|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Сибиряк
|
|
Дата
|
23.08.2005 14:52:14
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: все не...
День добрый
>совершенно справедливо! Т.е. 200-300 боеспособных мужчин против 100-150 пришельцев.
-------
200-300 не подготовленных, испуганных, безоружных, не связанных десциплиной, усталых, плохо кормленных мужиков против 100-150 хорошо вооруженных. уверенных в себе, подготовленных войнов? Вы серьезно?
>>А вы никогда не интересовались, что именно представляла из себя община 13-го века, и почему в ней, к примеру, не могло быть тех отношений, что в общине 19-го века? Община - это не группа взрослых мужчин, готовых к военным действиям, как вам кажется.
>
>А что это я все должен вас просвещать. Расскажите-ка вы, как вы представляете себе сельскую общину 13-го века, как она была организована, и что входило в ее функции.
------
Я вот помню из книги Любавского по теме, что в домонголдьский период общины как токовой вообще не было. Было индивидуальное хоз-во хуторного типа.
>>Заодно поинтересуйтесь, когда появились лыжи в наших широтах (лыжи, а не снегоступы).
>
>А?! Что!? Не только луков, но и лыж тоже не было? Блин, ну до чего тупой народец! Такому действительно не место не то что среди цивилизованных народов, но и вообще под солнцем.
------
вы понимаете разницу между луком для стрельбы по птичкам и боевым луком? А лыжи массово у нас появились ЕМНИП в 14-15вв, при прочных контактах с северо-поволжскими финами.
>>Насчет луков, уж извините, никто вас убеждать не собирался. есть просто факты - описания того, сколько времени и с какого возраста учились владеть луком народы, которые умели из него стрелять. Какие меры понадобились английским королям, чтобы сформировать отряды отнюдь не выдающихся лучников. Что же касается вил (о пагубное влияние хорошего фильма) - попробуйте взять сухой ствол дерева с тремя заточенными отростками и посражаться им против вооруженного дальнобойным луком, мечом, топором, арканом и булавой воина а доспехе.
>
>да-да, я в курсе. Кстати о доспехах, а насколько одоспешенным было войско Бату?
-------
удар ослопа или деревянных вил выдержит и полушубок..можете сами попробовать :))
Денисов