От Alek Ответить на сообщение
К Рабочий Ответить по почте
Дата 14.10.2011 11:48:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Да я...

>>>Участник Alek считает, что ГШ Россиской армии совсем не разбирается в военном деле и критикует его замысел учений "Центр-2011"
>>Это вы за учасника Алека додумали маленько...
>>Это РАЗ.
>Но ведь критикуете замысел учений и вводную? Или это был такое замаскированное воспевание "Табуреткина"?
Почему критикую.Так..пару замечаний просто.вслух так сказать...
>Недосмотрел. Извините.
>Однако хочу заметить, непонятно что будут делать ПО после действий в полосе обеспечения. И какой будет порядок после их отхода неизвестно.
Как обычно -после выявления оснвоного намерения и гурппирвоки противника -отстпят к оснвоным силам.
>И тем не менее имею смелость утверждать, что приравнивать батальон, обороняющийся на выгодном труднодоступном участке, к батальону, обороняющимуся на открытой пригодной к наступлению крупными силами местностью, есть непонимание основ военного дела.
Ну у вас же саомго ниже было про иранцев - "на октртой метсности..на широкм фронте"... а как у красных =так уже стало "труднодосутпная"..адекватная...
это успокаивающая мантра и не более

>Если сравнить представленные кроки с реальной топографической картой, г. Науварбудак будет находиться в расположении восточных подразделений 15 абр. И она там обозначена. Более того в кроках видно, что линия обороны идет практически по прямой линии от отм.139 до южной оконечности уступов.
>Скорее всего в представленном рисунке ошибка и вместо отм. 157, через которую иде линия обороны 13 мбр, следует читать отм. 169.
>Следовательно мои расчеты верны.
То что вы увидели 157 и читатет как 169 -делает вам честь... но я вижу 157 и читаю как 157,и непонятно мне чего вы исходя лишь из своих толкований (дескать по видмому ошибка) -тычете мне влдваясь в килмоетыр и милиметры (65 км и т.п.)... я посчитал по тому что видно на карте..157 -это 157 -хоть вы дерись..
кстати по ошибкам - не оттенены по вермени разные позиции и рубежи, в легенде стоит "1,2/3 брТРо" (1-я, 2-й батальон/дивзион 3-й бригады),а по значкам выходит что 2-я.... эток вопросу о штабнйо культуре.
>>В соответствии у уставом, ширина батальонного района обороны –это 5…6 км. А не 13 или 20..
>>Это ЧЕТЫРЕ.
>Устав гласит: "Содержащие в Уставе положения положения следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.
>Более того в разделах касающихся маневренной обороне и обороне в пустыне (а по многом условиям территория учений приближена к пустыне) оборона батальона больше "уставных" 5 километров.
непонятно мне - то вдруг "манервенная оборона" - то вдруг "выодный тактический рубеж"..так мнервенная? или на рубеже?
кстати уставных -5 ,это максимум.. а лучше бы 3-4... вот так вот. хотя счас новые уставы..там омжет и 10 ил 110 км -считается нормальным.

>В реальном Иране оснащение техникой армии слабое. Крайне сомнительно, что в пехотных бригадах армии Ирана есть другая техника кроме батальона устаревших танков.
>Про КСИР просто молчу.
Это хорошо что вы вспомнили про "реальном Иране оснащение техникой армии слабое"...хорошо бы вспонить и про "реальную Россию тогда" -фотки,репортажи, сообщения с мест про это дело есть и зедсь и на рядовом ))
по мне так- особо выгодного в оснащении "в реальной армии" увы нету..
>Недеюсь Вы не будете отрицать, что условный противник приближен к реальным войскам противоположной стороны. Или Вы утверждаете, что проводяться учения по отражению наступления марсиан?
Это риторический вопрос... в моем тексте,котоырй вы взялись критиковать -написано же по русским атм-сям, что "иранцы".
>>В перовм эшелоне у иранцев не четыре бригады –а пять. Пятая, значок «3 пбр»- как раз напротив занчка передового отряда «отм 157» пририсован.
>>Это ПЯТЬ.
>На представленном рисунке одновременно отражена ситуация по всему ходу учений и следует разделять отдельные эпизоды учений.
>Войска противника против ПО отражают другой эпизод(вводную) учений и не относятся к атаке противником линии обороны первого эшелона ОК "Запад".
И что? по вашему "млоподвижные" воска противнка - переместились справого фланга -на левый быстренько. Я вам посдкажу значки "1-я пбр".."2-я пбр" "3я пбр" естьи в правой части карты... мое мнение -это 1.2.3 бригады 15-й дивизии..а исходя из вашей логики - это видимо летающие пехотыне бригады... все те же что и напротив ОК ЗАпад... они просто везде поспевают...)) не смешно ли..

