От Малыш Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 30.05.2012 19:01:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Это смотря...

>Я излагаю причины, по которым книга не понравилась лично мне

И эта причина состоит в том, что некая умозрительно воображаемая Вами ЦА (и далеко не факт, что Ваше представление об этой ЦА совпадает с представлением авторов и издательства) может, прочитав книжку, составить себе искаженное представление, если больше ничего по топику не прочтет? Если да, то не слишком ли Вас затруднит привести пример такой книги - универсального источника знаний, полностью покрывающего собою соответствующую предметную область и исключающую ошибочные толкования?

>Ну поскольку неоднократно озвученная заявленная цель написания книги - "популяризация", то реакция ЦА на нее может быть прогнозируема (в рамках поставленных целей).

И почему же Вы считаете, что в отсутствие книжки никто не произведет арифметическую операцию сложения и не скажет, что "лист 25 мм + лист 25 мм = лист 50 мм"? Почему в существовании данной категории любителей истории вдруг оказываются виноваты авторы книжки и что наводит Вас на мысль о том, что без прочтения книжки никто и никогда не додумался бы до арифметической операции сложения?

>Сне было бы в некотрой степени все равно, но к сожалению представители ЦА иногда появляются даже на форуме, вступают в дискуссии и "представляют мнение", ссылаясь на книгу как на источник оного.

А мне регулярно указывают что БУСы в 1941 г. были, ссылаясь на "Уроки и выводы". Изъять все экземпляры оной книжки бы да сжечь единым чохом, "чтобы уж в корне зло пресечь"? Тем более, что "представители ЦА ["Уроков и выводов"] иногда появляются даже на форуме, вступают в дискуссии и "представляют мнение", ссылаясь на книгу как на источник оного", конкретно - Алекс Антонов. В чем проблема, как Вы полагаете - в неидеальности устаревшей книги, содержащей баги, или в особенности мировосприятия некоторых читателей этой книги?

>Понимаете, Дмитрий, я не могу признать Вашу правоту в даном вопросе ввиду того, что изданы и продаются книги М. Морозова, Д. Хазанова, А Кузнецова, М. Коломийца, А . Исаева, носящие вполне системный и научный характер и не лишенные в тоже время задач популяризации.

Видите ли, Дмитрий, Ваше добровольное самозаточение в башне белоснежной слоновой кости мешает многочисленным воплям о том, что сие вообще не научпоп, а публицистика, достичь Вашего просвещенного слуха. "Большой десант" продается, к Вашему сведению, весьма и весьма неважно. Как и многие работы Морозова и Хазанова. Слишком специфичны.

>А ну т.е. это Вы пошли на поводу?

"Жанровые" особенности предполагаемого издания обсуждались до начала работы. На мой взгляд, между вариантами "Нет НИКАКОЙ книжки" и "Есть книжка со смех#евочками и звиздихаханьками" предпочтителен второй. Вам предпочтителен первый?

>Я мог бы порассуждать о источниках и мотивах этих "прогнозов", но это будет оффтопично и беспредметно.

Ну почему же? Источником прогнозов выступал представитель издательства. Каковое издательство представляет собой коммерческую организацию, а не богоугодное заведение, попечительствующее над сирыми и убогими. Издательство хочет иметь прибыль, желательно гарантированную. И в соответствии со своими представлениями о том, ЧТО ИМЕННО принесет ему прибыль, формирует свои пожелания к будущему изданию.

>Моя претензия вполне проста вместо ожидаемой мной книги о состоянии советских танковых войск в предвоенные годы и их действиях в начальный период войны на имеющемся у Вас уникальном фактологическом материале - Вы предпочли виртуальную полемику с завиральными идеями, выходящих в тираж публицистов и сочувствующих им сетевых пропагандистов.

Ну что же, давайте вернемся к началу. Первое. Очерченная Вами тема, по мнению обоих авторов, представляет собою (при условии задействования ВСЕХ документальных материалов, представлявшихся авторам желательными, а не резки по живому ради соблюдения установленного в договоре объема текста) тома примерно четыре объемом по полтора ПТВ? каждый.
Второе. Вы можете привести прецедент коммерчески успешного многотомного научного труда по обсуждаемой теме? Сразу хотел бы сообщить Вам, что издания Международного фонда "Демократия", Терровский "Русский архив", золотаревский 4-томник и нынешний многотомник выпускаются под внешним финансированием и сами по себе коммерчески провальны.
Третье. В свете второго мы, как я уже говорил, возвращаемся к началу. У Вас есть источник финансирования, потребный для выпуска многотомной монографии? Если есть, то я могу порекомендовать Вам несколько компетентных исследователей, способных изготовить продукт, удовлетворяющий Вашему взыскательному вкусу. Если нет, то, простите, исчезает предмет для разговора - мечтать, вообще говоря, не вредно, но бесплодно.

>С неизбежным допущением натяжек и полемических перегибов ("опровергать" то необходимо все без исключения), с очередной серией "простых ответов на сложные вопросы" (о недопустимости, которых писали в свое время), только наоборот.

Ничего, что в полемическом задоре Вы впадаете в грех, в котором обвиняете авторов? Я про "серию простых ответов на сложные вопросы", если что, книжка таковых не содержит. Если отдельный некто их там между строк вычитал - боюсь, это персональная проблема указанного "некта", а не книги.

>Вот Вы писали, что объем книги де не позволил Вам включить туда расширеное количество исторического материала?

Да.

>А между тем три главы книги включают в себя изложения французской кампании, конфликта на халхин-голе и финской войны, которые а)не содержат в себе ничего популяризаторского, б)выпадают из общей канвы книги в) и вместе с тем отъедают столь дефицитный объем.

Вы пропустили четыре важных буквы, Дмитрий Александрович. Буквы IMHO. С точки зрения авторов, указанная информация вполне топична и важна для книги. Вы считаете иначе, Вы не нашли там ничего нового и поучительного? Авторам искренне жаль.
И еще один вопрос. Я правильно понял Вашу позицию таким образом, что Юрий Пашолок aka Taranov может назвать книжку совершенно пустой на том основании, что все использованные авторами материалы у него есть, да вдобавок еще и целая куча не вошедших в конечном итоге в книгу материалов?