От Экзот Ответить на сообщение
К Динамик Ответить по почте
Дата 15.04.2003 17:58:23 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: мнение В.И.Алексеенко

>>>Мнение Василия Ивановича я вставил специально, чтобы подчеркнуть ДРУГУЮ ТОЧКУ зрения на эту трагедию СПЕЦИАЛИСТА летавшего и испытывавшего Миг-15.
>>++
>>Вот только откуда он взял исходные данные? МСРП на МиГ-15 стояли? Сомневаюсь. Магнитофоны? Вряд ли. (Поправте - если не прав). Данные радиообмена? Недостаточны. Из чего он мог исходить при размышлениях?
>Все эти вопросы, к сожалению, не по адресу. Впрочем, при большом желании можно и уточнить, пока живы люди имевшие к этому хоть какое-то отношение.
++
Да, неплохо бы...

>>>Мол пилотирование вслепую при выводе из штопора дело крайне трудное и требует специальнйо подготовки и усердия.
>>++
>>Но не невозможное же?
>По словам Алексеенко возможное, но требующее тренировки. По словам других летчиков-испытателей дело почти безнадежное.
>К кому присоединимся? ;-))
++
Вы с лётчиками часто общаетесь? Не буду отвечать за военных, но ГА-шные - ну оочччень любят побравировать сложностью профессии, доходя иногда до откровенного лапшевеса.

>>>обратите внимание: ". Находясь в облаках, летчики не смогли точно определить положение самолета относительно земли. Кроме того, они не могли ориентироваться по приборам потому, что, КОГДА САМОЛЕТ ШТОПОРИТ, ИХ ПОКАЗАНИЯ, КАК ПРАВИЛО НЕ ВЕРНЫ. Еще более усложнить ситуацию мог сам Гагарин, пытаясь выводить самолет из штопора, не имея в этом достаточного опыта."
>>++
>>Я тоже не пилот. Но, насколько помню, методика вывода самолёта из штопора - ручку от себя; РН и элероны нейтрально.
>РН это что?
++
Руль направления.

>Помнится из Джорданова "Ваши крылья" нужно сначала "дать ногу"
++
Ну или так... Индивидуальные особенности конкретного типа самолёта.

>Может быть у реактивных есть какие-то особенности.
++
Дело не в реактивных.
В первую очередь, насколько я понимаю, влияет стреловидность. Срыв потока при увеличении тангажа в первую очередь происходит с корня крыла. На законцовках же всё остаётся по-прежнему, что приводит к пикирующему моменту и разгону. Как ведёт себя стреловидный самолёт после попадания в штопор - не могу сказать. По идее, - полная потеря подъёмной силы на "отступающем" крыле (внутреннее) и её значительное увеличение на "наступающем", что, должно приводить к ещё более сильному кренению и дальнейшему затягу в спираль. Но, думаю, ситуация неуправляемой не становится. Иначе это не истребитель по определению.

С наилучшими. Сергей