|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
23.08.2005 15:38:07
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: все не...
>>>Итак, 15 км, расстояние между селами - 1 км.
>>
>>в пределах 1 км! - т.е. может быть и несколько сот метров
>
>И скажите мне, как, при отсутствии трехполья, эти люди будут выращивать хлеб, при расстоянии между леревнями несколько сот метров? Да через 10-15 лет вокруг не останется ни одного дерева - все вырубят под пашню.
С этим возможно и связан перенос части селений. Цитата бала на эту тему.
>>> Т. е. 15 сел вдоль реки. 6-10 домов в деревне. Пусть 8 в среднем. при этом "община",
>>
>>угу, 100 дворов - примерно 600 жителей
>>150 дворов - около 1000 жителей
>>300 дворов - около 2000
>
>Позвольте, уже 300 дворов на 15 км? Т. е. 40 деревень? Расстояние между ними 300-500 м? Воистину, это сильнонаселенная область. но меня терзают смутные сомнения.
Очень неоднородно все было - где-то густо, а где-то и пусто. Схему расселения по подмосковным землям я выложу на днях, как и обещал - потерпите.
>>>как вы сказали, дает 1-2 тыс. воинов-ополченцев
>>
>>нет, я сказал 1-2 тыс. человек, имея ввиду жителей обоего пола.
>
>И детей, и стариков, и младенцев и все они "будучи объединенными в общину... достаточнцую силу... противостоять..."
>>совершенно справедливо! Т.е. 200-300 боеспособных мужчин против 100-150 пришельцев.
>
>Т. е. все-таки села состоят из одних мужиков?
200-300 от общины в 1-2 тыс. жителей - что здесь-то непонятно?
>Но даже полторы тысячи вооруженных кольями мужиков ничего не сделают сотне воинов
Здесь тот же вопрос, что и Денисову - вы себя-то где позиционируете?
>>А что это я все должен вас просвещать. Расскажите-ка вы, как вы представляете себе сельскую общину 13-го века, как она была организована, и что входило в ее функции.
>
>Как раз это слабо известно.
О!
>Историки только утверждают с различной степенью уверенности, что ее характер коренным образом изменился в результате нашествия. Это ВЫ утверждали, что крестьянская община позволяла организовать сопротивление врагу. Вот мне и интересно, на основании чего вы сделали такие заявления?
Потому что ранняя община безусловно была ориентирована и на выполнение таких функций.
>>А?! Что!? Не только луков, но и лыж тоже не было? Блин, ну до чего тупой народец! Такому действительно не место не то что среди цивилизованных народов, но и вообще под солнцем.
>
>Так я и спрашиваю, вы уверены, что лыжи, а не более простые в изготовлении снегоступы массово распространены среди деревенских жителей 13-го века?
нет, не уверен
>Я вот полагаю, что это несколько более позднего времени явление, хотя могу ошибаться. И не надо впадать в истерику.
Ну так давайте наполним этот вопрос конкретикой. Если не сейчас, запишем это себе в план. И без истерики.
> Т. е. все, что заставляло князей раз за разом выходить навстречу врагу в безнадежный бой (см., к примеру, Романа Ингваревича).
Давайте все же князей отдельно, крестьян отдельно. Подставлять голову за князей у мужиков действительно резонов не было, а вот защищать свой очаг - совсем другое дело.
>И не надо идти по пути Фарнабаза - это путь в никуда.
А что его уже совсем сюда не пускают? Я не в курсе, заметил только что давно отсутствует.
>Войны то шли победоносные в течении длительного времени. Так что степень одоспешенности могла быть очень высокой
Тем не менее сомнительно, что для фуражировки (мы ведь об этом говорим, кажется?) будут использованы тяжеловооруженные.