От Д.И.У. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.10.2006 15:12:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Randomу про Невиллс-Кросс

Что это за глупости про предательство Роберта Стюарта при Невиллс-Кросс. Ни один источник того времени подобного не утверждал. Напротив, именно его левофланговый шилтром смог добраться англичан и долго вести с ними рукопашную, тогда как правофланговый шилтром графа Мори обратился в бегство еще на этапе сближения, а центральный короля так и стоял на месте, пока англичане сами им не занялись.
Изложение:
"Утром 17 октября 1346 г. шотландская армия построилась тремя баталиями («шилтромами», schiltrom) на высокой, но узкой гряде холмов точно к западу от Дарема. Справа стоял шилтром под командованием Джона Рэндолфа, графа Эндрю Мори (Moray, в средней Шотландии ок. Инвернесса) и Уильяма Дугласа (больше известного как «Лиддесдейлский рыцарь», шерифа и фактического правителя приграничного марша – «пустоши»). В центре находился сам король, окруженный основной частью шотландской конницы. Левофланговым шилтромом командовали Роберт Стюарт (1316-1390 гг., дядя Уильяма Дугласа, официальный наследник шотландского трона, несмотря на напряженные отношения с королем, Robert the Steward) и граф Марч. Прямо перед собой они видели свою цель – Даремский кафедральный собор и замок. Однако к югу от них на другой гряде холмов уже стояла наготове английская армия из 4 баталий, трёх спешенных по фронту (справа Перси и епископ Дарема, в центре Невилл и архиепископ Йорка, слева Моубрей и епископ Линкольна, хотя фактически командовал Томас Рокби, шериф Йоркшира) и одной (под командованием Эдуарда Баллиола и архиепископа Кентербери) в резерве. Согласно Жану Фруассару и Томасу из Бартона, лучники были размещены вдоль на флангах баталий и немного впереди, «крыльями».
Сначала противники не знали о присутствии друг друга, что хорошо характеризует слабую организацию войсковой разведки в те времена. Впрочем, способствовал этому и утренний туман. 500 шотландцев во главе с Уильямом Дугласом отправились на фуражировку и грабеж близлежащего городка Меррингтон. Там они натолкнулись на всю английскую армию. После непродолжительного побоища шотландцы побежали, спастись удалось меньше чем половине.
После нескольких часов ожидания в полдень состоялось совещание. Один из шотландских командиров, Джон Грэхем граф Мантейт, предложил послать конницу во фланг англичанам, против лучников, как это было сделано Робертом Кейтом в 1314 г. при Баннокберне. Однако диспозиция шотландских войск и неудобная местность не благоприятствовали этому маневру, и предложение было отвергнуто. Затем король Давид, уверенный в победе благодаря превосходящей численности своих войск, приказал атаковать. Томас из Бартона утверждает, что к этому шотландцев подтолкнули 500 английских лучников, выбежавших вперед и начавших обстреливать шотландцев. Как бы то ни было, из-за неровной местности, изобилующей изгородями и оврагами и, видимо, отсутствия должного порядка и организации, согласованной одновременной атаки не получилось.
Первым в 3 ч. дня, под звуки рогов и боевой крик пошёл вперед правофланговый шилтром под командованием графа Мори, заменившего Уильяма Дугласа, «укрепленный в своём числе своими полированными шлемами и умбонами» (как пишет Джеффри ле Бейкер). Чтобы добраться до противостоящей английской баталии сэра Томаса Рокби ему пришлось спуститься вниз в долину, а затем влезть на крутой холм. При этом ряды его расстроились. Оттуда на него обрушили ливень стрел английские лучники, которых как раз в полку Рокби было особенно много. Шилтром Мори-Дугласа стал разваливаться и, понеся огромные потери, обратился в беспорядочное бегство.
Напротив, левофланговый и самый крупный шилтром Роберта Стюарта и графа Марча поначалу добился успеха. Ему удалось оттеснить баталии Перси и Невилла. Как пишет Томас Самсон, «два раза отступали лучники и ополченцы с нашей стороны; но наши латники продолжали держаться и сражались, так что лучники и ополченцы снова собрались». Или, как пишет Джеффри ле Бейкер, «первая (т.е. правофланговая) баталия приветствовала врага смертоносными копьями». Однако при этом шотландцы подставили свой правый фланг английскому резерву, одновременно перешли в контратаку войска Перси и Невилла. Под давлением с двух сторон и шилтром Стюарта начал отступать.
Центральный, наименее многочисленный шотландский шилтром короля Давида все это время оставался неподвижен. Видимо, наступавшие по сходящимся направлениям боковые шилтромы не оставляли ему поля деятельности. Когда шилтромы Дугласа и Стюарта обратились в бегство, вся английская армия атаковала с трёх сторон шилтром Давида. После отчаянного сопротивления он тоже дрогнул и обратился в бегство. Как пишет Джеффри ле Бейкер, вокруг Давида остались только 40 знатных воинов, приготовившихся сражаться до смерти. Наконец, его знаменосец Александр Рамзей попал в плен и сам он, уже раненный в голову или лицо стрелой, сдался. Cronique Normande сообщает, что он был ранен в лицо дважды стрелами, причем один наконечник оставался в нем 4 года, а другой – 9 лет. По более правдоподобной английской версии стрелу удалили цирюльники в Йорке. Англичане более 30 км преследовали бегущих шотландцев, вплоть до темноты."