От Сибиряк Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 23.08.2005 15:23:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: все не...

>200-300 не подготовленных, испуганных, безоружных, не связанных десциплиной, усталых, плохо кормленных мужиков против 100-150 хорошо вооруженных. уверенных в себе, подготовленных войнов? Вы серьезно?

Мне вот что интересно, а как вы, например, себя позиционируете в этой ситуации? Вы вооруженный, сытый, уверенный, подготовленный и на коне, а они перед вами пешие, испуганные, усталые и т.п.? А попробуйте представить себя на другой стороне: вы с братом, сватом, кумом и прочая, и прочая, и прочая, хорошо перекусив, хлебнув медку для согрева, тепло одетые поджидаете за елочками, когда они появятся - усталые, на некормленных лошадях, настороженно озирающиеся по сторонам...

>Я вот помню из книги Любавского по теме, что в домонголдьский период общины как токовой вообще не было. Было индивидуальное хоз-во хуторного типа.

Угу, а некоторые говорят, что у славян община идет чуть ли не с общеиндоевропейских времен.

>вы понимаете разницу между луком для стрельбы по птичкам и боевым луком? А лыжи массово у нас появились ЕМНИП в 14-15вв, при прочных контактах с северо-поволжскими финами.

так-так, а до XIV века у нас контактов с финнами не было? Они нам только свое Руотси в качестве названия передали, а лыжи себе оставили? А отчего норманны нам лыжи не завезли? В Норвегии, емнип, первое наскальное изображение лыжника датиреуется то ли 4 тыс. лет назад, то ли да нашей эры (я с этой эрой всегда путаю)

>>да-да, я в курсе. Кстати о доспехах, а насколько одоспешенным было войско Бату?
>-------
>удар ослопа или деревянных вил выдержит и полушубок..можете сами попробовать :))

Угу, а череп профессионала (я воина имею в виду естественно) выдержит удар топора вообще безо всякой защиты.