От Slon-76 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.06.2010 00:31:14 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

К вопросу о реабилитациях

В общем-то понятно, каким образом реабилитировали репрпессированных, просто попались тут два примера, не знаю насколько типичных, но ИМХО весьма показательных.

В политдонесении военкома 81-го горнострелкового полка 163-й стрелковой дивизии батальонного комиссара Бахто от 21.12.39 сообщается, что в полку имеется четыре случая самострела, все отданы под трибунал "...плохо лишь то, что судебные органы и прокуратура тянут дело, а не оперативно их разбирают".

Я уже как-то тут выкладывал выписки из отчета о работе военной прокуратуры 9-й армии в период советско-финляндской войны, вкратце напомню, что по статье членовредительство было возбуждено 148 дел, из них трибуналом осуждено 79 человек, в т.ч. 46 к ВМН (ВП 9-й армии сделал 18 представлений об отмене ВМН).

Так вот, из указанных четырех человек согласно данным того же Бахто к 25.12.39 было осждено к ВМН двое, красноармейцы Плеханов и Филиппов.

Решил ради интереса посмотреть что о них есть. Филиппова не нашел, а вот Плеханов вполне себе нашелся:

http://www.winterwar.karelia.ru/site/bd/search?surname=%CF%EB%E5%F5%E0%ED%EE%E2&name=%C8%E2%E0%ED&fathername=%D1%F2%E5%EF%E0%ED%EE%E2%E8%F7&x=39&y=6

Репрессирован, реабилитирован... Что-то я не удивлен.