От Китоврасъ Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 23.08.2005 13:00:15 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: все не...

Доброго здравiя!

>такие поселения раполагались тесными группировками, общее население которых могло достигать 1-2 тысяч человек, т.е. будучи объединенными в общину - достаточная сила, чтобы оказать эффективное сопротивление отряду (дружине) размером с конную сотню (естественно, используя местность, засады и т.п..

Примеры таких групп в залесской Руси? Опять же даже многочисленное поселение не имеющее постоянного гарнизона беззащитно перед захватчиками - простой пример - возьмем многоквартирный дом (современный) 4 подъезда по 17 этаже в каждом, в нем мы наберем около сотни мужчин военнообязанного возраста - среди них будут как рядовые так и офицеры запаса, казалось бы достаточная воинская сила, но шансы оказать сопротивление мобильному отряду террористов численностью человек в 20 - равны нулю.....




>нередко центром группировки сельских поселений было укрепленное городище, но лес - это более надежное укрепление
Лес - это не укрепление а местность. Лес не спас войско Юрия Всеволодовича на Сити. Прекрасно подготовленное войско из профессиональных воинов, знающих как ставить дохоры и т.д.


>все относительно. Для полевого сражения селяне разумеется непригодны, а вот забить из засады конную полусотню, так это скорее всего без проблем.
Чем забивать будут? Оружия то у них нет.


>а много припомните вообще фактов из сельской жизни в летописях?
В летописях, житиях, литературе - более чем достаточно. И примеров успешной обороны деревнь что-то не встречалось.

Китоврасъ