|
От
|
Никола
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
23.04.2007 19:22:20
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
"Все это похоже на какую-то разводку" (с)
>>>>>Что касается практического ума других деятелей то думаю, он был и умри внезапно Сталин, нашлось бы кому его заменить,
>>
>>>>Ну так он умер. И кто нашелся? Точнее, кого смогла выдвинуть система? Практика, теоретика или того, кто сразу же от Сталина открестился.
>
>>Мы о каком периоде говорим? О 20-х 30-х это одно о конце 40-х это другое и то есть мнение. что Сталин своим преемником видел Жданова по партийной линии, но тот умер раньше Сталина, и Берию по линии правительства, но того быстро сожрали. Что касается Хрущева, то он хоть и с колебаниями но линии придерживался.
>
>>Здесь мы говорим о «практическом уме Сталина», соответственно – о периоде до 1953г., в течение которого, как я понимаю, «практический ум Сталина» характеризовался той же степенью практичности.
>Замените 1953 на 1924 а Сталина. на Ленина – Ленину Вы ни в практическом ни в теоретическом уме отказывать не будете, однако по вашему мнению после Ленина всё регрессировало. Так что какая то странная логика, тем более не очень понятно что Вы хоте доказать.
Регрессировало. А доказать пытаюсь предвзятость тезиса об особом практическом уме Сталина.
>>И фиксируем, что преемника не нашлось, т.к. возможного преемника Берию быстро сожрала система, которая, по Вашему мнению, действовала в интересах пролетариата.
>Так Маленков с Хрущевым народнохозяйственные то решения принимали в соответствии с интересам пролетариата.
Вы же говорили, что «на протяжении почти всей советской власти», а я с этим и не спорил. Я говорил, что не только в интересах пролетариата.
>>>>>но при этом следует учитывать, что любая команда всегда по принципу дополнительности подбирается,
>>
>>>>Так уж и любая? Так уж и всегда? Это что, новый объективный закон или аксиома? Или Вы в жизни видите мало прямо противоположных примеров? В большинстве случаев скорее наоборот, лидер формирует команду таким образом, чтобы ее члены были бы слабее его и не могли бы составить ему конкуренцию и не посмели бы претендовать на лидерство.
>
>>>Я на открытие нового фундаментального закона не претендую, но точно люди в хорошей команде (а ленинское и сталинское политбюро вряд ли стоит приравнивать к буржуазной конторке, где каждый старается каждого подсидеть или лизнуть задницу начальству) дополняют друг друга представляется, мне достаточно естественным – ведь один человек всё объять не может.
>
>>Ленинское – наверное. А сталинское – дык это еще хужее. Попробуй не лизни – ст.58 за конрреволюционность, т.е. (по-Вашему) за покушение на социалистическую индустриализацию.
>Вот только почему то соратники Сталина в лизани задницы замечены не были и со Сталиным по делу спорил, а вот к Зиновьеву и Каменеву, которые периодически каялись, таки применили 58 статью.
Славословия и здравицы к месту и не к месту – это не лизание задницы? Ст.58 ко всем применили, кто по делу спорил, а не по деталям.
>>>Так что вполне логично что Сталин и Троцкий как члены ленинской команды были людьми разного склада, и среди ближайшего сталинского окружения точно похожего на Сталина не было.
>
>>Здесь фиксируем согласие. :о)
>>>>Хотя ИМХО лучше – формировать команду именно по другому принципу – подбирать единомышленников заведомо сильнее тебя, чтобы ты сам мог бы у них учиться.
>
>>>Тогда почему бы этим более сильным единомышленникам не руководить тобою?
>
>>Так они и будут руководить, и мною тоже потом. Существующий лидер вместе со своей сильной командой продвигает более сильного – потенциального нового лидера. На определенном этапе, набравшись должного опыта, тот им становится, и привлекает новую команду, еще более сильную потенциально, чтобы также со временем заменить себя. И так обеспечивается прогрессивная преемственность.
>Так это другой тезис, ведь пока новый руководитель еще не набрался опыта он слабее действующего. Кроме того, мы говорил не о воспитании будущего руководителя, а о подборе актуальных соратниках действующего руководителя, принадлежащих тому же поколению.
Да, тезис иной. Снимаю оба.
>
>>>Там вообще то есть слова «в том числе», так что утверждение вовсе не является столь тотальным, как Вы стремитесь представить уж тем более таковым мною не мыслилось в момент написания.
>
>Мимо.
>>>«…вызваны эти репрессии были в том числе и тем, что оппозиция решила вести дискуссию бомбой и револьвером…».
>А чем еще (кроме бомбы и револьвера) были и должны были быть вызваны репрессии?
>Так я уже перечислял причины – смена кадров, низкий уровень политической культуры и т.д.
А я думаю, что репрессии могут быть вызваны только совершением преступления или вооруженной борьбой. И ничем иным.
>>И характерно, что оценивать себя Вы готовы только с учетом того, как оно вам мыслилось в момент написания, я судить троцкистов - независимо от того, как оно им мыслилось в момент написания.
>Ну так свои мысли я знаю, а троцкистские как прочту, кроме как посредством оставшихся от них текстов и дел.
>>Так я Вам о том и говорю, что поняли Вы его неправильно. И тезис Ваш (в том виде, как Вы его изложили) остался бездоказательным. Так что впредь, обосновывая свое утверждение, что оппозиция решила вести дискуссию бомбой и револьвером, прошу на Роговина не ссылаться.
>Фиксируем согласие?
>Нет не фиксируем. Заявления «Вы его неправильно, потому что я так сказал» я не приемлю. И если уж на то пошло Вам следует доказать что не было ни одной троцкистской террористической организации.
Не «потому что я так сказал» (ни один нормальный человек это не приемлет), а потому что я это наглядно показал.
>>>Ну неужели Вы думаете что не быть кроликами означает протестовать лишь в рамках конституции.
>
>>Не я, а Роговин, который сам в том же абзаце определил, что следует понимать под «НЕкроликом» - «склонность сопротивляться режиму». И если мы обсуждаем цитату (а обсуждаем мы именно ее), то и я и Вы свое понимание «кролик / некролик» должны держать при себе. А за аутентичным пониманием смотреть в первоисточник.
>Увы, первоисточник уже помер и что тов. Роговин имел ввиду уже не спросишь.
Первоисточник – книжка.
>>Да если бы так всё и было то и оппозиции никакой бы не было, ведь разгром оппозиции не означал её физического уничтожения – все троцкисты какие в России остались в начале усилено покаялись их опять назначали на работу в советском и партийном аппарате, а вот 1937-38 их репрессировали.
>
>>Правильно. Оппозиции, как организованной силы, уже и не было.
>Так значит не за оппозиционность репрессировали?
Я сказал «как организованной силы».
>>Но и покаялись, наверное, не все. В.Шаламов, насколько я знаю, не каялся. С него просто обвинения сняли и в правах восстановили после 1 срока.
>А Шаламов троцкист?
Судим был по ст.58 КРТД. http://www.kolyma.ru/magadan/person/shalamov.shtml
>>>Да образование подпольной организации, пусть всего лишь распространяющей листовки с критикой сталинской индустриализации по тем временам лежал вне конституции и по сути было антисоветской агитацией и пропагандой, что преследовалось по закону.
>
>>Можете это доказать со ссылками на нормы Конституции и законов того периода?
>(т.е. перейдем к любимой Вами конкретике?)
>В 58 статье был подпункт – антисоветская агитация и пропаганда.
Доказать надо, не то что статья была (это известно), а то что распространение листовки с критикой сталинской политики являлось нарушением конституции и антисоветской агитацией и пропагандой.
>>>>И лихо у Вас получается: только на основе того, что люди имели опыт подпольной борьбы с царизмом, заподозрить их террористической деятельности против СССР.
>
>>>Не вижу ничего удивительного если уж Побиск Кузнецов к оппозициям никоим боком не принадлежавший хотели Сталина стрельнуть, то что уж говорить о бывших революционерах-подпольщиках, оттесненных от власти.
>
>>Да ничего не говорить, если не можем опереться на факты (а материалы уголовных дел для нас недоступны). И почему бы не полагать, что троцкисты-коммунисты партийной дисциплине подчинились?
>Так их из партии исключили.
Но многих же восстановили.
>>И вообще, чаще старайтесь презюмировать в людях добросовестность.
>Ну так может он добросовестно хотели Сталина стрельнуть, в рамках «сопротивления режиму»?
Это не наш метод.
>>>>>Да не буду я ничего запускать. Просто тезис Альмара не метафизический, а эмпирический. И вполне логичен, т.к. сталинизм соткан из внутренних противоречий и потому не может избежать искажений, клеветы, лжи и т.п.
>
>>>>Да нет тут эмпирики, одна созерцательная метафизика, потому как то ли сталинизм как общественное явление выводиться из этических сущностей, то и мертвым логическим сущностям приписывается собственная жизнь.
>
>>>Сталинизм не как общественное явление, а как специфическая доктрина построения социализма, политическая концепция, идеология (что тоже, конечно, общественное явление, но уже иного порядка), которая выводится из ПСС и политики Сталина, истории КПСС, истории СССР.
>Доктрина построения социализма и клевета это тоже категории из разной плоскости.
Ну и что? Важно что сталинская доктрина без категории из другой плоскости обойтись не может.
>>>>>Работа Троцкого «Перманентная революция» это по большей части схоластический спор с его оппонентами на тему кто лучше Ленина понимает,
>>
>>>>Мне придется взять паузу и перечитать работу, чтобы согласиться или не согласиться с Вашей оценкой.
