|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
31.05.2009 14:52:17
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Не вижу...
Здравствуйте,
>Странные люди эти немцы. Зачем-то хотели жить в немецком государстве.
Т.е., вы продолжаете считать немецкие методы того времени нормальными, не обращая ни малейшего внимания на мои замечания ? Хм, понял.
>Если бы поляки вовремя согласились на воссоединение, не было бы и оккупированной Варшавы.
Если бы РККА без боя отступила до линии Архангельск-Астрахань, то мы сейчас пили бы баварское.
>Тогдашние поляки тоже были склонны как к антисемитизму, так и к решению своих проблем военным путём.
Размер страны, её населения и её армии, а также уровни технического и промышленного развития Польши и Германии банально несравнимы. А метод называется "передёргом".
>«...открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач» («Газета Польска» от 9 октября 1938 года, цит. по: Гришин Я.Я. Путь к катастрофе. Польско-чехословацкие отношения 1932–1939 гг. Казань, 1999. С.150)
Гы. Вы встаёте на путь участника БорисК, прикрывающего цитатами из газет (!) глобальные выводы, противоречащие историческим фактам, но плавно ложащиеся в "прокрустово ложе" его теории. :-)
>Политическая граница Ч., проведённая с полным пренебрежением к этнографическим границам, сохранила в пределах вновь образованного государства, а также прирезала к нему довольно значительные районы с нечехословацким и неславянским населением — обстоятельство, которое немало усложняет национальный вопрос в республике, т.к. чехи проводят в отношении своих национальных меньшинств ту же политику угнетения, какая проводилась в отношении их в Австро-Венгрии.
>(Чехословакия // Большая советская энциклопедия. 1-е издание. Т.61. М., 1934. Стб.473)
Достойный источник, особенно учитывая то, как "незыблимая" советская национальная политика, во многом, привела к разрушению СССР.
>Отношение новой республики к нац. меньшинствам и в частности к немцам было сформулировано Массариком вскоре после его торжественного приезда из-за границы. «Мы создали, — сказал он, — это государство; этим определяется государственное положение наших немцев, которые в прошлом переселились сюда в качестве колонистов».
Прекрасное оправдание для сепаратистов, создававших нацисткие союзы и прямо поддерживавшихся Гитлером. :-/ Я тогда тоже процитирую :
"...Я думаю, что наше молодое поколение не знает, как жило немецкое население Чехословакии до Мюнхена. И ещё меньше за пределами Чехословакии, где в течении многих лет распространялись ложные идеи о положении немцев в Первой республике, происходившие, как из немецких, так и из английских источников. В 1930 г. мы насчитывали 3 231 000 граждан немецкой национальности, т.е. 22,3% от общего населения республики (23,6% без прикарпатской Украины). Территориальное разделение на 8 различных зон с сильной примесью чешского населения характеризовало это меньшинство. Полмиллиона чехов жило на территориях с немецким большинством, в то время, как три четверти миллиона немцев находилось в зонах с чешским большинством. Даже после немецких деклараций система школьного образования не вызвала живых нареканий. Немцы имели университет, два высших технических заведения, 73 классических и современных лицея, 10 педагогических институтов, 193 технических школы, 423 высших начальных школы и 3222 базовых начальных школы : количество учеников в классах было более удовлетворительным нежели в школах чешских. Немцы имели также 3500 публичных библиотек, 63 ежедневных издания, 143 журнала и собственные средства радиовещания.
Т.о., пропорции в системе образования были соблюдены. Непропорциональности затрагивали определённые области общественного управления (в системе охраны здоровья и в юриспруденции национальные пропорции соблюдались), и мы постарались их убрать путём соглашения, заключённого между чехословацким правительством и немецкими активистами 18 февраля 1937 г., о которых мы поговорим позже. В администрациях городов, департаментов и регионов немцы располагали тем же "весом", что и в Парламенте (72 немца из 300 депутатов, т.е. 29%, и 37 сенаторов из 150, т.е. 23%), а также в правительстве (3 министра из 17)..."
Hubert Masarik, "Le dernier témoin de Munich...", Les Editions noir sur blanc, Lausanne - Suisse, 2006, стр. 122-123.
От себя могу добавить, что именно "советская национальная политика" с её разделением народов и народностей по национальным псевдо-ареалам, с созданием псевдо-национальной структуры власти, с гальванизацией локально-национальных "гордостей", языков и пр. "пирдухой", показала свою полную долговременную несостоятельность в многонациональном государстве (а можно ещё ЧССР и СФРЮ вспомнить). Сыграв по-настоящему важную роль в становлении СССР и в нормализации национальных и социальных отношений после революции, она очень быстро превратилась в тормоз социального развития страны и формирования её населения, так и неставшего, по большому счёту, "советским народом". К огромному моему личному сожалению.
А ваше благоволение немецкому предвоенному сепаратизму с его явным пронацистским "привкусом", да, внушает.
Всего хорошего, Андрей.