>Следует учитывать, что условный противник крайне слабо оснащен вездеходной бронерированной техникой и привязан к немногочисленным грунтовым и полевым дорогам. Кроме того количество участков сосредоточенного огня значительно больше. На НСОУ ОК "Запад" я насчитал 14 участков СО реактивной артиллерии. Это не считая ствольной артиллерии, авиации и дистанционного минирования, а так же вспомогательное направление.
Следует учитывать что реалии казахской степи вы знаете плохо...А не имея подробной карыт с указанием проселков (котоыерв прчоем нарсиованы в каждом из квдаритиков карты буквально) и грунтовок (хотя бы 1км, а лушче 500-м) -судите по 2шке , 82 что ли года съемки...
увы вам
в то время где велись учения -там можно в ездить везде (как впрочем и большую часть года)..открйоте вивмапию и погялдите сколько там наезжано.что ли..

>Перед этими проходами труднопроходимая местность (пески, соланчики). При этом противник имеет преимущественно пехоту на автомобилях и не сможет развернуть боевой порядок. Более того выдвигаясь по дороги к местам, где возможно преодолеть уступы, войска противника будут подвергаться на значительном протяжении фланговому огню.
>И возможные проходы через эту труднодоступную местность прикрыты участкми СО, НЗО, дистанционного минирования.
У вас если вы не забыли в ригаде пару дивизонов...на 100км рубжей. и пару заградителей в роте исб.. на все те же ~100км..
они у вас везде поспевают.. гаубицы - поспевают работь по "огням" на сонвонмо анправлении..и сразу же -поспевают на 60-70 км к востоку - чтобы стрелять по нагло лезущей 130-йпд... я ж и говорю -арангел Гавриил видимо поагет снарядам....

>Погранотряд это несколько комендатур и ММГ, которых можно приравнять к полубатальонам. Какое количество пограничников будет в результате сосредоточено в этом районе сказать трудно. На представленной карте часть сил пограничников задействована в качестве боевого охранения. Оценка от батальона до ослабленной бригады.
ну видите -"сказать трудно"..а потмо вдруг часть ли ПОГО (ибо часть прирсована в аксау) в-друг натягивается до бригады...с каим это пор даже целый ПОГО (в среднем 13-15 застав с командатурами плюс управление) стал вдруг бригадой -я не знаю, а вы?

>>Я же и говорю –что противника видимо решено угадать где он будет наступать. Глупые иранцы будут топтаться четырьмя перед «непреодолимым» препятствием в виде батальона растянутого на 80км по гребню высот 60-80метров.
>По условиям местности и будут топтаься. Данное направление для наступления малоперспективно.
Это снова ваша мантра, не более...что батальона хватит на 20-30 км метсности
Нормальынй конмадир сини,имея дивизию и опбр -просто посавит заградительынй огонь за чусткоам прорыва, и на узком участке -килмоетров так 2-3 -поднимется на гребешок. На этоу частке будет стоять отделение-взвод -которое пару атакующий батальонов при поддержке огневыхсредств почти всех чеытрех бригад и дивизии - просто не заметят... а подхоядщие резервы на слаых БМП-1\2 - не псутят заградительынм огнем...они и подойдут (в числе пары рот) -когда иранцы наверху уже будут со своими конкурсами и спг-9, ратяония то на десятки км..а не на пяток сот метров -килметр (как было бы в номарльнмо ставном батальонном районе )

>А какие силы Иранцы могут высадить с моря и чем они будут обеспечивать высадку. Надеюсь не надо говорить, что их возможности в этом отношении скромные. Или Вы продолжаете утверждать, что идет отработка отражения нашествия марсиан.
ну а высдака иранцев - это по логике -из той же оперы чтои тактические воздушные десанты 155 вдбр...я вообще ен вижу чего там иранца высаживать -если можно проехаться по "мощнейшей линии запад" .. а десанты высдаить на тот же "выгодный обрыв" в арйоне проходов -которые вы решили защитить радолокационынм постом )))