>
>>>Хорошо возьмите, хотя там Троцкий в основном обсуждает кто что и когда по поводу перманентной революции говорил, т.е существа дела мало.
>
>>Просмотрел работу. Должен:
>>1. Признать верность Вашей оценки про холастический спор.
>>2. Я, говоря что содержание этой работы не соответствует названию, явно что-то перепутал и имел ввиду какую-то другую книжку. Память уже подводит.
>>3. Данная работа – сильное доказательство Вашего тезиса, что Троцкий стоял за экстенсивный путь революции (расширение революционной территории).
>>4 Мне уже есть над чем подумать.
>Ну вот видите, уже кое-какого результата достигли.
В первую очередь результатом будет желание детально проверить систему Ваших доказательств.
>>>>>а по сути тут несколько другой момент важен –вопрос вовсе не в том кто отрицает идею захвата власти пролетариатом в оде буржуазно-демократической революции и перерастании её в социалистическую – наделе этого никто из большевиков не отрицал, ведь такова была их реальная практика –вопрос в том, как пролетариат будет эту власть удерживать и использовать, как будет прорываться к социализму. И вот тут начинаются расхождения. Ленин, Бухарин и Сталин за интенсивный путь – пролетариат должен освоить лучшей образцы производственной культуры капитализма и потом расширено их воспроизвести уже в рамках чисто социалистических производительных сил (эта программа и была реализована) – главная задача политической власти пролетариата воспроизвести социализм как эндоформацию. Троцкий же стоял за экстенсивный путь – он привязывает успех пролетарской революции в такой противоречивой стране как Россия к успеху мировой революции и потому постоянно предъявляет Сталину претензии что он де плохо поддерживает революции в Европе в Китае и т.д., т.е. упор делается на социализм как экзоформацию. В тех обстоятельствах стратегия Троцкого могла бы привести к отдельным тактическим победам, но означала бы стратегическое поражения – индустриально слабая Россия не смогла бы устойчиво обеспечить экспорт революции, важнее было бы создать прочную базу революции в виде социализма в одной стране. А вот сейчас ситуация другая –опыт социализма уже есть и в глобализованном мире, в виду угрозы глобального фашизма важна именно международная солидарность трудящихся.
>>
>>>>Давайте, для начала, не будем Ленина перетягивать каждый на свою сторону и на его авторитет ссылаться.
>
>>>Дело не в перетягивании авторитета, а в том что в своих последних работах, прежде всего в «Лучше меньше да лучше» сформулировал зачем нужен НЭП, сформулировал задачу именно освоения производственной культуры и интенсивного развития.
Такс. Работа Ленина «Лучше меньше да лучше» и другие работы последнего периода посвящены в основном вопросам организации управленческого аппарата, мерам, которые необходимо было принять для укрепления и улучшения советского государственного аппарата
. В его знаменитых работах проходит мысль о мерах и средствах обуздания бюрократизма. И ленинское «Письмо к съезду», и «Как нам реорганизовать Рабкрин», и «Лучше меньше да лучше» выражают одну мысль: сокрушить бюрократизм.
«Лучше меньше, да лучше» http://www.revkom.com/index.htm?/lenin.htm
Цитата: «Один из наших недостатков робость по отношению к изменениям, реформам. На сегодняшний день мелкое крестьянство (особенно при НЭПе) держится по экономической необходимости на крайне низком уровне производительности труда, также играют роль международная обстановка, послевоенный период в том, что Россия оказалась отброшенной назад. Следовательно, нужно проявить осторожность при сокращении рабочей власти, при удержании под ее авторитетом и руководством крестьянства.»
«Плюс в том, что в мире должна произойти всемирная социалистическая революция, но минус в том что империалисты раскололи мир на два лагеря. Нужно изгнать из общественных отношений следы излишеств, свести госаппарат к минимуму.» - вполне соответствует «Перманентной революции» Троцкого.
Лучше меньше да лучше завершается так:
Какая же тактика предписывается таким положением дел для нашей страны? Очевидно, следующая: мы должны проявить в величайшей степени осторожность для сохранения нашей рабочей власти, для удержания под ее авторитетом и под ее руководством нашего мелкого и мельчайшего крестьянства. На нашей стороне тот плюс, что весь мир уже переходит теперь к такому движению, которое должно породить всемирную социалистическую революцию. Но на нашей стороне тот минус, что империалистам удалось расколоть весь мир на два лагеря, причем этот раскол осложнен тем, что Германии, стране действительно передового культурного капиталистического развития, подняться теперь до последней степени трудно. Все капиталистические державы так называемого Запада клюют ее и не дают ей подняться. А с другой стороны, весь Восток, с его сотнями миллионов трудящегося эксплуатируемого населения, доведенного до последней степени человеческой крайности, поставлен в условия, когда его физические и материальные силы не идут решительно ни в какое сравнение с физическими, материальными и военными силами любого из гораздо меньших западноевропейских государств.
Можем ли мы спастись от грядущего столкновения с этими империалистическими государствами? Есть ли у нас надежда на то, что внутренние противоречия и конфликты между преуспевающими империалистическими государствами Запада и преуспевающими империалистическими государствами Востока дадут нам оттяжку второй раз, как они дали в первый, когда поход западноевропейской контрреволюции, направленный к поддержке русской контрреволюции, сорвался из-за противоречий в лагере контрреволюционеров Запада и Востока, в лагере эксплуататоров восточных и эксплуататоров западных, в лагере Японии и Америки?
На этот вопрос, мне кажется, следует ответить таким образом, что решение зависит здесь от слишком многих обстоятельств, и исход борьбы в общем и целом можно предвидеть лишь на том основании, что гигантское большинство населения земли в конце концов обучается и воспитывается к борьбе самим капитализмом.
Исход борьбы зависит, в конечном счете, от того, что Россия, Индия, Китай и т. п. составляют гигантское большинство населения. А именно это большинство населения и втягивается с необычайной быстротой в последние годы в борьбу за свое освобождение, так что в этом смысле не может быть ни тени сомнения в том, каково будет окончательное решение мировой борьбы. В этом смысле окончательная победа социализма вполне и безусловно обеспечена.
Но нам интересна не эта неизбежность окончательной победы социализма. Нам интересна та тактика, которой должны держаться мы, Российская коммунистическая партия, мы, российская Советская власть, для того, чтобы помешать западноевропейским контрреволюционным государствам раздавить нас. Для того, чтобы обеспечить наше существование до следующего военного столкновения между контрреволюционным империалистическим Западом и революционным и националистическим Востоком, между цивилизованнейшими государствами мира и государствами по-восточному отсталыми, которые, однако, составляют большинство, — этому большинству нужно успеть цивилизоваться. Нам тоже не хватает цивилизации для того, чтобы перейти непосредственно к социализму, хотя мы и имеем для этого политические предпосылки. Нам следует держаться такой тактики или принять для нашего спасения следующую политику.»
Немного прервемся и отметим, что Ленин говорит о недостатке цивилизованности для перехода непосредственно к социализму и указывает, что для такого перехода есть главным образом политические (а не экономические) предпосылки.
Продолжим цитирование:
«Мы должны постараться построить государство, в котором рабочие сохранили бы свое руководство над крестьянами, доверие крестьян по отношению к себе и с величайшей экономией изгнали бы из своих общественных отношений всякие следы каких бы то ни было излишеств.
Мы должны свести наш госаппарат до максимальной экономии. Мы должны изгнать из него все следы излишеств, которых в нем осталось так много от царской России, от ее бюрократическо-капиталистического аппарата.
Не будет ли это царством крестьянской ограниченности?
Нет. Если мы сохраним за рабочим классом руководство над крестьянством, то мы получим возможность ценой величайшей и величайшей экономии хозяйства в нашем государстве добиться того, чтобы всякое малейшее сбережение сохранить для развития нашей крупной машинной индустрии, для развития электрификации, гидроторфа, для достройки Волховстроя и прочее.
В этом и только в этом будет наша надежда. Только тогда мы в состоянии будем пересесть, выражаясь фигурально, с одной лошади на другую, именно, с лошади крестьянской, мужицкой, обнищалой, с лошади экономий, рассчитанных на разоренную крестьянскую страну, — на лошадь, которую ищет и не может не искать для себя пролетариат, на лошадь крупной машинной индустрии, электрификации, Волховстроя и т. д.»
Прервемяс. Наверное эти слова Вы рассматриваете как указание на интенсивный (вместо экстенсивного – мировой революции) выбор.
Продолжим:
«Вот как я связываю в своих мыслях общий план вашей работы, нашей политики, нашей тактики, нашей стратегии с задачами реорганизованного Рабкрина. Вот в чем для меня состоит оправдание тех исключительных забот, того исключительного внимания, которое мы должны уделить Рабкрину, поставив его на исключительную высоту, дав ему головку с правами ЦК и т. д. и т. п.
Это оправдание состоит в том, что лишь посредством максимальной чистки нашего аппарата, посредством максимального сокращения всего, что не абсолютно необходимо в нем, мы в состоянии будем удержаться наверняка. И притом мы будем в состоянии удержаться не на уровне мелкокрестьянской страны, не на уровне этой всеобщей ограниченности, а на уровне, поднимающемся неуклонно вперед и вперед к крупной машинной индустрии.
Вот о каких высоких задачах мечтаю я для нашего Рабкрина. Вот для чего я планирую для него слияние авторитетнейшей партийной верхушки с "рядовым" наркоматом.» (конец цитирования).
