От SK Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 01.07.2016 21:31:50 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Беру в...

>Пару кунштюков на Як-1 он таки сделал:
>- не стал делать разъемное крыло
Были свои плюсы и свои минусы. В итоге оправдалось, т.к. мотор М-106, под который все затевалось до серии так и не дошел, а с менее мощным М-105 ТТХ получились приемлемыми, в отличие от ЛаГГа.
>- не стал лепить доп.бак(и) дабы в обяз не выполнить требования по дальности.
А Яковлев разработал И-30 с 355 кг бензина на 1000 км дальности. И куда задел по этой перспективной машине отправили с уже собранными самолетами? В Омск на 166-й завод вместе с машиной 102. Как их там "утилизировали" пока неизвестно...
>В отличие от.
Начнем с того, что конкуренты даже ТТТ по дальности не выполнили, почему, наверное, и потребовалось "рыкнуть".
>Хотя и на то, и на то ЕМНИП были прямые требования от военных.
Постановление по дальности еще тот документ... Почему-то Сталинский черновик вводной его части Шахурин у себя в сейфе хранил аж до 46 года. В этом черновике про дальность ни строчки... А в Постановлении (и приказе НКАП) откуда-то взялись...


>>Яковлев, наверное, только к 1943 году (к концу 1942-го) стал фигурой, к которой стали прислушиваться. До войны - гоняли как пацана, и лишь с ее началом (когда он приобрел некий бюрократический опыт внутрикорпоративных баталий) стали понемногу оглядываться...
>Да ну ладно :))
>Динамика численности авиазаводов в яковлевском "кусте" (+ планировавшиеся, но которые смогли отбиться) - более чем наглядная иллюстрация того, что в "рейтинге НКАП" Яковлев уже задолго до 1943 не являлся пацаном-легковесом.
По истребителям: 2 маломощных серийных завода на Яки и 5 заводов на ЛаГГи (в т.ч. одни из самых крупных: 21-й и 153-й) в 41-м. И кого получается усиленно толкали наверх?
Вопрос: а на кого нужно было ставку делать в 42-м, когда с производством ЛаГГов получилось то, что получилось (если мягко говорить)? Лавочкина отбрасываем. Остаются, кроме Яковлева, Микоян и Поликарпов. У двух первых есть отработанные в серии самолеты, но у Микояна машина оказалась не в тему. У последнего нет серийной машины нового поколения истребителей.
Кстати, не из этой ли ситуации ноги растут у предложений возобновить выпуск И-16 - т.е. сделать ставку на Поликарпова? Второй вопрос, а почему И-16, а не более прогрессивный И-180, например, который ой как долго доводили самым огромным в СССР конструкторским коллективом?
По-моему основания для выбора машин Яковлева в условиях военной экономики более чем веские. К чести Яковлева он, как представитель наркома, жесткими и волевыми решениями наладил дисциплину производства в Новосибирске. То же самое сделал и в Горьком, но после обратной передачи завода Лавочкину, там снова болото образовалось...
>>Если по-честному, то все эти планктонно-офисные языки тогдашнего НКАП фигуру Яковлева оценивали тогда, а некоторые и до сих пор оценивают, со своего шестка, исходя из собственных представлений и предпочтений, в которые не укладывается простая мысль, что ответственный работник наркомата может быть государственником. Судя только по себе, они в это не верят, что рождает многочисленные мифы и легенды. Стоит только посмотреть на события с точки зрения интересов страны, как эти пузыри моментально лопаются.
>Проблема в том, что занимая важный пост и являясь замнаркома он еще и оставался руководителем не только своего КБ. Да еще под ним не только КБ было, но и целый куст авиазаводов. "Его" куст.
>И вот за это совместительство его то и клюют. Потому как не удалось ему стать полностью беспристрастным, хотя по должности - обязан был бы быть.
Вот-вот про это "планктонное" мнение я выше и написал. А еще один гражданин, перечислив практически те же, приведенные вами тезисы, в письме Сталину назвал Яковлева вредителем. Пока его "Аэрокобра" в 1943-м летать не отказалась... Много разных опытных машин с началом войны прекратили строительством, но почему-то не этот "шедевр"...
>Тем более особенность положения АСЯ видна, если вспомнить его счастливую звезду - ни довоенные репрессии ни его, ни его КБ не зацепили; ни послевоенные - когда загремели и Новиков, и Шахурин. Простое везение? Не думаю.
А что нужно было всех конструкторов сажать или только Яковлева? Шахурина судили за выпуск самолетов с дефектами, а Новикова - за то, что соглашался их принимать. В целом обоих за то, что не организовали нормальный процесс. Скажите, это Яковлев, Ильюшин, Лавочкин, Климов и другие конструкторы заставляли серийные заводы гнать вал по плану? Заметьте Яковлев был не "чистый" замнаркома. За что его в одну кичу с Шахуриным, если ни Дементьева, ни Воронина, ни Баландина не тронули?
>Никоим образом не хочу делать из него "черного демона" советского авиапрома. Но и считать АСЯ безупречным ангелом в сверкающих одеждах - тоже не могу.
Черный демон советского авиапрома - это скорее Горбунов со товарищи из аппарата НКАП, которым за 39-40-41-й год нужно было отмазаться во что бы то ни стало. Что, Яковлев должен был ответить за Климовицкого, которого из наркомата отправили (если не турнули) директорствовать, а последний из собственной выгоды стал заниматься приписками на заводе № 82. Или за директора 458-го завода Бугрова, которого выперли из Москвы в Ростов, где последний завалил даже работу ремонтного завода, зато не забыл снабжать свою семью, осевшую в Москве, и некоторых наркоматских дефицитными продуктами в далеко не скромных количествах за счет завода.
PS. Мы много говорили о "прелестях" советской пропаганды в 90-х и как-то не заметили, что идем порой на поводу у пропаганды огульного и бездоказательного очернительства, превозносим якобы "жертв режима" и с их подачи ищем "ведьм". "Мексиканские" и "кухонные" страсти почему-то стали выше серьезной, вдумчивой и комплексной работы с массивами открывшихся документов. Я верю: постепенно все станет на свои места.