>> А насчет 2бртТо и 28 мсбр –так и я пишу –один батальон обороняет «северный фланг», мсб –в выжидательном (?) районе юж.Актау.12-й ПОГО –разоврался на две части –одной Актау, вторая –выросла наверное по вашим утверждениям, не иначе как почкованием, доросла до бригады и обороняет 2-й эшелон ))
>В Актау только значок КП(штаба) 12 ПОГО.
И вы делает глубокомысленный вывод -что больше там никого нету? а к штабу еще связь прилагается, тылы отряда и т.п.

>Это учения и отыгрывать на них действия противника глупыми и авантюристическими, а самого противника слабым, значить поставить под угрозу обороноспособность страны.
>И затем по замыслу учений операция должна идти примерно 2 недели и авиация не может воздействовать на противника постоянно и он будет сражаться за превосходство в воздухе.
ну я и говорю -противник тупой.и деревянный.. как мишень
кидает десанты куда то в солончаки... вместо того чтобы скнитуь их во время атаки проходов в "неприступном гребне" -позади обороняющихся там "радиолокационных постов"...не смшено ли...

>>Линия фронта указана на Д2-3 (порядка 200км от примерных районов десантирования). К сожалению линии фронта на Д9-10 не указано, сразу переход – к Д12-15. Так что «намного ближе»- это Ваша догадка и не более, на какую вы конечно же имеете полное право.
>Совершенно верно. И как я указывал выше при разработке учений ГШ обязан считать действия противника грамотными, а его сильным.
Ну онои видно как оно считает... какое то прерватное предсавление о "граомтности" ..
как у нас- так и 13-120 км на батальон -хрошо,а у врага -так и широко и для бригады даже.. что противнк может массирвоатьс редства -тоже видно сичтает сянеграмотным.. что противнк протянет дивзиию через "труднодосутпные" пески и солончаки (как иранцы это любили делать в реальной войне с иракцами ) -тоже видмо не ожидается...

>Эти участи СО будут по немногочисленным дорогам и привязанного к ним немеханизированного противника.
отрйокте гугл мапс и глядите на тамошние дороги и повтоярейт как мантру -"будут привязаны..будут привязаны..убудт привязаны"(этов начале осени в степи то...)

>Совершенно верно. Немеханизированная пехота с немногочисленной БТТ на открытой местности будет очень скована в маневре против мобильного механизированного противника.
бугага..это с какой поры танки в пяти пехотных и одной танковой бригаде -стали вдруг "енмнгочисленней" чем в двух мотострелковых?
Это не боле чем общие слова "будет очень скована в маневре" -на метсности -выйдет так что две бригады, а то и три, противника -стукнут по одному обороняющемумя батальону,который будет растянут на 13-20км. два взвода сосдних, друг сдругом даже систему перекерстного огня организоватьн е смогут...и ибо каждый растянут на 1.5-2 км ....попытка чето атм сманервирвоать, контратковать -охватить -выльется в манервирвоание среди степи групками максимум в одну роту с интварлом в 4-5 км между ротынми группами. прикрыться от такой роты- противнк сможет взводом танков, или пехотной ротой с ПТРК... своей противтанковой батареей и т.п. А сил чтобы выделить на прикрытие адекватные "активнмоу маенвру" силы - роту,взвод, пару рот -у иранцев хватит -ибо их тупо больше, у них тупо есть куча бриагдных кмоплектов...

>>Ах…да –попутно еще и нахлобучили вертолетную бригаду врага, метко накрыв прозорлиов угаданные среди степей места его базирования…про то что тактическая корпусная авиация базируется до 100-150 км в глубине , за пределами артиллерийской даже реактивной стрельбы, видмо иранцы и не догадались….и со всей дури выставили все тир своих вертолётных батальона в степь, поближе к нашим ракетам и снарядам…хотяпримернов 50км от границы есть впп марата. Но не додумались –чтоже с них взять, с иранцев этих деревянных.
>Да конечно, все военные идиоты, а наш ГШ в особенности.
ну видите -кроме как всыпыльчивой фразы -и сказать то нечего
>Мне просто интересно, как АА противника будет поддерживать войска из Мараты с ее ограниченным радиусом действия.
До основго район боя - номральнов полне по радиусу...от Мрата до омт 120 например - 110км...чтоб ыбыло понятнее от впп Моздок до центра Грозного -100км. летали наши верты на поддержку в 1рчв и 2 рчв? летали..и иранские не переломяться..