Подведем итог:
1. Ленин связывает успех революции с сохранением за рабочим классом руководства над крестьянством. (Троцкий в «перманентной революции» делает тоже самое).
2. Лени говорит о необходимости свести гос аппарат до максимальной экономии. (это не вяжется с политикой привелегий для парт чиновников, укоренившейся при Сталине).
3. Ленин говорит о том, чтобы всякое малейшее сбережение направить на развитие машинной индустрии. (При этом Ленин не противовопоставляет этому поддержку междунородного рев. движения).
4. Работа направлена все-таки на реорганизацию рабкрина и гос аппарата в целом. Т.е. посвящена иной тематике.
В работе Ленин не рассматривает вопрос о соотношении международной солидарности и поддержке международного рев. движения с политикой индустриализации. Этот вопрос в данной статье Лениным вообще не ставился. Делать из одного лененского абзаца тот вывод, который делаете Вы я бы посчитал преждевременным.
>>И с ним никто не спорил. Ни Троцкий, ни Сталин, ни Бухарин.
>Вше Вы признали что Троцкий скорее поддерживал экстенсивную линию, а то это другая расстановка приоритетов.
Я признал, что работа Троцкого «перманентная революция» (точнее последняя глава этой работы) является определенным доказательством в пользу Вашего тезиса о том, что Троцкий придерживался экстенсивного пути развития (расширения революционной территории). Однако, данная работа Троцкого не впадает в противоречие с работой Ленина «Лучше меньше, да лучше». Для нашей дискуссии в данном контексте важен вопрос МЕРЫ (соотношения), в которой Троцкий или Ленин считали необходимым поддержку международного рев. движения в противовес индустриализации. Вы, ссылаясь на Ленина, пытаететь, насколько я понимаю, представить Троцкого сторонником в первую очередь мировой революции, а уже потом индустриализации страны. Для обоснования этого вывода, на мой взгляд, сравнения данных двух работ недостаточно, потому что вопрос меры соотношения этих двух необходимых направлений деятельности в них не поднимался. Во всяком случае Ленин не связывал успех индустриализации с отказом от мировой революции, а Троцкий не связывал успех мировой революции с отказом от индустриализации в СССР.
Поэтому я считаю Ваш вывод о том, что Троцкий стоял за экстенсивный путь, несколько преждевременным (пока не доказанным).
>>И в виду угрозы глобального фашизма в 30-гг также важна именно международная солидарность трудящихся.
>в 30-х не было угрозы глобального фашизма, угроза исходила прежде всего от фашизма немецкого, а его в гроб вогнали не международной солидарностью трудящихся а танками и пушками красной армии.
Не смогли через международную солидарность – пришлось пушками.
>>>>Далее, насколько я понимаю, Троцкий первым предложил ускоренную индустриализацию, возможно, именно с той целью, чтобы создаваемая в процессе индустриализации прочная база социализма позволяла его успешно экспортировать. Кроме того, он, похоже, действительно торопил события и предлагал довольно жесткие меры (создание трудовых армий и т.п.). И никогда не отказывался от максимальной помощи зарубежным революциям. Но…
>
>>>Но суть то в конкретно анализе конкретной ситуации, предложения должны быть своевременны – как мы с Алмаром выясняли по Роговину - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/184/184187.htm https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/189/189608.htm - Троцкий совершенно несвоевременно выступил со сверхиндустриализацией в 1923, при том что его структура индустриализации была иной, а в теоретическую концепцию он её оформил к 1925, когда у Сталина уже была своя концепция индустриализации, причем позже высказывал мнение почти противоположное своей первоначальной программе.
>
>>Ну здесь я естественно поддержу Альмара. Какая существенная разница (кроме смерти Ленина и формальной победы над левой оппозицией) между 23г. и 25 г.? И я Вам уже говорил, что индустриализация, начини ее чуть раньше, могла бы быть менее поспешной (54%, а не 75 %), что не исключало бы возможность повышения этого процента в 30-ые гг. по мере роста фашистской угрозы
>Разница большая и Алмару я её в тех же дискуссиях объяснял- кратко – сложилась бы совсем другая структура (не забудьте что эти проценты входят в показатель экспоненты).
Вынужден повторить вопрос: какая разница между 23 и 25 гг.? Ответ прошу дать без «бы». Какая разница есть?
А насчет того, что сложилась бы – так я Вам и говорю, что процентные показатели – не догма и могли изменяться по ходу дела в связи с новыми обстоятельствами и факторами.
>>Гораздо вероятнее, на мой взгляд, что Сталин присвоил чужую правильную идею, и после укрепления собственного положения выдал ее за свою, ну (для неузнаваемости) как-то дополнив.
>Кто-то только что говорил. что надо предполагать в людях добросовестность.
До тех пор, пока не будет доказано иное. После расстрела партии презюмировать добросовестность Сталина я не могу.
>>>>1. Он не отрицал, что экспорт может быть успешным, только если страна-экспортер будет иметь прочную пром. базу.
>
>>>Тогда о каком экспорте может идти речь в 20-е-30-е годы?
>
>>А Троцкий что, требовал немедленного вооруженного похода куда-то? Как видно из приведенных ссылок, Вы указывали, что Троцкий выступал за расширение торговли с другими странами. А это, знаете ли, процесс неминуемый. Поэтому важно не от внешней торговли отказываться, а вести ее с наибольшей пользой.
>Вы похоже сбились с мысли – мы про экспорт революции говорим, а не про экспорт товаров.
Вы мне столько Ваших же разнотемных ссылок надавали, что немудрено и с мысли сбиться. Однако, в данном случае мне кажется я мысль удерживаю. Т.к. мы с Вами говорили об экспорте революции, а Вы с Альмаром – об экспорте товаров. Поэтому собственно мне и непонятно зачем Вы приложили сюда эту ссылку.
>>>>3. Еще не известно, как бы сложилась история, если бы СССР оказал более весомую помощь коммунистам в Китае и в Германии. Сохранение единственного в мире очага социализма делало его для империализма не только естественной, но и слишком уязвимой мишенью. «"Слышите: "можем ли мы построить социализм в нашей стране, если мы "отвлекаемся" от международных дел", Если "отвлекаемся", то можно. Но отвлекаться-то нельзя! В этом вся штука.» (XV конференция Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). С. 530, 531).
>
>>>Более весомую за счет чего? Нет, такая полтика была бы ошибочной – если волна революций сходит на нет, надо охранять то что успели завоевать
>
>>Лучший способ защиты - нападение. И я тоже имею ввиду не прямое военное вмешательство, а поддержку комм. сил за рубежом – создание очагов влияния, сдерживающих агрессию. (только по настоящему коммунистических сил, а не Гоминьдан и т.п.). Использование интернационала (Коминтерна).
>И сколько эти очаг влияния будут стоить? Ведь в реальности это означала бы трату зерна, отнятого у тощих мужиков на гулянки иностранных функционеров в кафе-шантанах.
Почему обязательно в кафе-шантанах? На заводах и фабриках, на улицах и площадях – среди пролетариев. Дабы потом этих тощих мужиков миллионами не класть на полях сражений.
>>> и заверять империалистов в своих исключительно мирных намерениях до следующей волны революций – так сказать «принцип автофазировки» - всегда сидеть на одной фазе волны и ускоряться. Так и было сделано – в первую волну революций отхватили Россию, во вторую – восточную Европу и Китай с северной Кореей и Вьетнамом, в третью - ряд стран третьего мира, хотя возможно стоило бы рискнуть поддержать военной силой французскую революцию 1968 - коли она началась со студенческих выступлений, то выдвинуть новую образовательную программу в духе ильенковского «школа должна учить мыслить» и под этим лозунгом освободить Европу.
>
>>Да Вы, молодой человек, авантюрист похлеще Троцкого. Это при ядерных арсеналах с обеих сторон?
>Это не авантюризм, а неаналитическая стратегия
Я и говорю авантюризм. Риск должен быть расчетлив.
>- аналитическая стратегия ведет к позиционному тупику – из 100 партий 92 кончаться ничей, 3 будет выиграны, 5 проиграны, неаналитическая позволяет вый из тупика ценой риска – из 100 40 будут выиграны, 20 проиграны. 40 – ничья. А Вот вы батенька – двурушник :) - на словах за экспорт революции, как представляется реальная возможность это экспорт провести, так в кусты. тов. Троцкий не одобрил бы.:)
Фиксируем: Вопрос о ядерных арсеналах остался без ответа. Предпочли нахамить.
>>>>Кроме того вот на эти слова
>>>>>пролетариат должен освоить лучшей образцы производственной культуры капитализма и потом расширено их воспроизвести
>>
>>>>Реплика такая: и что, много «лучших образцов» производственной культуры воспроизвели?
>>>Много – переброска тысяч заводов с запада на восток в считанные недели практически без снижения выпуска, и большие чем у противника объемы производства советской военной промышленности в годы войны, атомный и космический проекты, лучшая в мире энергосистема , мощная тяжелая станкостроительная промышленность – тому примеры.
>
>>И штурмовщина любой ценой, и принудительный труд, и постоянное командно-административное давление на производственников, и аресты специалистов – профессионалов, и производственное дилетантство партийных руководителей.
>За всё приходится платить и это приемлемая цена – ведь научились же работать, создали индустрию, вырастили свои кадры.
>>>И вообще можно сказать, что линейная форма социализма это фордисткая организация трестов, объеденная в единую фабрику поставленную на службу пролетариату –
>в ходе индустриализации структура промышленности задавалась как бы сверху, сразу в готовом виде, без рыночных согласований, в ней уже было заложено двойное назначение на случай войны, система стандартов и вообще целостный подход вроде теплофикации, ил проектирования рыбоводных заводов одновременно водохранилищами.
