От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 31.05.2009 16:04:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Передёргивать не надо

>>Странные люди эти немцы. Зачем-то хотели жить в немецком государстве.
>
>Т.е., вы продолжаете считать немецкие методы того времени нормальными, не обращая ни малейшего внимания на мои замечания ? Хм, понял.

Я продолжаю считать, что немцы имели право стремиться к возврату своих территорий. Эти территории были ими утрачены по результатам проигранной Германией ПМВ. При этом, в отличие от ВМВ, в Первую мировую Германия вела себя ничуть не хуже, чем её противники. То есть, Версальский договор был не «справедливым наказанием», а обычным торжеством права сильного. А то, что отнято силой, может быть силой же возвращено обратно. Как, например, поступил СССР в 1939-1940 гг.

Да, стремление немцев к воссоединению с исторической родиной было использовано Гитлером в своих целях. Однако считать, что само по себе это стремление было чем-то преступным — значит заниматься откровенным передёргиванием.

Разумеется, это вовсе не значит, что другие страны должны были соглашаться с этим стремлением.

>>Если бы поляки вовремя согласились на воссоединение, не было бы и оккупированной Варшавы.
>
>Если бы РККА без боя отступила до линии Архангельск-Астрахань, то мы сейчас пили бы баварское.

Демагогии не надо. В немецких предложениях Польше 1-м пунктом шёл возврат Данцига, а 3-м — вступление Польши в Антикоминтерновский пакт. То есть, Польша становилась немецким союзником и оккупация Варшавы (немецкими войсками) ей не грозила. А вот нам «баварского» немцы никогда не обещали.

>>Тогдашние поляки тоже были склонны как к антисемитизму, так и к решению своих проблем военным путём.
>
>Размер страны, её населения и её армии, а также уровни технического и промышленного развития Польши и Германии банально несравнимы. А метод называется "передёргом".

А что, для антисемитизма нужен определённый уровень технического и промышленного развития?

>>«...открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач» («Газета Польска» от 9 октября 1938 года, цит. по: Гришин Я.Я. Путь к катастрофе. Польско-чехословацкие отношения 1932–1939 гг. Казань, 1999. С.150)
>
>Гы. Вы встаёте на путь участника БорисК, прикрывающего цитатами из газет (!) глобальные выводы, противоречащие историческим фактам, но плавно ложащиеся в "прокрустово ложе" его теории. :-)

Тогда вот Вам цитата из книги соратника Пилсудского Владислава Студницкого «Польша в европейской политической системе», изданной весной 1935 года: «Польша и Германия могут образовать основу огромного среднеевропейского блока, который охватывал бы Австрию, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Болгарию, Югославию, Грецию, Турцию и Прибалтийские государства... Этот блок представлял бы собой первоклассную экономическую и военную силу. Германия заняла бы в нём, естественно, первое место, а второе место принадлежало бы Польше» (Фолькман Г.-Э. Польша в политико-экономических расчётах «третьего рейха» в 1933–1939 гг. // Вторая мировая война. Дискуссии. Основные тенденции. Результаты исследований. М., 1997. С.67).

>>(Чехословакия // Большая советская энциклопедия. 1-е издание. Т.61. М., 1934. Стб.473)
>
>Достойный источник, особенно учитывая то, как "незыблимая" советская национальная политика, во многом, привела к разрушению СССР.

То есть, официальное советское мнение 1920-х — начала 1930-х Вас тоже не устраивает?

>"...Я думаю, что наше молодое поколение не знает, как жило немецкое население Чехословакии до Мюнхена...
>Hubert Masarik, "Le dernier témoin de Munich...", Les Editions noir sur blanc, Lausanne - Suisse, 2006, стр. 122-123.

Ну а что ещё мог сказать Масарик?

>От себя могу добавить, что именно "советская национальная политика" с её разделением народов и народностей по национальным псевдо-ареалам, с созданием псевдо-национальной структуры власти, с гальванизацией локально-национальных "гордостей", языков и пр. "пирдухой", показала свою полную долговременную несостоятельность в многонациональном государстве (а можно ещё ЧССР и СФРЮ вспомнить). Сыграв по-настоящему важную роль в становлении СССР и в нормализации национальных и социальных отношений после революции, она очень быстро превратилась в тормоз социального развития страны и формирования её населения, так и неставшего, по большому счёту, "советским народом". К огромному моему личному сожалению.

Не надо валить всё в одну кучу. Да, советская внутренняя национальная политика действительно была во многом ошибочной, но это тема для отдельного разговора. Однако между СССР и Чехо-Словакией есть принципиальная разница. Российское государство создавалось сотни лет, постепенно включая в себя окружающие народы, некоторые — добровольно, некоторые — не совсем добровольно. А Чехо-Словакия — всего лишь порождение Версальского договора, с границами, искусственно нарезанными победителями. И если, скажем, для казанского татарина быть патриотом России вполне естественно, то для судетского немца патриотом Чехо-Словакии, руководство которой заявляет, что он здесь всего лишь потомок колонистов, — несколько странно.

>А ваше благоволение немецкому предвоенному сепаратизму с его явным пронацистским "привкусом", да, внушает.

«Благоволение немецкому предвоенному сепаратизму» было официальной позицией советской пропаганды вплоть до прихода Гитлера к власти. Наверное, у неё всё-таки были некоторые основания?