От Прудникова Ответить на сообщение
К БорисК
Дата 02.06.2010 13:41:42 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Он от...

>>Он говорил, что виновен, но не в том, что записано в деле. То есть, пытался добиться нового следствия. Сейчас не расстреляют, а там - кто знает, может, обстановка изменится. Обычная тактика.
>
>Давайте разберемся, что говорил Ежов на суде. Его обвинили:

>- в руководстве заговором в системе НКВД;
Весьма похоже на правду.
>- в шпионаже в пользу Польши, Германии, Англии и Японии;
Германия и Польша есть в том протоколе. Польша связана с Англией, а Германия с Японией.
>- в заговоре с целью государственного переворота;
А что тут такого потрясающего?
>- в подготовке покушений на жизнь Сталина, Молотова и Берии;
Естественно. Какой же заговор без убийства первых лиц?
>- во вредительстве;
Ну, поскольку н всячески разжигал фальсификацию дел и "физические методы" следствия - ближе всего вредительство. Да и дела он некоторые прикрывал.
>- в фальсификации дела о собственном ртутном отравлении;
Учитывая состояние его мозгов к тому времени - почему нет?
>- в организации убийств ряда лиц, включая его собственную жену, которая якобы была английской шпионкой еще с середины 20-х гг.
Ничего невозможного.

>На следующий день после вынесения обвинения Берия лично обещал Ежову сохранить ему жизнь в обмен на признание в суде.
ИМХО, это апокриф. Слышать этого никто не мог.

>Тем не менее Ежов на суде отрицал, что является шпионом, террористом или заговорщиком и заявил, что его признания были вырваны сильшейшими избиениями.
А что ему еще было говорить? И потом, причем тут признания? Там было еще полно свидетельских показаний.

>Он даже упомянул об обещании Берии, но сказал, что предпочитает смерть вранью.
ЕМНИП, это из какой-то либеральной статьи. Я даже ее читала лет двадцать назад. Я протоколов этого суда не видела и не слышала, чтобы кто-нибудь их видел. Так что тоже, скорее всего, апокриф.

>Это Вы называете попыткой "добиться нового следствия"? "Оригинальная трактовка"
Берия был лютый противник "физических методов". Не думаю, что он для Ежова сделал исключение. Да и незачем. Его за одни репрессии можно было поставить к стенке без всяких пыток и признаний - свидетелей было множество. Кто заставлял гнать "план по валу" расстрелов, в НКВД помнили отлично.