>>Ну это следствия вообще планового подхода.
>Именно это линейная (плановая) форма социализма – первый посткапталистический способ производства.
Только для того, чтобы считать ее социалистической необходимо соблюдение ряда условий, в том числе политических.
>>>>Шарашки что ли к ним относятся?
>
>>>Шарашки это отечественно изобретение, кстати вполне прогрессивное - уж лучше человека , совершившего преступление ( а уж тем более если его обвинили ложно) использовать в соответствии с его способностями, чем гноить однообразной и бесполезной работой – и в логику пеницентарной системы социализма вполне вписывается, о чем я уже писал https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/184/184794.htm
>
>>Если его обвинили ложно – лучше его за решеткой не держать, глядишь – и толку от него будет больше. А еще лучше заведомо ложно никого не обвинять исключительно затем, чтобы его запереть и иметь возможность контролировать его и пользоваться результатами его труда.
>Конечно лучше, но пока правовая система оставляет желать лучшего уж лучше продумать дополнительный контур защиты.
Доводите свою мысль до конца: Дополнительный контур защиты продумать никогда не вредно, даже когда правовая система в порядке. Т.е. хорошая правовая система нас от репрессий не страхует. Зачем тогда Вы к ней апеллируете?
>>>Да нет, к чему эти пустые препирательства, но обратите внимание – мы с Вами уже нашли много точек соприкосновения, а вот в дискуссии с Алмаром этого не происходит, даже если точки соприкосновения лежат на поверхности, Алмар быстро скатывается на свои любимые темы – «банда кровавых собак»,Сталин, Лукашенко, холуи, сексуальная революция–и проигрывает спор, даже если вначале его позиция была сильной
>
>>Это потому что, Алмар долго тут с вами спорит, а я от случая к случаю. Кстати, долго продолжать не смогу. По каждому спорному вопросу дожимать Вас до степени «а я считаю наоборот» или «сказал, но не скажу» - это занятие, требующее ангельского терпения. Так что давайте определимся: Мы тут с Вами обмениваемся мнениями-соображениями или спор стараемся выиграть?
>Мы обмениваемся мнениями-соображениями и стараемся найти истину.
>>>Вы перечитайте «перманентную революцию» - там всё в дерьме, включая бывших и будущих оппозиционеров – Зиновьева там, Радека, один Троцкий весь в белом. Сталин в таком стиле работы не писал, стиль многое говорит о человеке
>
>>Еще больше говорят дела. Зиновьев, Бухарин, и др. не успевали уйти в оппозицию, как тут же начинали каяться, а потом и еще раз. Троцкий в этом плане был более последователен и менее противоречив, что его выгодно отличает, не так ли?
>>И еще больше стиля о человеке говорят его дела.
>Да уж по делам тов. Троцкий еще меньше выглядит этаким демократическим душкой – в гражданскую то и суровее действовать приходилось.
Да не ангел он, не ангел. Но мерить демократию мы договорились только по пролетариату. А в этом плане в период гражданской войны Троцкий был вполне демократичен (c точки зрения воли пролетариата). А в мирный период пролетарскую демократию не душил.
>>Возможные обвинения против Троцкого строятся на сослагательном наклонении (абы да кабы), что не приемлемо ни с точки зрения истории, ни с точки зрения презумпции невиновности (против которой Вы возражали), а обвинения против Сталина опираются на факты. Сталин партию расстрелял, а не Троцкий.
>Не пойдет – альтернативные варианты рассматриваются на равных, иначе рушится принцип оптимизации – любая альтернатива автоматически объявляется лучшей.
>>>>Дело-то в том, что сложившаяся при Сталине (и во многом созданная им) бюрократическая полит. система органически нуждалась в культе вождя, и культ вождя в ней возник бы независимо от того, кто стал бы вождем - «скромный Сталин» или нескромный Иванов, или ласковый Брежнев.
>
>>>Так если объективно сложившаяся система нуждалась в культе вождя, то культ бы возник, даже если бы вождем стал сам Троцкий.
>
>>Так я и критикую систему (к созданию которой Троцкий имел малое отношение), а не личности. (Разбираться с личностями, как мне показалось из предыдущего абзаца, более склонны Вы.).
>И как же этот Троцкий, будучи вторым человеком в государстве после Ленина не имел отношения? Очень ловко – то е имел отношения, то пришел бы и всё было бы по-другому. Так не бывает.
Там же написано «имел малое отношение». Сталин имел отношение большее и по должности (генсек) и по времени нахождения у власти.
>>>>>Троцкий же (и я вслед за ним) возражал против самой такой системы, системы вождизма и бюрократической пирамиды.
>
>>>>А откуда это известно? Из текстов. Но ведь и из ПСС Сталина тоже можно надергать много цитат, где Сталин критикует вождизм, бюрократизм, привилегии и т.д. однако слов одно, а дела другое и тут даже не в лицемерии дело – провозглашаемый идеал всегда лучшей действительности, в противном случае действительность была бы еще хуже.
>
>>>Давайте по делам смотреть. Если пишет одно, а на деле получается другое, это характеризует человека определенным образом.
>>я же сказал –провозглашаемый идеал всегда лучше реальности, а так что обещал то и построили.
Обещал социализм. А построил что?
>>И Троцкого по этой теме сложно обвинить в несоответствии слова и дела. Но если бы Сталин и Троцкий бы поменялись местами (Троцкий бы выиграл парт. дискуссию и стал бы вождем), еще не известно, ушел бы Сталин в оппозицию или «на брюхе приполз бы к партии» задницу вождю лизать.
>Кажется Вы только поставили под сомнение альтернативы?
>>>>>>>>От вас, зачастую, требуется только признание вины (не заслуги, а вины) Сталина в разгроме левой оппозиции и необоснованных репрессиях.
>>>>
>>>>>>>Я не вижу в этом никакого практического или теоретического смысла. Ну разве что Вас успокоить?
>>>>
>>>>>>Хотя бы. Но вы и этого не делаете.
>>>
>>>>>Ну если Вас так сильно беспокоит это вопрос, то считайте что я эти признания 9 раз записал тушью на шелке. Всё можно дальше рационально продолжать?
>>
>>>>А не могли бы Вы все-таки здесь 1 раз дословно написать те слова, которые Вы 9 раз написали тушью где-то на шелке. А то я, не видя их, пойму Вас в меру собственной испорченности, например, так: «Сталин виноват в необоснованном разгроме левой оппозиции (которая фактически была контрреволюционной) и необоснованных репрессиях (против фактических контрреволюционеров), и эти действия никак не могут являться заслугой Сталина». Ну или как-то иначе… и у нас снова возникнут разногласия.
>
>>>Нет, давайте-ка без этих прокурорских приемников - «… ну Вы же себя и меня измучили, подпишите и Вам легче станет» - чтобы вам легче стало вы можете мысленно считать что я подписал, а официально ничего подписывать не буду – Вы же фактически требуете что бы я Сталина оклеветал, а потом еще удивляетесь откуда это репрессии взялись.
>
>>Да, давайте без глупостей типа «знаю, но не скажу», «написал, но не подпишу», «признаюсь, но молча», «я не я, корова не моя».
>«Давайте без глупостей- не отпирайтесь. напишите что битое стекло в масло подмешивали..»
>>В моем видении ситуация такая: Я выявил Ваше явное противоречие, Вы же не хотите в этом сознаться.
>>Вы (и многие местные аборигены) часто заявляли, что признаете, что репрессии во многом были ошибочны и необоснованы. (Но никогда не поясняли в чем же их ошибочность.) Теперь же Вы говорите, что троцкисты фактически являлись контрреволюционной силой (при чем активно действующей), из чего следует, что репрессии против них были справедливы (обоснованы).
>Нет никакого противоречия - мы знаем что например Королева с Глушко или Кузнецова с Альтшуллером сажать не следовало бы (хотя повод был) и в этом смысле репрессии ошибочны, а вот всяких партийных руководителей дилетантов, буржуазных специалистов, втайне сочувствовавших врагам советской власти, любителей штурмовщины вместо регулярной работы, следователей и прокуроров понавыкших выбивать признания, да и просто натуральных террористов. шпионов и обыкновенных уголовников вполне можно было репрессировать. хоть репрессии и не наш метод.
Как я понял: Можно всяких гадов репрессировать, но если среди репрессированных окажутся полезные люди, то можно по отношению к ним признать ошибочность репрессий и заверить всех , что репрессии не наш метод.
>>И остается непонятным, когда же вы говорите свое действительное мнение и в чем же оно состоит.
>>И я уже действительно запарился просить Вас сформулировать Вашу позицию по отношении к репрессиям вообще. И в частности к репрессиям против троцкистов. Ведь Вы же должны понимать, что отказываясь от формулировки своей позиции по данному вопросу, Вы тем самым только подтверждаете наличие неразрешимого внутреннего противоречия в вашей концепции.
>Позиции по отношению к репрессиям вообще не бывает, т.к репрессии не целостное явление.
Не делайте вид, что не понимаете, что речь идет о данных конкретных полит. репрессиях 20-30 гг. в СССР.
>>>И меня радует. Потому «покаяния» и не нужны.
>
>>Да я и не просил покаяний, я просил объяснений, и Вы в меру сил свои объяснения даете, за что я Вам признателен. А уж насколько они меня удовлетворяют – это другой вопрос.
