От Keilformation Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 15.03.2009 17:46:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Историческая предвзятость...

>Скажу как гуманитарий

>>>>>> https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/316/316447.htm
>>>>>Отклоняется. Горский подробно разбирает этот эпизод
>>>>Дело не в эпизоде а в системе выстроенной московскими князьями.
>>>Эта система существует только в воображжении публицистов
>>Увы не только
>Так расскажите про нее. Где я могу ознакомиться?
Советую начать с обязательной для каждого русского книги -История Государства Российского Н.М. Карамзина.

>>>Тем не менее, ордынцы вполне себе ходили на Русь. И крымцы еще в 16 веке жгли Москву
>>А что вы еще хотите от московского менеджмента?
>>При нормальном развитии экономики запал крымчаков гасился бы еще у Ельца.
>Запал крымцев гасился системой оборонительных рубежей и армией. Которые создавались на деньги Москвы.
Какая все таки Москва замечательная - все за всех делает, только почему то плохо, да еще и остальным мешает.

>>>Расскажите, как это нужно было делать
>>Устал повторять - заменить продразверстку продналогом.
>Не было никакой продразверстки. Вопрос остаеся в силе
Ну не нравится вам слово "продразверстка" так пользуйтесь любым другим - дань, ордынский выход, или еще каким.
То что Москва его перехватила и завернула на себя это суть политики московских князей.

>>>>>Кто такая, по Вашему мнению, Русь?
>>>>Это наша Родина ;)
>>>И?
>>Никаких "И", Родина этим все сказано.
>А для московских государей?
Это у них спросите и по делам их узнаете.

>>>>Гнобление выражается в режиме "продразверстки" т.е. изъятии из экономики всего товарного излишка в пользу центральной власти, этим она отличается от "продналога" когда излишек остается "на местах" и служит подъему торговли и ремесла.
>>>Вы, конечно, можете назвать конкретные значения? Какие были налоги, до каких размеров нужно было их снижать, как при этом наполнялся бюджет?
>>Точных цифр не знает никто, и наверное не узнает. Хотя много есть у Ключевского, но нищета русских городов на фоне богатства Москвы - факт.
>А на что же расходовались богатства Москвы на фоне нищеты русских городов? Вы представляете себе русский бюджет?
Устал повторять, если страну все время грабить как это делают иноземные захватчики - никакого бюджета не будет.

>>>>Что касается военного бюджета то история доказывает что наличие в государстве большого количества богатых городов, окруженных мощными стенами и защищаемых горожанами с арбалетами обеспечивает безопасность государства намного лучше чем армия содержимая за счет ограбления собственного народа.
>>>>Пскова и Смоленска хватило чтобы отбится от Литвы, а если бы таких псковов были десятки?
>>>Чтобы хватило Смоленска, нужно было сначала Смоленск заполучить, укрепить и оснастить артиллерией. Чтобы захватить - нужно вложиться в поместную конницу. Чтобы укрепить - нужен центральный бюджет. Чтобы оснастить артиллерией - нужно вложиться в строительство Пушечного двора
>>Я как раз о том и говорю что Пушечный двор был только в Москве. Остальные города были нищими.
>А если бы не обобрали города - и его не было бы
Из ваших комментариев видно что вы понимаете что я говорю но имеете к этому другое отношение.Возможно вы и правы, тем более что по вашей логике и развивались отношения в реале.
Я лишь хочу сказать что альтернатива ограблению городов была и она не является фантастичной.

>>В противном случае Смоленск воевал бы за Русскую землю самостоятельнее и успешнее.
>Он бы вообще не принадлежал России

>>>>>Эксцессы Ивана Грозного - это обычное состояние Руси при московских князьях и при Орде?
>>>>Не понял
>>>Вы ссылаетесь на поведение конкретно Ивана Грозного как на норму поведения московских государей и уравниваете с ордынским господством
>>Митрополит Филипп считал что Грозный хуже бусурман обращается с правом.
>>Этот вопрос обсуждали русско-литовские бояре когда решали вопрос к кому присоединятся к Польше или Москве. Несмотря на сильную сердечную тягу к Руси они поняли что безумства Грозного не единичный факт а система и ... выбрали Польшу.
>Вишневецкий и вовсе католичество выбрал. Вот если бы эти люди выбрали Москву - стоило бы задуматься, чем мы лучше поляков
Совершенно верно.

С уважением.