От БорисК Ответить на сообщение
К серж Ответить по почте
Дата 21.07.2010 07:16:29 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: [2серж] Версия

>Над чем он вообще работал сложно сказать, но в 21.30 в шифротдел поступил документ подписанный Ватутиным с ответом Коневу об управлении войсками в 19-й армии.

Интересно, документы в шифротдел носили по одному или собирали сразу по несколько штук? Я к тому, сколько времени могло пройти между подписанием документа и его доставкой в шифротдел?

>А вот военные делали доклад о снятии немцами заграждений на основе информации Климовских (по участку 3 армии).

Этот документ был где-нибудь опубликован?

>По крайней мере указание о "немедленном докладе донесения правительству" Ватутин отдал именно днем 21 июня.

Кому Ватутин отдал это указание? Не мог ли сам Тимошенко доложить эту информацию Сталину еще на первом заседании и инициировать второе? Почему Вы решили, что она докладывалось на втором? Велся ли на этих заседаниях протокол, или была ли у них хотя бы письменная повестка дня?

Вообще, для меня сомнительно, что директива б/н стала следствием информации от перебежчика, как это описал Жуков. Насколько я знаю, перебежчикам тогда не доверяли, подозревали в них шпионов и провокаторов. И на фоне общей установки "не поддаваться на провокации" ему бы тем более не поверили. Вот факты снятия немцами пограничных заграждений и уничтожения документов в германском посольстве были куда убедительнее любых показаний перебежчика.

>По словам одного известного архивиста никто до сих пор не может сказать, так что же это такое...

Но ЮФ таки организовали, хотя раньше вроде не планировали. Значит, решения, записанные в этом черновике, все же были как-то официально оформлены.