>Так вопрос исчерпан?
Который из двух?
>>>>>>>Ну так Хрушев уже признался более чем.
>>>>
>>>>>>Так в том-то и дело, что вы дальше ХХ съезда не шагнули. Для Вас репрессии - это продиктованные объективными условиями мелкие ошибки, несущественные злоупотребления, не искажающие существа полит. и экон. системы. Вы не хотите видеть, что репрессии были составным элементом как самой формируемой системы, так и методов ее формирования. Отрицая встроенность репрессий (как необходимого элемента) в систему сталинской власти, вы (тем самым именно вы) делаете из Сталина кровожадного монстра, который казнил по своей личной прихоти.
>>>
>>>>>Это всё конечно правильная диалектика, но вот только мы считаем репрессии наложением закономерных, но вторичных явлений мобилизационного периода, обусловленных конкретными истерическими обстоятельствами.
>>
>>>>Так я и не отрицаю их закономерность, обусловленную объективными обстоятельствами, в том числе низкой культурой. Более того, закономерно формирование СССР именно в том виде (и в соц.-эк., и в полит. аспектах), в каком он и сформировался.
>>Так что я бы во всем зафиксировал согласие, кроме слова «вторичных».
>
>>>Да, мы во всем согласны кроме вторичности – я считаю что репрессии не заложены ни в механизме социализма, ни в механизме социалистической мобилизации самих по себе, он есть эпифункция второго механизма. Эпифункция, проявляющаяся в определенных исторических обстоятельства, Вы же считаете что мобилизация есть репрессии.
>
>>Не так. Разве я где-то сказал, что мобилизация есть репрессии? Более того, я здесь с Вами соглашусь, что «репрессии не заложены ни в механизме социализма, ни в механизме социалистической мобилизации самих по себе, он есть эпифункция второго механизма. Эпифункция, проявляющаяся в определенных исторических обстоятельствах».
>>(«Эпифункцию» понимаю в простом значении «функция»).
>Эпифункция в смысле эпифеномен - придаток к явлению (феномену); побочное явление, сопутствующее другим явлениям
>>Но дело-то в том, что Вы исходите из постулата (который для меня более, чем сомнителен), что индустриализации в СССР носила социалистический характер, а СССР был первой фазой (стадией) социалистического государства. Об этом подробнее см. далее.
>Именно так – это постулат я и буду отстаивать как сказал тов. Пуденко – «иначе нам налево, вам направо»
Был, но под руководством Сталина весь вышел.
>>>>>>Кроме того, с троцкистов были сняты абсурдные обвинения во вредительстве, в шпионаже, в диверсиях и т.п. Но ни Хрущев, ни вы не отказались считать левую оппозицию контреволюционным или антисоветским движением. Что здесь и демонстрируете усиленно. А это неправда.
>>>
>>
>>>>>Честно говоря я как-то неуверен в абсурдности этих обвинений. Что касается контрреволюционности, то в теории троцкисты таковыми не были, но вот на практике, даже если они ограничивались призывами свергнуть Сталина, таковыми оказывались, ибо такие призывы были палками в колеса индустриализации.
>>
>>>>Вот оно. Для вас троцкисты – контрреволюционеры, именно контра. А это оскорбительно и возмутительно.
>>>>Для нас сталинсты – тоже контра, т.к. вместо освобождения пролетариата надели на него бюрократические путы. Но для сталинистов это тоже оскорбительно и возмутительно.
>>>>Отсюда и всякая взаимная непримиримость.
>
>>>Давайте как разберемся с бюрократическими путами, которые кто-то якобы накинул. Ведь линейная форма социализма, осуществленная над фордисткой индустрией, предполагает иерархию соисполнения, которая в силу отчуждения неизбежно оборачивается иерархией людей, той самой ранговой бюрократии. Последняя можно сказать на машинном уровне разбивает любую поставленную задачу на подзадачи, однако её пропускная способность ограничена.так что наследующем этапе иерархия людей заменяется иерархией коллективов, каждый из которых управляется без начальства скажем через ОД, .однако я думаю и этот этап не последний, ведь пока еще не каждый коллектив сможет выдвинуть глобальную задачу.
>
>>Так и я думаю, что индустриальный этап – это не тот этап, на котором возможны подлинно социалистические преобразования и отношения. Настоящий социализм становится возможным когда знания (неотчуждаемые от человека в силу самой их природы) непосредственно становятся производительной силой.
>Так в том то и дело что это не верно – практика свидетельствует, что между социализмом, базирующимся на знаниях как непосредственной производительной силой и индустриальным капитализм существует целый способ производства – индустриальный социализм,
Практика показывает, что от индустриального социализма переход к социализму, базирующемуся на знаниях как непосредственной производительной силе, пока не состоялся. (Что, естественно, не освобождает нас от обязанности всячески продвигать индустриальный социализм, если он возникает, к более развитому социализму.) Так может быть вопрос все-так в «индустриальном этапе» - уровне развития производительных сил? (Любой ответ на данный вопрос не означает отрицание прогрессивного значения уже предпринятых и будущих попыток построения социализма, начиная с индустриального этапа.)
>предсказанный Марксом, как разрешение противоречия между общественной формой производства и частной формой присвоения, описанный Шушариным как линейная форма социализма и создающий в ходе планомерного развития единую промышленную инфраструктуру, служащую базой для социализма « основанного на знаниях. Непризнание этого положение в теории ведет к фундаментальному расхождению наукой, а на практике к тому, что как только знаниевый социализм будет построен, то вы опять скажете что это не истинный социализм и сунете в карман кукищ. вместо того чтобы дальше преодолевать отчуждение, ведь знаниевая форма социализма еще не последняя стадия коммунизма.
Признаться, Шушарина я не читал. Попробую почитать.
Про кукиш - без комментраиев. (Я же не обвиняю Вас, что вновь строить социализм Вы начненте с репрессий).
Но мне просто интересно: какая форма социализма есть последняя стадия коммунизма?
>>При этом я не исключаю и охотно соглашаюсь, что коммунисты, взяв власть в периферийной стране, даже еще не прошедшей индустриализацию, могут (и значит должны) провести (или по крайней мере попытаться провести) реформирование страны в социалистическом характере. При этом (ради сохранения социалистического вектора) преобразования в политической сфере (такая организация пролетарской демократии, которая бы позволяла партии верно интегрировать волю революционного класса) играют не меньшую роль, чем преобразования социально-экономические.
>Вот дольше мы расходимся – мы предлагаем программу строительства социализма, переворачивающую все стороны жизни общества, вы – чисто верхушечные политические преобразования – балоболку вместо заводов, фабрик и НИИ – мол это еще не настоящий социализм, поэтому давайте побалоболим
Мы предлагаем надлежащее сочетание первого и второго. Ибо ущерб одного из них ведет к утрате проекта в целом.
>>>>И почему против сталина – значит против индустриализации? Ведь ниже мы соглашаемся, что «создание производительных сил социализма это вообще ничья либо личная заслуга, а объективный общественный процесс».
>
>>>Потому что Сталин это процесс возглавлял – объективный общественный процесс же не сам по себе идет, а в субъективных действиях людей реализуется. Так что попытка свергнуть правительство, успешно осуществляющее революционную программу, есть именно что контрреволюция.
>
>>Революционная программа не сводилась только к индустриализации (хотя индустриализация была ее необходимой основной частью на том этапе). И как я уже писал в остальной части (в политической – не менее, если не более важной, действия сталинского правительства успешными называть нельзя, а скорее наоборот, это откат назад по сравнению с уровнем, достигнутым при Ленине. Так что свергнуть (а лучше не свергнуть, а если возможно сменить законными методами) правительство, не справляющееся с революционными задачами, - ход правильный.
>Да, революционная программа. это еще планирование, 8-часовой рабочий день всеобщее среднее образование. подготовка сотен тысяч специалистов и многое другое, а если приходит некий товарищ заявляет да это всё не социалзм, и главное политическая сфера и поэтому долой правительство, то нет ничего удивительного что этого товарища дыркой в затылке отоварят.
Вы еще Троцкого выдайте за противника 8-часового рабочего дня и всеобщего образования.
>>>
>>>>>>>2. Что мы вообще понимаем под демократией? Под мерой демократии естественно понимать степень превращения индивидуальной воли личности в волю всеобщую,
>>>>
>>>>>>Вот такое определение демократии для меня ново. Но мне понравилось. По карайней мере я не готов с ходу сформулировать несогласие или возражения.
>>>
>>>>>Отлично, примем это определение в качестве рабочей гипотезы.
>>
>>>>>Далее, те задачи, которые загружались в госаппарат, объективно соответствовали интересам пролетариата (метод установления – «огибающая сценариев» см. - https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/4/4655.htm ) почти на протяжении всей советской власти, т.е. демократия на том уровне, какой возможен при социализме была, а вот с её механизмами проблема.
>>
>>>>Ссылка не сработала.
>
>>>Это я скобочку забыл отделить. Теперь работает
>
>>Работатет. Из текста понял тоько что «хотели как лучше, а получалось как всегда».
>а надо было понять метод огибающей сценариев.
Не, ну Ваши дискуссии с Альмаром я еще почитаю, а с Добрыней – время жалко.
>>>>И мне непонятно: а могла ли демократия быть и вовсе без механизмов?
>
>>>Не знаю. Скажем так- мы видим, что в систему управления загружались те задачи, которые объективно соответствовали интересам пролетариата, а могла ли быть так что они загружались без всяких механизмов, или мы просто этих механизмов не видим, это вопрос открытый, хотя второй вариант мне кажется более логичным.
