Re: Феерично.
>За критику вашей цитаты (если она действительно ваша) извинений не будет.
И не надо. Критика чьих-либо взглядов не может быть поводом для извинений. Кроме того, в Вашем предыдущем сообщении этой критики в сущности и не было.
>Перед вами, как участником Форума, извинюсь -- если бы я знал, что это ваше творчество, я бы не был БЫ столь резок, простите.
Принято.
>Но отношение к вам, как к историку, поменял БЫ аналогичным образом, как и сейчас.
Ваше право.
>За цитаты спасибо. Дело только в том, что я не являюсь сторонником потакания Гитлеру, в какой бы то ни было форме. История ясно показала, что всё это "воссоединение исконно немецких земель" было для фюллера не только методом, но и мощным формальным поводом для проведение его гегемонистской политики в Европе. К чему эта политика привела, все теперь прекрасно знают.
История, прежде всего, ясно показала, что не будь условия Версальского мира столь тяжёлыми и унизительными для Германии, не было бы и столь мощного германского реваншистского движения, которое, с Гитлером или без, рано или поздно должно было привести к новой большой войне.
Во-вторых, если отбросить послезнание о дальнейших событиях, к 1939 году политика гитлеровской Германии была ничем не хуже, чем политика той же Польши, оттяпавшей Виленскую область у Литвы и Тешинскую область у Чехословакии. Или чем политика Литвы, оттяпавшей силовым путём Мемельскую область.
В-третьих, прекращать «потакание Гитлеру» надо было несколько раньше.
Наконец, в-четвёртых, ирония ситуации в том, что в тот момент между Германией и Польшей не было принципиальных разногласий. Польское руководство было вполне готово союзничать с Гитлером в его будущем походе на Восток, однако неадекватно оценивало свои силы и не соглашалось на роль младшего партнёра.
>И про антипольскую политику, проводившуюся немцами в том же Данциге, с убийством польских солдат и другими провокациями, я тоже информацию имею.
А за что данцигским немцам было любить поляков?