|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
30.05.2012 20:49:16
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: Это смотря...
>>Я излагаю причины, по которым книга не понравилась лично мне
>
>И эта причина
"отчасти почему". Это одна из причиН.
>состоит в том, что некая умозрительно воображаемая Вами ЦА
Почему же она воображаемая? Это конкретные персонажи в виде имен или ников, которые хвалят Вашу книгу, по уровню знаний и полемики которых можно получить представление и о ЦА.
>(и далеко не факт, что Ваше представление об этой ЦА совпадает с представлением авторов и издательства)
мое представление как раз базируется на озвученных (прямо ли косвенно) представлении авторов и причастных к издательству.
> может, прочитав книжку, составить себе искаженное представление, если больше ничего по топику не прочтет?
К сожалению (для ЦА), вопросы поставленные Вашей книгой весьма сложны и не имеют адекватного отражения в иных "популярных" источниках.
>Если да, то не слишком ли Вас затруднит привести пример такой книги - универсального источника знаний, полностью покрывающего собою соответствующую предметную область и исключающую ошибочные толкования?
Не затруднит.
Кузнецов "Большой десант"
Платонов "Борьба за господство на Черном море"
Обе замечу, изданы в единой с Вами серии и видимо основываются на сходных "маркетинговых прогнозах".
Морозов "Подводный флот СССР"
Коломиец "Бронепоезда СССР"
Продолжать?
>>Ну поскольку неоднократно озвученная заявленная цель написания книги - "популяризация", то реакция ЦА на нее может быть прогнозируема (в рамках поставленных целей).
>
>И почему же Вы считаете, что в отсутствие книжки никто не произведет арифметическую операцию сложения и не скажет, что "лист 25 мм + лист 25 мм = лист 50 мм"?
В отсутствии книжки никто не озаботиться подобной операцией :)
Но Вы не правы. Наличие книги в любом случае лучше ее отстусвия. Положительной альтернативой является только другая книга.
>Почему в существовании данной категории любителей истории вдруг оказываются виноваты авторы книжки
Авторы книги ни в чем не виноваты. Разве только в готовности опуститься до уровня аудитории, а не попытаться приподнять ее к своему.
>>Сне было бы в некотрой степени все равно, но к сожалению представители ЦА иногда появляются даже на форуме, вступают в дискуссии и "представляют мнение", ссылаясь на книгу как на источник оного.
>
>А мне регулярно указывают что БУСы в 1941 г. были, ссылаясь на "Уроки и выводы". Изъять все экземпляры оной книжки бы да сжечь единым чохом, "чтобы уж в корне зло пресечь"? Тем более, что "представители ЦА ["Уроков и выводов"] иногда появляются даже на форуме, вступают в дискуссии и "представляют мнение", ссылаясь на книгу как на источник оного",
Совершенно с Вами согласен. УиВ - коньюнктурная книга. Но Вы ошибочно трактуете мое к ней отношение (см. выше).
>конкретно - Алекс Антонов.
тише, накликаете. Он кстати на материалах вашей же книги расскажет нам про "млин-теоретиков". Конечно годика через два, когда утихнет политборьба вокруг выборов и оппозиции и он получит премию, на которую приобрет книгу.
>В чем проблема, как Вы полагаете - в неидеальности устаревшей книги, содержащей баги, или в особенности мировосприятия некоторых читателей этой книги?
В целенаправленной ориентации содержания книги и изложения материала на мировосприятие конкретной ЦА.
>>Понимаете, Дмитрий, я не могу признать Вашу правоту в даном вопросе ввиду того, что изданы и продаются книги М. Морозова, Д. Хазанова, А Кузнецова, М. Коломийца, А . Исаева, носящие вполне системный и научный характер и не лишенные в тоже время задач популяризации.
>
>Видите ли, Дмитрий, Ваше добровольное самозаточение в башне белоснежной слоновой кости
я не понимаю, что Вы этим хотите сказать.
>мешает многочисленным воплям о том, что сие вообще не научпоп, а публицистика, достичь Вашего просвещенного слуха. "Большой десант" продается, к Вашему сведению, весьма и весьма неважно. Как и многие работы Морозова и Хазанова. Слишком специфичны.
Конечно. Будем честны, Дмитрий - Ваша книга тоже не бестселлер. В даном жанре потребительский спрос невелик.
Но тем не менее книги издаются и находят своего читателя.
>>А ну т.е. это Вы пошли на поводу?
>
>"Жанровые" особенности предполагаемого издания обсуждались до начала работы. На мой взгляд, между вариантами "Нет НИКАКОЙ книжки" и "Есть книжка со смех#евочками и звиздихаханьками" предпочтителен второй. Вам предпочтителен первый?
Мне предпочтителен третий.
