|
От
|
Китоврасъ
|
|
К
|
Роман Алымов
|
|
Дата
|
23.08.2005 12:06:39
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
все не так просто
Доброго здравiя!
> Вообще мне сдаётся, что казацкий образ организации жизни - вещь более древняя, чем казачество в классическом смысле - иначе вряд ли так быстро и единообразно сладывались казачьи общины в самых разных уголках, в которых собирались сбежавшие из-под усиливающейся центральной власти пассионарии.
Не везде где были "сбежавшие от власти центра пассионарии" складывался казацкой уклад жизни. На Белом море к примеру, у поморов и близко ничего такого нет.
> Да и в средней полосе существовали какие-то остатки "казацкоподобных" структур, паралельных "миру", насколько я понимаю, по крайней мере "утаманы" встречались...
Встречались. Но это скорее привнесенное влияние казачества в Смуту. И роль их была весьма невелика.
> Думаю, что в намного более свободный домонгольский период деревня была не совсем лёгкой добычей....
Деревня была легкой добычей в силу:
1. Малочисленности жителей - 6 - 10 семей.
2. Отсутвию каки либо укреплений
3. Необученности жителей (большинства из них) воинскому делу. Все-таки войско на руси набиралось в городах. Даже пехота.
Случаев отмеченных в летописях сколько-нибудь заметной обороны не городов в домонгольское время не припомню. Во время так назыаемого ига и позже наряду с городами стали обороняться и монастыри, куда сельское население сбегалось при угрозе.
А.
>С уважением, Роман
Китоврасъ