>Оно было достаточно массовым, если даже лейб-медик Наполеона радовался куску конской падали:
Среди опубликованных писем не нашли Вы упоминания о каннибализме ведь? Только о том, что ели конину. Это нормальнач ситуация. В 1809 году на острове Лобау тоже ели конину. И радовались.
>Уже в начале отступления французов, на переходе от Вязьмы до Смоленска, русский генерал Крейц, идя походом со своим полком, услышал какой-то шум в лесу, правее дороги. Въехав в лес, он с ужасом увидел, что французы ели мясо одного из своих умерших товарищей{5}.
К сожалению, ссылка стоит только на сборник Харкевича о 1812 годе. Поэтому нет возможности (у меня нет Харкевича) оценить достоверность. Действительно ли САС Крейц писал об этом, или кто-то по его рассказу.
> "...Кроме лошадиного мяса, им есть нечего. По оставлении Москвы и Смоленска они едят человеческие тела..."{6}.
Это вот откуда.
[6] Отечественная война в письмах современников, № 261. 19 ноября/ 1 декабря 1812 г. Письмо англичанина Д. к его матери.
Сам, судя по всему, не видел, а описал то, что слышал или читал в газетах. Лицо пристрастное.
>"...Голод вынудил их не только есть палых лошадей, но многие видели, как они жарили себе в пищу мертвое человеческое мясо своего одноземца... Смоленская дорога покрыта на каждом шагу человеческими и лошадиными трупами"{7}, - пишет Воейков престарелому поэту Державину 11 ноября из Ельни.
но многие видели
То есть и Воейков с рассказов чужих это пишет.
>Именно голод, а не мороз быстро разрушил наполеоновскую армию в этот период отступления."
Вот в этом нет сомнений. Морозов еще не было, хотя и при 0 - +5 ночевать на земле мало приятного.
>"Нестерпимый голод дошел в эти дни до последней крайности. Меня интересовали точные и правдивые данные о случаях поедания человеческих трупов в начале отступления французской армии, и я подобрал и привел эти данные в соответствующем месте.
В каком именно месте Тарле привел эти данные?
>"Очевидные свидетели: г. Штейн, Муравьевы, Феньшау и пр., утверждают, что французы ели мертвых своих товарищей.", - читаем в "Собственноручной тетради" Алексея Николаевича Оленина{22}.
Оленин опять же записал чужие наблюдения.
Об этом я и веду речь - что собственных беспристрастных свидетельств пока нет. Французы писали что-нибудь об этом? Есть свидетельства той стороны?
Если найдется убедительное доказательство хотя бы одного случая - я готов с ним согласиться. Пока такого нет... Можно только говорить о том что это МОГЛО быть, но не более.