>>Я мог бы порассуждать о источниках и мотивах этих "прогнозов", но это будет оффтопично и беспредметно.
>
>Ну почему же? Источником прогнозов выступал представитель издательства. Каковое издательство представляет собой коммерческую организацию, а не богоугодное заведение, попечительствующее над сирыми и убогими. Издательство хочет иметь прибыль, желательно гарантированную. И в соответствии со своими представлениями о том, ЧТО ИМЕННО принесет ему прибыль, формирует свои пожелания к будущему изданию.
Это рассуждения ни о чем.
Повторяю - в одной с Вами серии, с одним и тем же ответственным редактором (или как он там называется) изданы книги в той же тематической нише и разительно отличающиеся от Вашей. Отчего такая разница в подходах?
>>Моя претензия вполне проста вместо ожидаемой мной книги о состоянии советских танковых войск в предвоенные годы и их действиях в начальный период войны на имеющемся у Вас уникальном фактологическом материале - Вы предпочли виртуальную полемику с завиральными идеями, выходящих в тираж публицистов и сочувствующих им сетевых пропагандистов.
>
>Ну что же, давайте вернемся к началу. Первое. Очерченная Вами тема, по мнению обоих авторов, представляет собою (при условии задействования ВСЕХ документальных материалов, представлявшихся авторам желательными, а не резки по живому ради соблюдения установленного в договоре объема текста) тома примерно четыре объемом по полтора ПТВ? каждый.
Вы преувеличиваете.
>Второе. Вы можете привести прецедент коммерчески успешного многотомного научного труда по обсуждаемой теме?
Разумеется нет. В РФ это невозможно.
>Третье. В свете второго мы, как я уже говорил, возвращаемся к началу. У Вас есть источник финансирования, потребный для выпуска многотомной монографии? Если есть, то я могу порекомендовать Вам несколько компетентных исследователей, способных изготовить продукт, удовлетворяющий Вашему взыскательному вкусу. Если нет, то, простите, исчезает предмет для разговора - мечтать, вообще говоря, не вредно, но бесплодно.
Это можно было бы написать короче - "от...сь".
Да, я вполне понимаю беспочвенность своих претензий. Собственно я не понимаю предмета этой дискуссии.
Если Вы взялись за работу и сделали ее - я как потребитель буду оценивать результат - никакие Ваши доводы моего отношения к _результату_ не изменят.
Если Вы помните - первое с чего я начал разговор (перед выходом книги) - "я не принадлежу ЦА".
С какой целью Вы полемизируете со мной? "Я не в ЦА". Ва важно мое мнение? Вы хотите что то изменить? Убедить меня в своей правоте, чтоб я изменил отношение?
>>С неизбежным допущением натяжек и полемических перегибов ("опровергать" то необходимо все без исключения), с очередной серией "простых ответов на сложные вопросы" (о недопустимости, которых писали в свое время), только наоборот.
>
>Ничего, что в полемическом задоре Вы впадаете в грех, в котором обвиняете авторов? Я про "серию простых ответов на сложные вопросы", если что, книжка таковых не содержит.
Может быть у Вас появилось свободное время и Вы ответите мне про "отдельный разведывательный батальон" подчиненный командиру мк? Или про "полукруг радиусом 100 км" в деятельности разведорганов?
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/2344/2344057.htm
>>А между тем три главы книги включают в себя изложения французской кампании, конфликта на халхин-голе и финской войны, которые а)не содержат в себе ничего популяризаторского, б)выпадают из общей канвы книги в) и вместе с тем отъедают столь дефицитный объем.
>
>Вы пропустили четыре важных буквы, Дмитрий Александрович. Буквы IMHO.
Все высказанное разумеется мое личное в известной мере скромное мнение.
>С точки зрения авторов, указанная информация вполне топична и важна для книги. Вы считаете иначе, Вы не нашли там ничего нового и поучительного? Авторам искренне жаль.
"Мне вас жаль" это такой мем, занесенный на лурку. Наверняка знаете.
Я не написал про "познавательное", я написал про "выпадение из канвы книги".
Происхождение главы про французскую кампанию вполне понятно - жаль автор не имеет возможности опубликовать отдельную статью в русском издании.
Главы про Халхин-гол и Зимнюю войну списаны с соответствующих популярных источников (ФИ, Терра, и т.д.) - Вы не расчитываете, что аша ЦА их читает?
>И еще один вопрос. Я правильно понял Вашу позицию таким образом, что Юрий Пашолок aka Taranov может назвать книжку совершенно пустой на том основании, что все использованные авторами материалы у него есть, да вдобавок еще и целая куча не вошедших в конечном итоге в книгу материалов?
Вы ошибаетесь, приписывая мне возможность судить за г-на Пашолока. Он вон в WoT играет, а я нет. Как можно сравнивать?