>
>>Может быть все-таки из-за отсутствия механизмов или из-за наличия противоположных интересов у различных соц. групп.
>Не понял? Нужные задачи загружались из-за отсутствия механизмов или из-за наличия противоположных интересов у различных соц. групп?!
Из-за отсутствия механизмов или из-за наличия противоположных интересов получалось «хотели как лучше, а получалось как всегда
>>>>Во-вторых, как я объяснял Scavenger’у - https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/6570.htm , бюрократия сама по себе не класс –вначале надо установить тип базиса, а потом делать вывод о классах собственности.
>>
>>>Меня порадовали вот эти слова:
>>>>«…стратегическая цель настоящих коммунистов – уничтожение отчуждения и самоотчуждения, осуществляемое пролетариатом и «свободное развитие каждого как условие свободного развития всех». Да коммунисты считают что практика реального СССР в главном была первым шагом этого процесса, но они отнюдь не возводят СССР в самоцель ( и потому отношение к СССР может быть лишь косвенным признаком), рассматривая советскую практику в текущей ситуации лишь как отправную точку…»
>>
>>>Можно я тоже подпишусь.
>
>>Можно и даже нужно.:)
>
>>Кстати какое есть соображение по поводу слова «пролетариат».
>>Вы с Рощиным здесь https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/5944.htm обсуждали статью Тарасова http://www.left.ru/2001/3/shapin-answer16.html , которая из себя представляет ответ на критику Шапинова, прозвучавшую в адрес Тарасова из-за другой его статьи http://www.screen.ru/Tarasov/SE.htm Так вот , в этой статье Тарасов толкает такую мысль: «Вторую ошибку допустил уже сам Маркс. Марксистская методология предполагает, что революционный субъект должен появиться, как сейчас бы сказали, вне Системы. Не рабы уничтожили рабство и не крестьяне – феодализм. Точно так же не пролетариат должен был стать могильщиком буржуазии. Однако рассуждения Маркса нетрудно реконструировать. Не обнаружив вокруг себя класса, который, подобно буржуазии в феодальном обществе, существовал бы вне основного экономического уклада и представлял бы новый способ производства, Маркс обратил свой взор на наименее заинтересованный в капитализме класс – пролетариат. Маркс предполагал, что рабочие, не заинтересованные в своем статусе НАЕМНОГО РАБОТНИКА, взяв власть, приложат усилия к тому, чтобы изменить условия своего труда и сам способ производства. Мы знаем, что Маркс как практический политик был гораздо слабее Маркса-философа, кроме того, Маркс как человек был достаточно нетерпелив (вспомним, как он спорил с Энгельсом, когда именно – при его жизни – произойдет социалистическая революция). С одной стороны, Маркс еще в 1857-1859 гг. осознал, что именно ЗНАНИЕ должно стать непосредственной производительной силой будущего общества, с другой – НТР, которая показала, что это теоретическое положение Маркса верно, началась лишь во второй половине 40-х гг. XX в. Методологически получалось, что ведущим субъектом социалистической революции должен стать ученый (или, шире, интеллигент), на практике Маркс при жизни не видел и малейших признаков этого.»
>>Таким образом есть гипотеза, что главным революционным социалистическим классом станет не пролетариат, а иной класс (условно назовем его Интеллегизированный пролетариат или опролетаренная интеллигенция), который будет действовать в естественном и обязательном союзе с пролетариатом (как буржуазия в период буржуазных революций действовала при поддержке крестьянства). При всей бездоказательственности этой гипотезы, мне она представляется логичной. Интересно было бы услышать Ваше мнение.
>Мнение я уже высказывал – это домысливание за Маркса в стиле наших кара-мурзят. Инженеры и ученые буквально оказываются тем же самым пролетариатом – их продукт имеет стоимость, с помощью него извлекают относительную прибавочную стоимость, он производится коллективно в рамках разделения труда, отчуждается капиталистом и следовательно имеет место быть эксплуатация, при этом квалификация промышленных рабочих повышается. а интеллигенты специализируются, становятся такими же частичным людьми. Далее, у Маркса пролетариат это универсальный класс, который всё производит, но ничего не имеет и именно поэтому пролетариату предстоит уничтожить отчуждение. а не создать его новый слой, как это делала любая третья сила.
>>>>Тогда не понятно, почему же мы друг для друга контра.
>
>>>Ну я гипотезу выдвигал, еще в самой первой нашей дискуссии на «Встрече» но Вы тогда обиделись шибко.
>
>>Не припоминаю. Да я и не особо обидчив.
>В архив заглянте.
А оно мне надо? _____________
>>>Я тогда говорил об антисистемном футуризме по Гумилеву – если для нас уничтожение отчуждения и самоотчуждения проходит через несколько конкретных этапов, каждый из которых еще не идеал, но уже грандиозный переворот в жизни всего общества, то у вас раз не идеал, то «оба хуже», разницы между буржуазностью и социализмом нет и можно что угодно делать – в один карман кукиш, в другой револьвер т.д. Вот такое вот складывается впечатление, и если сейчас мы с Вами просто дискутируем. То в 30-е за такое могли и ледорубом… В общем это конечно гипотеза, так что буду рад, если Вы это впечатление развеете.
>
>>Да не «раз не идеал», а не соответствует заданным для данного этапа критериям и не решает поставленные задачи.
>Вот как раз критериям, заданным для данного этапа (линейной формы социализма) строго ответствует.
И критериям пролетарской демократии?
Да поймите же Вы, что никто не отрицает необходимость индустриализации, всеобщего образования, национализации промышленности и т.п. Речь идет только о том, что все это должно сопровождаться созданием надлежащей политической системы, без которой дальнейшее поступательное развитие социализма невозможно. Что и показала практика.
>>>>А вот что касается того, что бюрократия в СССР не класс, я бы поспорил.
>>>>Критерий классообразования - отношения к средствам производства.
>>>>Содержание отношения собственности :
>>>>1. возможность владеть,
>>>>2. Возможность пользоваться (извлекать плоды, доходы и прочие результаты, удовлетворяющие интерес к владению),
>>>>3. Возможность распоряжаться (определять дальнейшую судьбу).
>>>>В недемократической полит. системе СССР бюрократия по этим критериям разительно отличалась от массы пролетариата, т.е. фактически имела собственность на средства производства.
>>>>Почему же она не класс?
>
>>>Потому что это определение собственности не марксистское, а юридическое, а по Марксу надо отношения собственности устанавливать как например здесь – https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/170/170521.htm - кратко как возникает собственность капиталиста.
>
>>Для классообразующего критерия важно не то, как возникает собственность кого бы то ни было, а то, что является «отношением собственности», содержанием отношения собственности. А оно дано именно (и только) в юридической науке и приведено мною выше.
>Юридической науки не бывает - также как законы принимаемые парламентом не являются теми законами, которые открывает наука. А вот материалистический подход к истории, являющейся основой науки об обществе полагает содержанием отношений собственности совокупность отчужденных общественных отношений, которые есть процесс, описываемый так как я привел в примере.
«Огласите весь список, пожлста» (с), еще каких наук не бывает? Действительно, проще запретить науку, чем бороться с ней.
>>>Аналогичная процедура сделанная по отношению к советскому обществу дает одного собственника- пролетариат, государственная же бюрократия это лишь машина управления в его руках.
>
>>Вы постоянно исходите из постулата, что СССР – пролетарское государство.
>>Но пролетариат (Рощин Вам уже на это указывал) не имел рычагов влияния на власть и механизмов контроля бюрократии (особенно в период репрессий) в том объеме, в каком они положены собственнику.
>>Соответственно, пролетариат фактическим собственником не являлся, несмотря на то, что был им законодательно им провозглашен.
>Извините, но Вы переворачиваете материалистическое понимание истории с ног на голову – у Вас из политической сферы выводиться способ производства, а не наоброт.
А у вас получается, что 70 лет из социалистического способа производства выводили социалистическую же полит. систему. А вывели что?
>>>>И я не говорю, что представительное управление единым производительными силами общества (в том виде, в каком оно сложилось в СССР) хуже, чем представительное управление производительными силами, находящимися в частной собственности. Я говорю, что оно не лучше
>
>>>Простите, но мы ввели меру, т.е отображение алгебры множеств на действительные числа, а у Вас топология получается не континуальная –действительное то число которое не больше и не меньше данного совпадает с ним самим. Впрочем тополгические изыски не нужны ведь мера демократии в первом случае окажется больше чем во втором- в первом случае пролетариат управляет коллективным степенями свободы, а во втором он не управляет ни чем.
>
>>Да я и пытаюсь объяснить, что в положении пролетариата и в первом и во втором случае разница если и есть, то весьма незначительная.
>Так это не верно – вы с легкостью приравниваете самый короткий в мире рабочий день, бесплатный доступ к образованию, культуре, здравоохранению рекреации, наличие структур производственного самоуправления к жесткой мотогонке капиталистической корпорации.
На определенном этапе пролетариату показались важнее политические права (в то что эти права иллюзорны не верили, не верили коммунистам).
>>Тем важнее сохранение вектора развития, чтобы эту разницу увеличивать. В СССР это не удалось.
>Не удалось – спасибо в том числе интеллигентам–кукишникам, которые отказались быть мозгом нации в критический момент.
Ах интели, оказывается, во всем виноваты. Ну так те из них, кто не отказался - пошел по ст.58. Ну да, были еще Кузнецов, Ильенков, Лифшиц. А где было партийное руководство?