>>>>Попутно обороняя «мощными» боевыми порядками ( от 20до 80 км на батальон) южные рубежи отчизны…
>>>Как мы уже расматривали полосы обороны вполне адекватны местности и возможностям противника.
>>Как мы уже рассмотрели – нормативных полос обороны вы попросту не знаете. Читать карту не умеете.
>И какие нормативные полосы обороны в мобильной обороне напрмер? Я их действительно не знаю. Просветите неуча.
В маневренной(мобильной) обороне-точно такие же.3-5 набатальон, до 15 -на бригаду.
Это же просто способ, вид дейсвтия -мобильная оборона, позицонная оборона.
Есть понятие "прикрытие","на широком фронте"...бригада до НЙ - в возомжностях было написано - до 30км, при дейсвтиях на широком фронте, прикрытии госграницы,обороны морского берега.

>>Например, готов поспорить, тот факт что расстояние между «райном расопложения» обоих бригад 15абр и 16 реабр и например крайним участков огня перед фронтом обороны составляет порядка что то 40 км –для вас до сих пор скрыт во марке.
>Маневр на новые огневые позиции не учитывается?
>Системы "Ураган" и "Гиацинт" не учитываюся?
А что ураган ,геноцид? геноцид -28км, ураган 35 )

>Порядка 60 км до позиций наших войск. И 40 до позиций ПО.
Вы передовым отрядом? видимо 120-мм минометы САНИ (57км) или 2С1 Гвоздика (14-17 км), 2С3 Акция (22-24 км) -дострельнули ))
я еще пишете "военные идиоты, а наш ГШ в особенности"...это же вы нписали а не я))

>>>>28-я мсбр- выделив один батальонов и артель (всю или частья чето не понял) в резерв у «Актау» на берегу –после огневой обработки (порядка 10 участков поражения) –планирует из района обороны 2-го эшелона двумя батальонами (полоса обороны чето-то вроде 100км) мощно контратаковать…
>>>в глубину , судя по стрелке – порядка 30 км… всего то навсего..это имея в районе нарисованного контрудара против себя несколько вражеских бригад... видимо ожидается что там будут деревянные солдаты ..в этих. т.с. противостоящих бригадах..
>>>В полосе обороны 28 мсбр есть только 2 удобных участка между Каспийским морем - впадиной Каунды и впадиной Каунды - впадиной Жазгурлы, что вполне соответсвует возможностям бригады.
>>Дело в том что вы снова невнимательны. Стрелка «мощнейшего» контрудара нарисована южнее впадины Каунды,в направлении центра позиции между «отм 120» и «отм 158». По карте там вполне себе обычная полупустыня.
>>Это ДЕСЯТЬ.
>Это Вы невнимательны сказано об обороне и соответсвенно об участках обороны 28 мсбр.
С чего бы вы комменируете -про оборону, выделив абазц "посвященный" контрудару..
хитро-хитро ))

>>Кстати и не бригады.. А двух усиленных батальонов. Тщательнее читайте значки.
>>Это ОДИННАДЦАТЬ
>И где там показаны именно 2 батальона. Там показан рубеж перехода в атаку неустановленного подразделения/части/соединения.
Батальоны показаны северрне )
по "неустановленного подразделения/части/соединения" -хорошо загнуто...особенно про соединениепонравилось... видимо всю 2-ю армию ПРИВО бывшего -забыли пририсовать....нов ы догадались что она там есть...

>Вы утверждаете, что знаете структуру 14 брмп и что в ней нет штатной артиллерии.
>Я Вас правильно понял.
Конечно артилерия есть.я почему то считаю что там 1 или 2 дивизона (как пишут в составах боевых в темах про морскую пехоту -в диапазоне от Союза до Нвого Облика)... а вы выидимо решели что их там 4 или 6...

