места выгрузки поступила в УрВО?

Директива про которую я говорю вообще в УрВО не поступала. Она ушла в Ржев, начальнику передвижения войск на Калининской ж.д. А уж тот должен был известить Захарова. Когда НПВ известил Захарова, мне неизвестно.

>>Вот именно в период между двумя заседаниями Тимошенко известил Генштаб о принятых решениях.
>Так может, Тимошенко в перерыве между заседаниями вообще в Генштаб не возвращался, а просто позвонил туда по телефону, а потом подождал Жукова с Ватутиным в Кремле?

Не думаю, что Тимошенко 50 минут сидел в Кремле и обзванивал Генштаб.

>>И уже в 20.45 первые распоряжения по выдвижению полевых управлений ЮФ и 18 армии поступили на шифровку и отправку. Причем отдавал эти распоряжения именно Ватутин.
>Если Ватутин в 20.45 лично отдавал распоряжения на шифровку и отправку, находясь в Генштабе, он не смог бы поехать вместе с Тимошенко и Жуковым на совещание в кабинет Сталина в Кремле, которое началось 20.50. Они бы все вместе туда опоздали. Или Ватутин подъехал в Кремль чуть позже, и потому ему пришлось ждать в предбаннике?

В 20.45 шифровка поступила в шифровальный отдел, следовательно, написана ранее. К тому же, я все больше склоняюсь к мысли, что Ватутина вообще не было в Кремле. Есть документы, им подписанные, по времени совпадающие со временем пребывания Тимошенко и Жукова у Сталина.

>Кстати, не попадалась ли Вам информация о немецком перебежчике, которого упоминает в своих мемуарах Жуков? Который, по его словам, стал поводом для приезда Жукова в Кремль и появления директивы б/н.

Нет. Более того, есть информация, что именно докладывалось вечером Сталину :) Может, конечно, перебежчик и был, и информация по нему докладывалась, но вот основой доклада был не этот случай... :)

>>И кто Вам сказал, что 18-ю армию включили 24 июня? Все приказы по созданию ЮФ (№№ 04, 05, 06, 08) подписаны были еще 23 числа.
>Я, в отличие от некоторых (не будем указывать пальцем), пользуюсь информацией исключительно из общедоступных источников :-))) В сборнике "Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940-1941 гг." сказано, что 18-я армия была включена в состав ЮФ согласно директиве Ставки ГК №20466 от 24.06.1941. Эта директива есть в терровском сборнике "Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год". И М.В. Захаров в книге "Генеральный штаб в предвоенные годы" тоже ее привел. И всюду она от 24 июня.

Это ребята-публикаторы малость напутали :)
Опубликованное, это и есть приказ Ставки № 04. А упомянутый номер - это номер шифровки, коей данный приказ передан. "Ушла" шифровка 24-го, но вот подписана директива 23-го :)

>А что это за приказы по созданию ЮФ №№ 04, 05, 06, 08 Вы упомянули? Кто их подписал? И превратился ли черновик постановления Политбюро ЦК ВКП(б) об организации фронтов и назначениях командного состава, написанный Маленковым, в реальное постановление?

Это приказы 9-й и 18-й армиям, 9 оск о создании Южного фронта.
Подписал их Ватутин.
Откуда пошла "фишка", что решение Политбюро, это черновик, сложно сказать. Возможно это идет от того, что это решение не включено в протокол, но это вовсе не означает, что это черновик. Просто решение, не включенное в протокол.