От Bogun Ответить на сообщение
К Alek Ответить по почте
Дата 17.10.2011 08:26:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Вдогонку перпалки...

>насчет тойота вар -мне кажется что здесь все же не тот случай..ливийы ыли очень сильно удалены от воих баз,далео снабжались и дейстовали на очнеь большом фронте

Я о тактической аналогии. Ливийцы делали ставку на механизированные части (те же БМП-1 с танками), а чадцы обладали только автотехникой и небольшим количеством пушечных автомобилей.
Тем не менее, они взяли штурмом Фаду (оборона строилась на сети опорных пунктов, основной которых былы танковые и механизированные (на БМП-1) подразделения, прикрытые минными полями (причем плотность сил у ливийцев явно не ниже, чем в предложенном сценарии учений). Что не помешало пехоте на джипах ее взломать, маневр же ливийских подразделелний с других участков перехватывался засадами чадских джипов с ПТРК и БО, что также перекликается с обсуждаемым сценарием. Причем только в этом сражении ливийцы потеряли до 1 тыс. убитыми и пленными, 100 танков и 50 БМП-1.
Далее был разгром механизированных колонн у Бир Корба, вышедших из Уади-Дум, чтобы отбить Фаду. Причем ливийские колонные не только были остановлены, но их неотступно преследовали до базы и на их плечах ворвались в Уади-Дум. Еще 1,6 тыс. безвозвратные потерь у ливийцев, а также 90 танков, 120 БМП не считая авиации.
Далее чадцы взяли Аузу (еще 800 безвозвратов и 200 единиц бронетехники потеряно).
И апофеоз - взятие авиабазы Маатен-ас-Сарра на территории самой Ливии, стоившей последней еще 2 тыс. военнослужащих и кучи самолетов.
Т.е. аналогия с Тойота-Вар следующая. Даже армия, не обладающая как иранцы ни значительной численностью, ни многочисленной бронетехникой, артиллерией и авиацией, а лишь пехотой на джипах и грузовиках способна не только брать штурмом крупные узлы обороны, с многочисленным гарнизоном, кучей бронетехникик, оборудованными позициями и прикрытые минными полями.
А в ходе маневренных действий ее эскадроны на джипах способны "переманеврировать" механизированные колоны противника и нанести им поражение.
И все это как контртезис о безусловной ущербности армии на автотехнике и неспособности ее эффективно бороться с механизированными частями.

>сколько я читал -я не сомг вывести впечатление о том что их закатали в асфальт .Даже Кевин полак про это не пишет. скореетак -понеся потери...довльно большие.в тченчеии длительных боев и операций..ливийцы отступили.

Тем не менее, ливийцы войну проиграли, а счет потерянныи единицам бронетехникик (включая существенные трофеи) шел на сотни, а авиации - на десятки.

В обсуждаемом же сценарии учений, когда на батальон приходится 15-20 км фронта, между его ротными опорными пунками (не связанными огнем друг с другом) будут такие дыры, что туда сразу могут войти легкие моточасти на джипах с ПТРК, БО, минометами и не только перехватывать пути отхода батальонам на фронте и спешащие на выручку резервы, но и основательно проредить батальонные минометные батареи и приданные батальонам батареи САУ.

С уважением, Вячеслав Целуйко.