>>>Контрудар бригады по замыслу оборонительной операции должен проводиться против 1-2 бтбр второго эшелона ударной группировки 1 ОК противника.
>>Ну да, а остальные силы врага –к тому времени метко перебиты 16-ю сосредточенными ударами противника и расстреляны с места нашими пятью батальонами, растянутыми в «адекватной полосе» каждый.
>Совершенно верно. Остальные силы противника перебиты в "хумен вей"
Ну ясно... за противника и посчитали- дурачок..будет атковать людскими волнами...и танки и артилерию посавит в людские волны..
Точ то иранцы примернос 1983-84 года от людских вол КСИР отказались иперешли к такике просачивания и шутрма на лсожной или удобнйо местности, чему их научиили всеверные корейы (в обмен на дсоутп к трфоеям и сведениям выявленным входе войны) Как и то что -иракцы -стая приорите на исопльзование техник в войне с ирацнами, вынуждены были помиом всего прчоего -расзвоаривать все новые и нвоые части (в том числе за недсоаттком техники -и простоп ехотные),доведя состав армии до 42-45 дивизий к концу войны..
-но это знать слишком сложно и слишком неудобно...

Проще посичтать их болванчиками...и 5 батальонов вытянутых "в нитку" -всех иранцев, во всех 6 бригадах,перебьют..
вот и вы стали на тчоку зрения славного ГШ эпохи нового облика.

>>>>Два района бригад ПВО 17-й и 4-й, двух мощных армий, каждая по три дивизиона легким росчерком карандаша объедены в один район ПВО…с разнесением позиций между бригадами порядка 280 км… защищаемых лишь карандашной линией (ибо вне зоны боевой работы ЗРС БУк)…
>>>Дивизионы бригад ПВО прикрывают вполне определенные силы(обьекты) в боевом порядке ОГВ.
>>Это понятно, но это не повод рисовать «красивый» район противо-воздушной обороны между ними.
>А он всегда так рисуется.
Не-а.Оно так рсиуется когда есть дейсвтительные районы пво, с увязынми и взаимо-прикрытыми позициями
>>Инжирных то частей, котоыре прокладывают пути через пески, ведут инженерную разведку, делают переправы через сильно заболоченные солончаки – у иранцев и нету.
>И сколько их? И какие их возможности по прокладке новых дорог в песках и солочаках?
>>Иранцы –это тупиздни, это же сквозит просто через всю легенду учений красной нитью.
Что вам ответить? ЕЩУ иранцев для самих амеров секерт. В целом -инжеерный батальон на дивизию.
>Это Вы так считаете.
не-а..это считат славный составитель легенды учений...ну и вы,суюдя по коментам ("хьюмен уэйф" и т.п.), тоже немного.

>И при этом 3 ОК противника не сможет выделить войск из свих 4 бригад войск для подобного маневра. И будет вынуждена сковывать ОК "Астана" в стиле "хумен вей".
Это хорошо что вы вотрой раз за хьюмен вэйв написали... Плохо что вы истории иранских войн и ихи сопсобо войны -не знаете даже приблизительно. "Воинствующее невежство" так сказать.

>>А додумывать за противника –в своем ключе- это дурно кончится. Вдруг иранцы не захотят стучаться лбом в красные рубежи (пускай и весьма жиденькие)… А проведут 130-ю пд между солончаков- благо там из их противников почти никого и нету, повторяя к примеру финт РККА в 1944 году – под Паричами, когда через болотистую местность построили гати и ломанули массой в незакрытое окно.
>Вся дивизия по одной дороге, не имея возможности сьехать с нее медлено и печально будет пробираться в тыл.
>Душераздирающее зрелище.
С чего бы это медленно? Считаем что деревянные иранцы и движение не смогут орагнизваоть по дороге ))) наврное у себя в иране до сих пор на ишаках ездят..а машина в дикоивинку...хах нет ведь
номарльно будет проибраться. наши нормально пробирались. Иранцы нормально проибрались к ирацкам (и те - не роты, а дивзии и бригады для парирования вынуждены были ставить)...и вермя реакции противнка -слиьно запаздывает со вермен исполнения плана "проибрания"... а у данном сулчае еще и парировать особо нечем.