>>А в той мере, в какой удавалось, полагаю это не заслуга сталинской политики или системы управления, а результат того грандиозного импульса (толчка), который был дан революцией и освободил массу созидательной инициативы народа.
>Любой результат –следствие деятельности людей, скоординированной общением между ними, а не пинков революционеров.
Кажется Вы не поняли мысли. Революция (а не пинки революционеров) высвобождает огромный народный творческий потенциал, который реализуется в дальнейшей деятельности людей. А зажимание бюрократией этого творческого порыва приводит к его угасанию. Потенциал этот вырвется вновь, но уже в ходе другой революции.
>>>>>хотя последнее более демократично чем монархия.
>>
>>>>Опять: да.
>
>>>Так уже неполохо – у нас то в России монархия была до 1917
>
>>Ну так в России монархии не было уже с февраля 1917г. Да и я, говоря про закономерный регресс, за точку отсчета брал 1924г.
>Некорректно – революция это момент сингулярности – общество вплоть до коммунизма пробивает, но общество как бы и не существует, не воспроизводиться в таком состоянии, так что надо сравнивать до и после сингулярности- до это монархия, после- советская власть в представительной форме.
Про Фому и Ерему.
>>>>>>>а что касается недостаточной демократичности, то претензии здесь следует предъявлять не к мобилизационному периоду и сталинскому руководству,
>>>>
>>>>>>Ключевое слово - мобилизационный период. Т.е. для Вас нормально, что на стадии мобилизационного периода допускается фомирование воли советского (не любого, а именно советского) государства исходя не от воли пролетариев, а от воли иной социальной силы? Положительный ответ в моем понимании приравнивается к тезису «не государство для людей, а люди для государства».
>>>
>>>>А Вы уверены что воля советского государства исходила о воли не пролетариев, а «иной социальной силы». Ведь эта «иная социальная сила» удивительно угадывала волю пролетариата.
>>
>>>>Вы, наверное, не очень удачно сформулировали мысль, т.к. такой формулировкой Вы косвенно подтверждаете, что воля исходила от другой силы, которая просто угадывала волю пролетариата.
>>>>Но я понимаю, что Вы имели ввиду другое.
>>>>Отвечаю: не уверен, но подозреваю и не без оснований.
>
>>>Я имел в виду то, что если эта сила и существовала, то почему то действовал не в своих, а в чужих интересах, так что Ваши подозрения отсекаются бритвой Оккама
>
>>Поберегите бритву. Буржуазия тоже часто действует не только в своих, но и в чужих интересах.
>Но не бывает так чтобы она действовала только в чужих интересах.
О чем я Вам и говорю:
>>Так увеличивая зарплату или социальные гарантий, буржуазия действует в интресах пролетариев, но таким образом, снижая степень классового конфликта, действует и своих интересах. При чем, делая тактические уступки, стратегически действует только в своих интересах. Равно и в СССР, бюрократия действовала в интересах пролетариата (и на волне революции не могла не действовать так, иначе бы власть потеряла) и в своих интересах тоже (увеличивала собственность), а в полит. сфере, снижая степень народного контроля и все более замыкаясь на вождя, и пресекая всякие попытки полит. реформ, действовала исключительно в своих интересах.
>А Вы политическую сферу раньше времени не приплетайте. Ну не бывает такого эксплуататорского класса, который никого не эксплуатирует – не бывает например чтобы буржуазия всю прибавочную стоимость отдавала пролетариату, в обмен на политические права.
Присвоение прибавочной стоимости бюрократией осуществлялось за счет увеличения числа самой «общенародной» собственности, которой бюрократия могла распоряжаться (в отличие от пролетариата, который, не имея средств полит. контроля за бюрократией, распоряжаться собственностью не мог).
>>И как показала практика, стратегически бюрократии оказалась важнее и выгоднее именно вторая линия, т.к. сама индустриализация не является социалистическим преобразованием, это еще задача капиталистического этапа.
>Задача капиталистического этапа, но решаемая социалистическим методом.
По задумке - Да.
>>Так что от индустриализации пролетариат выиграл не так уж много,
>Да уж- качественное образование, переселение из бараков в благоустроенное жилье, увлечение продолжительности жизни чуть л не в 2раза и многое другое – это так мелочевка всякая!
Будем сравнивать по стат. данным для буржуйских стран за 70 лет?
>>а вот от политической деградации системы пролетариат потерял гораздо больше – появились возможности для кап. реставрации при одновременной утрате возможности для перехода , как Вы это называете, к социализму-2.
>>Так что сила существовала и действовала объективно не только и даже не столько в чужих интересах, сколько в своих.
>Ну конечно – Сталин и молотов только и думали о том, чтобы Чубайсы с Гайдарами потом себе приобрели собственность.
Сталин и Молотов проводили интересы бюрократии в той мере и так, как их можно было проводить в их время.
>>>Задача коммунистов не людей от общества избавить, а обеспечить полноту самореализации каждого в общественном процессе, сделать так что и общество стало бы для людей – если брать пример с прогрессом, то это означает каждый буде творцом новых технических систем, а не придатком в процессе их воспроизводства как сейчас. Поэтому возвращаясь к Сталину, тезис который Вы имеете в виду – мол индустриализации осуществлял не взирая на людей, не Верне, индустриализацию то осуществили без эксплуатации, с 8-часовым рабочим днем, и параллельно с культурной революцией, т.е. освоения трудящимися того деятельностного богатства, которое может дать индустриальное общество.
>
>>Вообщем-то ответ я дал выше. Насчет отсутствия эксплуатации – не согласен. Но в целом позитивного прогрессивного значения процесса индустриализации и культурной революции не отрицаю.
>Последнее не плохо, но по эксплуатации Вы неправы методологически.
Пока я не увидел серьезных аргументов против моей точки зрения.
>>>>>>> а к 60-м 70-м когда назрел переход к социализму-II и соответствующие изменение политического устройства скажем переход к производственной иерархии советских коммун, принимающих внутри себя решения посредством оптимизационно-деятельностной игры.
>>>>
>>>>>>Не спорю. Но сама сформированная система «формулирования воли пролетариата» не позволяла к этому перейти. Реально формулирующая гос. волю сила просто не могла себе позволить сформулировать такую волю, которая бы ставила под угрозу само существование этой властной силы.
>>>
>>>>>Возможно, но таким образом вопрос перемесился из социально-экономической сферы в сферу чисто политическую.
>>
>>>>Ну и что? Имеем регресс в полит сфере, при чем пропорционально прогрессу в соц.-экон. сфере. Диссонанс. И на мой взгляд это уже много, т.к. для социализма и коммунизма это недопустимо.
>
>>>Ну я бы не сказал что регресс –исходным то пунктом была монархия – скорее недостаточный прогресс. Да это диссонанс, порожденный схлопыванием решенного индустриализацией структурного кризиса, наподобие того, как схлопывание пузырька порождает акустическую волну. Да это возмущение распространялось вперед, в нормальных условиях затухая, а в условиях подпитки от внешних источников других внутренних противоречий усиливаясь, что поспособствовало краху. Да этот диссонанс вреден. в некоторых случая опасен, но с ним. Как со всяким надстроечным явлением не так уж сложно бороться.
>
>>Почему же не боролись-то? Никто, начиная со Сталина, только левая оппозиция.
>Потому что те кто должен был бороться сунули кукиш в карман.
Кто не сунул – получил ст.58. А партийное руководство почему не боролось? Не из-за других ли интересов?
>>>>А тут и нет формулировки. Так общая фраза. Но парт.-гос. аппарат (в смысле чиновничество, бюрократия), как я уже говорил, на мой взгляд, образовывала один из классов. Но тема эксплуатации - всетаки, наверно, отдельная тема.
>
>>>Так в том то и дело что здесь нельзя отделываться общим фразами. Нет такого зверя парт.-гос. аппарат – государственный и партийный аппараты это совершенно разные институции с разным функциями историей возникновения. И проблема бюрократизации партийного аппарата, это не сращивание государства и партии, а порождение функции партийного аппарата из интегратора классовой воли в бюрократическую пирамиду, спускающую решения сверху вниз. Тему эксплуатации также обойти не удастся, поскольку мы вначале анализируем тип производительных сил, устанавливаем систему производственных отношений, исчисляем эксплуатацию и из этого делаем вывод о классах, а не наоборот.
>
>>Продемонстрируйте, плз.
>Выше я Вам приводил ссылку где я Добрыне демонстрирую устройствокптализма.
Про Добрыню я Вам уже ответил.
>>>>>>>2. Коммунизм это процесс положительного уничижения производственных отношений, т.е. превращение общественных отношений, ранее от человека отчужденных и господствующих над ним, в предмет человеческой деятельности. (см. «После коммунизма» Чернышева и Криворотова) Так что «социалистические производственные отношения» это нонсенс- сам социализм состоит в своих специфических производительных силах обрабатывающих капитализм (см https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/4/4624.htm ), наличествующие же в социалистическом обществе самодовлеющие общественные отношения есть «всплывший» продукт прошлых эпох. .
>>>>
>>>>>>То у Вас «СССР, преодолев капиталистическое отчуждение, стоял лишь на самой первой ступени коммунизма», то теперь «социалистические производственные отношения это нонсенс». Дык СССР в 20-ые годы еще до социализма было пешком…
>>>
>>>>>Ничего странного ведь коммунизм означает положительное уничтожение всяких производственных отношений В СССР капиталистические производственные отношения были положительно уничтожены в ходе индустриализации –советская система индустриального планирования это специфические производительные силы социализма, чьё развитие освобождено отграничений производственных отношений .
