От БорисК Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 03.06.2010 08:03:16 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Он от...

>>Давайте разберемся, что говорил Ежов на суде. Его обвинили:
>>- в руководстве заговором в системе НКВД;
>Весьма похоже на правду.

Так похоже или правда? Расскажите, пожалуйста, известные Вам подробности этого заговора. С вещественными доказательствами, естественно.

>>- в шпионаже в пользу Польши, Германии, Англии и Японии;
>Германия и Польша есть в том протоколе. Польша связана с Англией, а Германия с Японией.

Польша связана не только с Англией, а Германия – не только с Японией, почему же ограничились только ими? Какие Вы знаете вещественные доказательства шпионажа Ежова?

>>- в заговоре с целью государственного переворота;
>А что тут такого потрясающего?

Для Вас, наверное, заговоры с целью государственного переворота – дело обыденное, а для меня – нет. Какие Вы знаете вещественные доказательства этого заговора?

>>- в подготовке покушений на жизнь Сталина, Молотова и Берии;
>Естественно. Какой же заговор без убийства первых лиц?

Неужели Вы действительно таких не знаете? Например, реальные заговоры против Хрущева и Горбачева вполне обошлись без их убийства. И кстати, какие Вы знаете вещественные доказательства подготовки Ежовым покушений на жизнь Сталина, Молотова и Берии?

>>- во вредительстве;
>Ну, поскольку н всячески разжигал фальсификацию дел и "физические методы" следствия - ближе всего вредительство. Да и дела он некоторые прикрывал.

Ежов действовал под непосредственным и тесным руководством Сталина. Сталин его заметил, выдвинул, направлял и вдохновлял. "Физические методы" следствия в практике НКВД были допущены с 1937 г. с разрешения ЦК ВКП(б), по этому поводу специальное разъяснение Сталина от 10.01.1939 было. Какое же это вредительство? И какие такие дела Ежов прикрывал, не подскажете?

>>- в фальсификации дела о собственном ртутном отравлении;
>Учитывая состояние его мозгов к тому времени - почему нет?

Состояние мозгов Ежова даже после этого самого отравления ничуть не помешало Сталину присвоить ему звание Генерального комиссара государственной безопасности, что было эквивалентно армейскому званию маршала Советского Союза. Так чем оно Вам не нравится?

>>- в организации убийств ряда лиц, включая его собственную жену, которая якобы была английской шпионкой еще с середины 20-х гг.
>Ничего невозможного.

Если что-то не невозможно, это вовсе не значит, что это было. Нет ничего невозможного, например, в скотоложстве Ежова, но почему-то его в нем не обвиняли. Какие Вы знаете вещественные доказательства организации убийств Ежовым? Именно убийств, а не выполнения им своих служебных обязанностей.

>>На следующий день после вынесения обвинения Берия лично обещал Ежову сохранить ему жизнь в обмен на признание в суде.
>ИМХО, это апокриф. Слышать этого никто не мог.

Ежов об этом на суде сказал.

>>Тем не менее Ежов на суде отрицал, что является шпионом, террористом или заговорщиком и заявил, что его признания были вырваны сильшейшими избиениями.
>А что ему еще было говорить? И потом, причем тут признания? Там было еще полно свидетельских показаний.

Свидетельские показания против Ежова добывали теми же методами, что и его признания. Какие Вы знаете вещественные доказательства вины Ежова?

>>Он даже упомянул об обещании Берии, но сказал, что предпочитает смерть вранью.
>ЕМНИП, это из какой-то либеральной статьи. Я даже ее читала лет двадцать назад. Я протоколов этого суда не видела и не слышала, чтобы кто-нибудь их видел. Так что тоже, скорее всего, апокриф.

Если Вы протоколов не видели и не слышали, на каком, интересно, основании утверждаете: "Он говорил, что виновен, но не в том, что записано в деле. То есть, пытался добиться нового следствия".

>>Это Вы называете попыткой "добиться нового следствия"? "Оригинальная трактовка"
>Берия был лютый противник "физических методов". Не думаю, что он для Ежова сделал исключение.

Серьезно? А чем были вызваны проблемы со здоровьем, скажем, Мерецкова, после достаточно короткого следствия?

>Да и незачем. Его за одни репрессии можно было поставить к стенке без всяких пыток и признаний - свидетелей было множество.

Так зачем ему инкриминировали шпионаж и т.п. чушь? А за репрессии Ежов получил высокие звания, должности и награды. Он же выполнял свои служебные обязанности, а исполнительность у него всегда была на высоте, за это и выдвинулся на самый верх без всякой "мохнатой лапы".

>Кто заставлял гнать "план по валу" расстрелов, в НКВД помнили отлично.

А кто довел НКВД "план по валу" и поощрял его выполнение и перевыполнение Вы тоже помните?