От Никита Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 17.02.2003 11:06:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Армия; Версия для печати

Да, это уже серьезнее, но давайте аккуратнее.

>>каннибализма не упоминают. Т.е. если явление и было, говорить о том, что оно было массовое

Вот мой исходный тезис и я попытаюсь его снова отстоять.

>Оно было достаточно массовым, если даже лейб-медик Наполеона радовался куску конской падали:

Конина была чуть ли не единственным пропитанием, это верно, но имея кониу, не переходят к каннибализму. Отрывок Ларрея я потер, он не вполне относится к делу.

>"Голод приобретал катастрофические размеры для французской армии.

Да, это верно.

>Уже в начале отступления французов, на переходе от Вязьмы до Смоленска, русский генерал Крейц, идя походом со своим полком, услышал какой-то шум в лесу, правее дороги. Въехав в лес, он с ужасом увидел, что французы ели мясо одного из своих умерших товарищей{5}.

Да, это вполне могло иметь место. Как отдельные случаи.

Это показание Крейца подтверждается рядом других аналогичных. "...Кроме лошадиного мяса, им есть нечего. По оставлении Москвы и Смоленска они едят человеческие тела..."{6}.

Никак не расходится с моим изначальным тезисом.

>"...Голод вынудил их не только есть палых лошадей, но многие видели, как они жарили себе в пищу мертвое человеческое мясо своего одноземца... Смоленская дорога покрыта на каждом шагу человеческими и лошадиными трупами"{7}, - пишет Воейков престарелому поэту Державину 11 ноября из Ельни.

Т.е. да, отдельные случаи бывали, это видели. Но дорога покрытая трупами людей еще не свидетельствует о том, что всех этих людей ели.

>"Очевидные свидетели: г. Штейн, Муравьевы, Феньшау и пр., утверждают, что французы ели мертвых своих товарищей. Между прочим они рассказывали, что часто встречали французов в каком-нибудь сарае, забравшихся туда от холода, сидящих около огонька на телах умерших своих товарищей, из которых они вырезывали лучшие части, дабы тем утолить свой голод, потом, ослабевая час от часу, сами тут же падали мертвыми, чтобы быть в их очередь съеденными новыми едва до них дотащившимися товарищами", - читаем в "Собственноручной тетради" Алексея Николаевича Оленина{22} . Таких свидетельств о состоянии французской армии в ноябре - декабре 1812 г. сколько угодно."

Повторю еще раз могли быть такие случаи. В их постоянную мне все не вполне верится - объясните мне, как людоед мог испытывать какой-либо голод при таком, пардон, обилии пищи?

С уважением,
Никита