>>
>>>>>>И производственные отношения в СССР существовали. (Не могли они утонуть сразу же после провозглашения советской власти.) Какие? – вопрос открытый.
>>>
>>>>>Раз вопрос открытый, значит ответа на мой вопрос у Вас нет.
>>
>>>>Ну вообще-то, знака «?» я в ваших словах не нашел.
>
>>>Вопрос был - Что это за производственные отношения?
>
>>>>>Придется мне ответить –в СССР существовал весь то набор отношений, порожденный докапиталистичекими формациями и всплывший на поверхность поле уничтожения капитализма –например товарно-денежные отношения, в которые граждане вступали на колхозном рынке, или бюрократические отношения в аппарате исполнительной власти.
>>
>>>>>>>>Это регресс. В том числе по отношению к вектору, заданному революцией.
>>>>
>>>>>>>И что же регрессивного в замене диктатуры помещиков при царе, на диктатуру пролетариата при Сталине?
>>>>
>>>>>>Диалектика. Буржуазная демократия = диктатура буржуазии (по отношению к другим классам). Так? И именно потому диктатура, что для буржуазии такая демократия – настоящая демократия, адекватно формулирующая коллективную волю буржуазии.
>>>>>Диктатура пролетариата – это не полит. режим или полит система диктатуры. Это прежде всего - демократия внутри самого пролетариата. Внутренняя демократия – как способ формулирования той коллективной воли пролетариата, которую следует загружать в государственную машину.
>>>>>>Так вот этой внутренней демократии, т.е. адекватного способа формулирования воли пролетариата (господствующего класса) и не было.
>>>
>>
>>>>>Проверим эту диалектику на феодализме – где же мы видим демократию внутри класса феодалов при монархическом правлении. Применение той же диалектики к азиатскому способу производства дает еще более странные результаты. Так что мы либо вынуждены признать, что такая диалектика применима только к западу, где существовали и рабовладельческие республики, и монархии с хартиями вольностей и парламентом и буржуазные демократии, но тогда возникает большое сомнение в диалектичности подобной «диалектики», либо признать, что даже сверху до низу пронизанные насилием политические режимы способны тем не менее выражать интересы того класса, на который они опираются
>>
>>>>Самый броский ответ – Речь Посполитая, где шляхта выбирала монарха. Но этот пример непоказателен хотя бы потому, что Речь Посполитая плохо кончила.
>
>>>Я тоже об этом думал, но надо не пример привести, а показать, что нет контрпримеров.
>
>>Я бы поправил: массы контрпримеров.
>Не принципиально и даже усиливает мою позицию.
>>>>Речь немного о другом. Демократия – тут неудачный термин. Виноват.
>>>Так вот, Надо учитывать именно те механизмы передачи классовой воли от господствующего класса к государству, которые адекватны для данного господствующего класса.
>>>>Так монарх, являясь сам землевладельцем, классовые интересы феодалов понимал и интуитивно чувствовал, т.к. в разительном конфликте с ними не находился. А если не чувствовал, то срабатывал механизм феодальной демократии (адекватный для класса феодалов) - заговор, убийство, отравление, заточение в монастырь и т.п. На место прежнего монарха становился новый, который вновь эти классовые интересы (и общую волю господствующего класса) понимал и выражал правильно. А если запутывался, то и его можно было сковырнуть.
>
>>>Почему нельзя заменить монарха на генсека, а феодалов на пролетариев? Да, получим несоответствие развитого базиса и примитивной политической системы. Но нам это и надо объяснить.
>
>>Да потому что генсек не пролетарий (по критериям отношения собственности, изложенным выше).
>Критерий некорректный. не соответствующий материалистическому пониманию истории.
Корректный критерий. И материалистическому пониманию истории соответствующий.
Классобразующий признак – отношение к средствам производства (собственность/несобственность). Что есть собственность? Что есть отношение собственности? Это возможность 1. владеть, 2.пользоваться, 3.распоряжаться.
Буржуй собственник? Cобственник, т.к. все эти возможности имеет. Пролетарий собственник? Нет, т.к. при капитализме ни одной из этих возможностей не имеет.
Теперь в СССР. Пролетарий собственник? Почти. Он имеет возможность владеть и пользоваться (впрочем как и пролетарий в буржуазных странах имеет право пользоваться общенациональной собственностью). Но в условиях отсутствия средств контроля за бюрократией он не имеет возможность распоряжаться. А бюрократ (в отличие от пролетария) при отсутствии контроля имеет все три возможности. А присвоение прибавочной стоимости осуществляет в виде увеличения общенациональной собственности вообще, и в таким образом увеличения средств, поступивших в его распоряжение.
>А генсеки у нас как раз в основном из рабочих были, чем многие интеллигенты возмущались.
Так многие рабочие и буржуями становились. И о пролетарских интересах тут же забывали.
>>>Хотя мне думается всё сложнее, ведь советские политические институции в общем то являлись новым словом в политическом устройстве.
>
>>Думаю, что Вы даже не понимаете до конца, насколько Вы здесь правы. Концепция заложена была иная, более высшего порядка: институционально система была ориентирован на самоуправление (соединение субъекта и объекта управления в одном лице), а не на управление посредством представительства (хотя и не без него). Но:
>1. это было сложно и рано (на индустриальном этапе), сформированные институты не справлялись с теоретически возложенными на них задачами, в результате
>Да, это верно – советская власть предполагает самоуправление, но для линейной формы социализма полное самоуправление было еще невозможно, поэтому оно распалось на представительство на макроуровне и частичное самоуправление на микроуровне.
>>>2. фактическая ситуация с управлением концепции самоуправления нисколько не соответствовала,
>>Не совсем – на ровне предприятия коллектив играл свою роль – я уже приводил пример как литовские судостроители решал какую им технологию использовать.
«Надо не примеры привести, а показать, что нет массы контрпримеров».
>>3. казалось, что зарубежная представительная демократия функционирует эффективнее,
>Но это было лживая империалистическая пропаганда.
Почему-то ей верили больше, чем правдивой советской пропаганде. Наверное, потому, что те кто должен был правильно пропагандировать держали кукиш в кармане. И почему же только так получается, все в СССР кто хоть чего-то должен – держат кукиш в кармане.
>>4. концепция комм. самоуправления дискредитировалась,
>>5. в 70-х годах даже далеко не каждый профессор-правовед помнил, что в основе лежит концепция самоуправления и большинство хвалило теорию разделения властей. (Серьезно. Вы почитайте их работы 70-80 гг. – светлых голов очень мало. Хотя осуждать большинство тоже сложно, т.к. базис не соответствовал институтам надстройки, социалистических отношений в экономике не было, почему же система государственно-влластных институтов должна была подстраиваться под несуществующие отношения).
>Так что стоит ли ссылаться на «юридическую науку»? И стоит ли всё валить на бюрократию, если у нас был такие профессора-правоведы? На счет базиса – не верно, скорее ситуация была обратная.
>>>>>Буржуазное общество более разнородно, а люди более развиты, потому вырабатываются другие механизмы – выборы, тайное голосование, свобода слова, и т.д. (Кстати, как только в СССР подобные механизмы запустили в большей степени, чем раньше, то пролетариат почему-то поспешил отказаться от той воли, которую выражала «руководящая и направляющая сила».)
>
>>>>Пролетариат не только от той воли оказался но и от всех своих завоеваний, так что это не показатель.
>
>>>Нет, это как раз показатель, т.к. свершившийся факт. Культурные и социальные завоевания, да были огромны. Но иных завоеваний пролетариат не чувствовал, не ощущал, не видел.
>>Да уж – оказывается это очень сложно, ощутить образование. медицину, беслатное жильё! То ли дел ощутить власть. опустив в урну бумажку!
Прикинь, да, до чего людей довели.
>>Власти не имел, собственностью фактически не обладал.
>А пролетарии не мелкие буржуа, чтобы обладать собственностью, собственность то не частная, а всеобщая.
Так я о том и говорю: ни частной , ни всеобщей собственностью пролетариат не обладал.
>>Что ему было терять?
>Те самые «культурные и социальные завоевания, котрые были огромны»
Похоже, решил разменять.
>>Сформировавшиеся производственные отношения медом ему не казались.
>Опять «социалистические производственные отношения»?
Хоть 10 раз провозгласите их отсутствие в социалистическом СССР, такое провозглашение не сделает СССР социалистическим, бюрократию не классом, и не уничтожит имеющиеся производственные отношения.
>>Требовал, собственно, того же самого, что якобы уже у него было: «Партия, дай порулить», и собственности (акционирование казалось переходом к настоящему правообладанию собственника).
>И что получил?
>>На поверку вышло, конечно, глупость, и хрен оказался не слаще редьки.
>Замечательно – РФ и СССР один хрен!
Хрен и редька – корнеплоды разные. Вам что больше нравится?
>>Но определенный, до сих пор не удовлетворенный пролетарский интерес за этим движением стоял.
>Интерес стоял, да вот только непролетарский.
И пролетарский тоже.
>>>>Так что я готов признать, что даже сверху до низу пронизанные насилием политические режимы способны тем не менее выражать интересы того класса, на который они опираются.
>>>Вопрос в том, на какой класс опиралась сталинская власть? На пролетариат или на бюрократию.
>
>>>На пролетариат. т.к. осуществляла пролетарские интересы, а бюрократии как класса не было нет, особенно тогда.
>
>>На бюрократию. Т.к. ее интересы удовлетворялись в большей степени.
>Какие интересы? Корыто? