От Геннадий Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 14.02.2003 21:13:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Армия; Версия для печати

Кутузов, Крейц, Воейков, Оленин, Штейн....

>каннибализма не упоминают. Т.е. если явление и было, говорить о том, что оно было массовое

Оно было достаточно массовым, если даже лейб-медик Наполеона радовался куску конской падали:

"Лейб-медик Наполеона доктор Ларрэй пишет жене: "Я еще никогда так не страдал. Египетский и испанский походы - ничто сравнительно с этим. И мы далеко еще не у конца наших бедствий... Часто мы считали себя счастливыми, когда получали несколько обрывков конской падали, которую находили по дороге". "

>и люди бросались дуг на друга как только сходились в кучу больше одного, как это следует из приведенного рассказа Глинки, как-то маловато оснований.
Конечно, не "бросались, как только сходились", во всяком случае, не как правило. Но, на мой взгляд, отрывок Глинки и не дает оснований для таких заключений. Он описывает случай, показавшийся ему, писателю, типическим. Но Кутузов, Крейц, Ермолов (?), Войейков не обобщали и не литератуничали. Вопрос достаточно четко прояснил Тарле (см. ниже), и чтобы делать исторические "открытия" надобно вначале его опровергнуть.

>Да, конечно, мы имеем веске доказательства противного, рассказ Глинки, пока не подтвержденный схожими показаниями других свидетелей и Ваши, пардон, до неприличия громкие крики. Баланс не очень.
>Можно еще что-либо бросить на чашу весов?
Еще сколько :о)

"Голод приобретал катастрофические размеры для французской армии.

Уже в начале отступления французов, на переходе от Вязьмы до Смоленска, русский генерал Крейц, идя походом со своим полком, услышал какой-то шум в лесу, правее дороги. Въехав в лес, он с ужасом увидел, что французы ели мясо одного из своих умерших товарищей{5}. Дело было еще до морозов, до полного расстройства французской армии, до неслыханных бедствий, ждавших ее впереди. Это показание Крейца подтверждается рядом других аналогичных. "...Кроме лошадиного мяса, им есть нечего. По оставлении Москвы и Смоленска они едят человеческие тела..."{6}.

"...Голод вынудил их не только есть палых лошадей, но многие видели, как они жарили себе в пищу мертвое человеческое мясо своего одноземца... Смоленская дорога покрыта на каждом шагу человеческими и лошадиными трупами"{7}, - пишет Воейков престарелому поэту Державину 11 ноября из Ельни. Как видим, везде тут речь идет о начале отступления, о перегоне Москва - Смоленск. Что поедание трупов сделалось обыденным явлением в конце бедственного отступления, об этом свидетельств сколько угодно.

Но нам важно зафиксировать факт страшного голода именно в тот период, когда еще и морозов не было, а стояла прекрасная солнечная осень.

Именно голод, а не мороз быстро разрушил наполеоновскую армию в этот период отступления."

"Нестерпимый голод дошел в эти дни до последней крайности. Меня интересовали точные и правдивые данные о случаях поедания человеческих трупов в начале отступления французской армии, и я подобрал и привел эти данные в соответствующем месте. Но загромождать свою книгу обильнейшими показаниями, касающимися того же предмета и относящимися к последнему месяцу отступления, а особенно к последним дням его, я считаю совершенно излишним. Это - факт, для времени конца отступления давно и точно установленный, общеизвестный и подтверждаемый многочисленными свидетельствами.

"Очевидные свидетели: г. Штейн, Муравьевы, Феньшау и пр., утверждают, что французы ели мертвых своих товарищей. Между прочим они рассказывали, что часто встречали французов в каком-нибудь сарае, забравшихся туда от холода, сидящих около огонька на телах умерших своих товарищей, из которых они вырезывали лучшие части, дабы тем утолить свой голод, потом, ослабевая час от часу, сами тут же падали мертвыми, чтобы быть в их очередь съеденными новыми едва до них дотащившимися товарищами", - читаем в "Собственноручной тетради" Алексея Николаевича Оленина{22} . Таких свидетельств о состоянии французской армии в ноябре - декабре 1812 г. сколько угодно."

>С уважением,
>Никита