От Сибиряк Ответить на сообщение
К Артем Ответить по почте
Дата 02.11.2009 15:12:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; Версия для печати

Re: Ключевой момент...

>Безусловно с точки зрения науки в России в начале 20 века не была пустыня (как в ЮВА например сейчас), были отдельные научные школы и ученые с мировым именем, тот же Менделеев например. Но это было фрагментированные островки знаний,

не-не, вы танцуете от готовой концепции, а надо танцевать от фактов. Была русская математика, была русская химия и помимо Менделева (Бутлеров, Марковников, Зелинский), была русская медбиология, и т.д. Слишком много имен и фактов, чтобы говорить об изолированных островках. Даже университетов мирового уровня в императорской России было больше, чем в нынешней РФ.

>а уже к 20 веку стало ясно что наука уже не может продвигаться силами пусть и гениальных, но одиночек.

ну это скорее к середине 20-го века стало ясно и Советам, и Штатам, что в научной сфере они отстают от старушки-Европы и надо что-то делать. Вот и создали, не считаясь с затратами, колоссальные научные комплексы, один из которых уже сдох, а на второй пока еще посмотрим.

>А также необходим еще более мощный слой прикладной науки, которая и конвертирует научные изыскания в реальные технологические образцы (обычно соотношение трудозатрат 1 к 5 в пользу прикладной науки). Соответсвенно необходимо было создать колоссальную научно-технологическую машину, привлечь туда кадры, дать им нужные ресурсы, причем без видимой денежной отдачи в течении 10-20-30 лет... Это нереально для инвестиционного бизнеса.

Российская империя здесь уже непричем, т.к. все это дела более позднего периода.