От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К All
Дата 09.05.2008 19:21:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Кто устроил голодомор?

Когда мы говорим о голоде 1932-33 годов, мы почему-то не удивляемся уровням урожайности в хлебном раю Украины, Дона, Кубани. 3-5 ц/га на великолепных черноземах - это ведь бред.

Неурожайный год?
Так на Украине средняя урожайность в 1930 составила 16 ц/га, в 1931 8 ц/га, в 1932 5 ц/га. Это нормально?

Причем ведь низкую урожайность показали не только колхозы, в которых плохо работали, но и единоличник. Вот в чем проблема.

А какая должна быть урожайность?
Наибольшими были чистые урожаи в капиталистических экономиях Дона – среднем в период 1883-1887 гг. они составляли 24,79 пуда яровой пшеницы с 1 дес. земли, в то время как в крестьянских хозяйствах чистые урожаи составляли 21,7 пуда с 1 дес.

Вот он уровень Дона, степной Украины и Кубани. И это не просто урожай. А урожай за вычетом семян - чистый. Именно эти цифры должны были быть у единоличников, составлявших 60% на Украине в 1931 году и 20% в 1932. А не 5-8 ц/га и даже не 16 ц/га "нечистого" урожая, т.е. включающего семена.

В чем же дело? А дело очень простое. На земле работали те, кто отродясь не был пригоден к самодеятельному сельскохозяйственному труду. Т.е. попросту неумехи. Крестьяне Украины, казаки Кубани и Дона.

Как это может быть? А вот как. Крестьяне Украины были практически безземельными. В результате революции они получили 15 млн. десятин(практически равная гектару величина) помещичьих и монастырских земель и 8 млн. дес. кулацких. В 1932 году на Украине колхозами, совхозами и единоличниками были засеяны 18 млн. га. Вот и считай, сколько из этих 18 млн. га было бывших монастырских, помещичьих и кулацких. ВСЕ. Т.е. собственной крестьянской земли в этих миллионах га практически не просматривается. А сами украинские крестьяне в бытность свою дореволюционными - преимущественно батрачили. Думали за них агрономы крупных помещичьих и монастырских хозяйств. Или кулаки. Которые на Украине в основном были теми же крупными землевладельцами на землях Таврии: Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская области. Эти кулаки были не столько тружениками, сколько капиталистическими собственниками, которые и вели развитую хлебную торговлю.

И захват и раздел помещичьих земель, что самое интересное, на Украине происходил с весны 1917 года. Конкретно он поддерживался Центральной Радой. В украинскую народную армию крестьяне шли не за Украину воевать, а за получением земли. Да-да. Это был основной мотив. Иначе УНА не пополнялась. Именно шли за десятинами реквизированных земель.

А на Дону и на Кубани? На Дону казакам принадлежало 80% земель. Из этого земельного фонда каждый вступающий в войско молодой казак наделялся 12 десятинами земли. По соседству с казаками жили крестьяне. Так вот, крестьянские наделы были в 5 раз меньше. Не будем голословными:
При рождении казаку полагался пай земли. В различных районах области он был разный, но в среднем по войску равнялся 12 десятинам. В низовьях
Дона станичные паи были больше, чем в верховых станицах. Но, по сравнению с крестьянскими наделами, казачий земельный надел превышал крестьянский в пять раз.


Основные крестьянские поселения располагались в низовьях Дона, где казачьи наделы были особенно велики, а само казачество (в численном соотношении) сильно уступало крестьянскому населению. Это как раз в окрестностях Ростова, где в 1932-33 г. голода не было. Обратите на это внимание!

Так почему около Ростова голода не было?

А вот почему:

По соседству с казачьими станицами лежали поселения крестьян. Земли у них было гораздо меньше, но качество ее было лучше. Это была бывшая помещичья земля, выбранная и предназначенная для сеяния злаков еще в те времена, когда основная масса казачьего населения занималась скотоводством, охотой и рыбной ловлей.
Обрабатывалась она лучше, так как у крестьян был опыт земледелия. Казаки же в своей массе перешли к земледелию во второй половине XIX века. Кроме того, крестьяне были освобождены от казачьей воинской повинности, от сборов на службу за свой счет (они служили на общих основаниях). Все это приводило к тому, что коренные донские крестьяне с меньшего количества земли имели примерно те же доходы, что и казаки. На землях коренных крестьян использовалось интенсивное земледелие.


К концу 19 века, т.е. в 1899 году только 66% казаков имели земельные наделы, только 52% обрабатывали землю, а остальная земля Войска Донского сдавалась в аренду.

Т.е. на рубеже 20 века только половина казаков имела хоть какие-то сельскохозяйственные навыки. Но и это не все. Земельные наделы мужчин в казачьих семьях концентрировались под управлением старшего мужчины. Куски получались солидные 50-70 десятин. Которые семьи обработать в сущности не могли. Богатая часть казачества главным образом не сама работала, а нанимала тех же малоземельных крестьян для обработки собственной земли.

Казаки работать на земле не умели. Ни на Дону, ни на Кубани. Они только землей владеть умели. И еще шашкой махать.

И в гражданскую войну помахали шашками хорошо. "Железный поток" Серафимовича - это бегство с Кубани от лютовавшего казачества огромных масс иногородних. Тех самых крестьян, которые собственно и кормили Кубань своим трудом. А заодно и экспортную пшеничку выращивали. И на Дону иногородних тоже хорошо повешали и порубили.

Короче. По окончании гражданской войны казаки оказались на земле, которую обрабатывать не умели. Ухаживать за которой не умели. Ни единолично, ни колхозно. Благо земли богатые. Впрочем, иногородние, селившиеся на донских землях - были столь же неумелы. Поскольку были из тех же безземельных крестьян. На Дону и на Кубани они работали батраками в капиталистических хозяйствах, на казачьих паях или арендовали небольшие наделы. Нормальными хлеборобами были только КОРЕННЫЕ ДОНСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ.

Буквально за десять лет довели казачки землю до состояния неспособности приносить урожаи. Истощить черноземы невозможно. А вот засорить сорняками и грибком(той же спорыньей) - это запросто. И с каждым годом такого "хозяйничанья" плодороднейшие земли начинали родить все больше чертополоха да рожков спорыньи в зерновом колосе или пустых зерен от грибка ржавчины.

Вот она главная причина того, что недород получился на самых хлебных землях Украины, Дона и Кубани. И этот недород не зависел от колхозности или единоличности. Он зависел от состояния земли. Люди, которые никогда не умели работать на земле самодеятельно, довели землю до неурожайности. В Архангельской и Вологодской областях - в Северном крае - на тощих землях получили 10 ц/га, а на Кубани - 3.

А почему в 1933 году земля таки дала приличный урожай. А вот почему. В 1932 в колхозы со своими засоренными землями массово пришли единоличники, Какую землю ни возьми, везде будет беда. Но если землю оставить под паром, то для развития грибка не будет условий - просто потому что не будет злаков. И через год урожай на ней улучшится. земля-то идеальная. Чернозем. Ей долго отдыхать не надо. Надо только чтобы грибок не развивался. Конечно, так сразу все не выведется, поскольку в пропущенный год злаки таки вырастут - из оброненных зерен прошлого года - самосевом. Но их будет мало. А если все покосить, то созревание колосьев с той же спорыньей не произойдет. И рожки спорыньи "не засеются". Но для этого земельный фонд должен быть устойчивый. Чтобы им можно было маневрировать. В 1930, 1931 крестьяне и казаки то входили со своими землями в колхозы, то массово выходили из колхозов. Какая уж тут устойчивость? А вот земли колхозов образца весны 1932 года - обрабатывались колхозами и в 1933. Т.е. всего-лишь один год устойчивости фонда уже позволил осуществить маневр землями. Применение колхозами тракторов при вспашке и севе - позволило отсеяться в лучшие агрономические сроки. Лучшие в числе прочего и для того, чтобы спорынье и пр. было труднее заразить колосья.

Кстати. На самом деле глубокая вспашка земли - не самый лучший способ обработки. Пахать желательно неглубоко. Чтобы не допускать эрозии почвы. Но в 30-е годы глубокая перепашка была прежде всего средством похоронить сорняки и грибок.

В борьбе со спорыньей рекомендуются такие действенные мероприятия, как тщательная очистка семян от примеси рожков спорыньи, соблюдение севооборота и глубокая зяблевая вспашка, посев чистосортными семенами с высокой энергией прорастания, уничтожение сорных злаковых трав в период колошения.

Да и сами семена пришли от государства на сев очищенными.
Т.е. колхозники весной 1933 года сеяли в поле пшеницу, а не спорынью и другие грибки и сорняки. А без колхозов сеяли бы сорное зерно. Мы же помним описания, как работали на жатве 1932 года. Просто не работали. Кто там чего просеивал, провеивал? А сеешь сорное зерно, паши-не паши, делай-не делай севообороты, - будешь иметь неурожай. При серьезном заражении колоса на образование зерна идет только 20% питательных веществ, поступающих в колос. Остальное кормит рожки спорыньи.

Хлеборобами колхозники Юга в 1933 году еще не стали. Но ими уже командовали. Как, что и когда делать. Их снабдили нормальным посевным материалом. - Вместо хлама, который они прятали зимой в ямах.

На самом деле проблема крестьян, не умевших выращивать хлеб, которыми до революции преимущественно командовали на полях, - была и в Центрально-Черноземном районе, и в Поволжье. Именно потому, что они были зерновыми. Потому и крестьянство здесь было малоземельным или безземельным.

Нормальные земледельцы с давней традицией самостоятельной заботы о земле были в нерентабельных по зерну нечерноземных областях России. Там в 1932 году как раз и взяли максимальный для Нечерноземья естественный(который без химических удобрений) урожай 8-9 ц/га. Предел для Нечерноземья. Больше без удобрений с Нечерноземья не возьмешь. А этот взяли по-максимуму.
Сдали заготовительную норму. И честно ели. Не шибко сытно. Но и не голодно.

А вот там, где работать на земле не умели, да еще и Советскую власть не любили, урожай 1932 заставил паниковать. И усугублять последствия собственного же десятилетнего варварского хозяйствования. Тот, кто не является традиционным хлеборобом - не понимает, почему нельзя давать хлебу преть в валках(Из описания Шолохова в письме Сталину: казаки-колхозники объясняли, что давали подопреть, поскольку такой хлеб на экспорт не годится, а сами съедим). Почему хлеб надо обязательно просушивать и провеивать. Иначе он "сгорит" - сгниет - в тех же амбарах и тех же ямах. Даже просто в куче. Причем небольшой. Объемом с два мешка. Два сантиметра более-менее целых зерен с поверхности. Те. которые под действием тепла гниения просыхают. А дальше - гниль.

Под Ростовом были коренные донские крестьяне. Они знали, как надо обращаться с хлебом и с землей.
Хоть грибок, разносимый с казачьих полей заражал и крестьянские поля(споры ветром далеко разносятся, да и насекомые их разносят тоже), уменьшал урожай, но степень заражения была несколько ниже. И собственно хлеб был лучше обработан при обмолоте. И не разворован в прелом и незрелом виде. А после хлебозаготовок в нормальном виде был выдан на трудодни. И потому молоть и есть его можно было, не скрываясь от соседей и комиссий по заготовкам. Не гноя его в ямах. И не травясь хлебом из зараженного спорыньей зерна.

Раз не было воровства и сокрытия, не было и взаимной обозленности тех, кто был честен, и воровавших. Умиравшие от голода честные колхозники села Зеленое Днепропетровской области - прекрасно знали, почему умирают. Потому что тот хлеб, который они вырастили, растащили и попрятали те, кто работал мало. И наоборот, растащившие знали, чей хлеб ели. И лютой ненавистью ненавидели семьи честных колхозников, которые были в том селе в явном меньшинстве. 8 умерших с легкостью могли быть спасены односельчанами, помоги им кто хлебом из тех ям, которые каждый день в марте месяце находили в этом же селе чекисты.

Вот кто устроил голодомор. А не Советская власть. Те самые украинские крестьяне и донские с кубанскими казаки, которые сначала своей неумелой работой испортили собственные поля. Засорив их напрочь сорняками и грибками. А когда эти поля перестали родить - разворовавшие колхозный урожай и не оказывавшие помощи из этого же разворованного хлеба своим же односельчанам или станичникам.
Но и этого мало. Та часть урожая, которая оказалась непросушенной, тайком уворованной и спрятанной в ямах, - с высокой вероятностью погибала. Сгнивала. Причем в считанные дни. Большинство голодавших в колхозах, в которых хлеб был разворован, скорее всего обнаружили в своих "захоронках" вонючую труху вместо зерна. А полученные в аванс 15% законного зерна от урожая, не берегли, не растягивали надолго, а быстро приели. Еще бы! Они же помнят, что у них есть припрятанный хлеб.

Коллективизация была для украинского крестьянства, донского и кубанского казачества - спасением от неминуемых массовых голода и отравлений последующих лет.

Перспективу очередных неколхозных урожаев на Украине и на Дону обозначила Кубань, где собрали по 3 ц/га. А посеяли 1.2 ц/га(на самом деле это в 1932 было нормой высева на Украине, на Кубани могло быть и побольше.На Украине голодно было уже весной 1932).

К таким урожаям в самых хлебородных краях долго шли. Весь НЭП. Если бы кто-то хотел уморить украинцев и казаков, было бы достаточно подождать годик-другой с коллективизаций. Сами бы и померли. Все или почти все. Хлеб при этом можно было бы не забирать. 180 кг хлеба с гектара, при том, что на Украине засеивалось приблизительно 3/4 га на душу населения - дали бы 135 кг зерна на душу. - Именно только богу душу отдать.

Украина, собравшая по 5 ц/га - не кормила сама себя.
На Украине, например, тогда была пятая-шестая часть населения СССР, пятая часть колхозных полей СССР 1932 года - и всего 1/7 часть ОФИЦИАЛЬНОГО урожая 1932 года. А при том, что хлебозаготовку осилили аж на 58% - включая все изъятия из ям, - так это не лучше 1/12 союзной заготовки хлеба. При том, что собственное городское население Украины составляло тогда 8 млн. - 1/20 не городского уже, а полного населения страны. Украинская хлебозаготовка не могла накормить даже собственное городское население.
Более того.
По хлебозаготовкам на 1 ноября она сдала хлеба меньше, чем нужно на посев(130 млн. пудов из 135 млн.). В ГРЯЗНОМ, неочищенном весе.
За ноябрь-январь было изъято еще 100 млн. пудов, а в форме помощи на Украину поступило 41.
Разница - 60 млн. пудов - это на 8 млн. городского населения и живущего от пайков сельского(врачей, учителей, работников сельсоветов), на железнодорожников со станций, которые городами не являлись. Только с учетом городского населения это оказывалось по 10 кг грязного(с пылью, сорняками, той же спорыньей - кто его в деревнях при изъятии чистил?) в месяц на душу городских жителей. 330 грамм в день.

В голодающем Ленинграде 1941-42 года работающие получали больше, чем крестьянство Украины, сопротивляясь, из-под палки дало городу Украины же. И само же потом шло в этот город побираться.

Его спасали от смерти российским хлебом.
Впрочем, доля официального урожая Украины в союзном балансе, оказавшаяся ниже доли собственно населения означала, что и голодающих крестьян спасали прежде всего российским хлебом.

Так кто устроил голодомор? И кому?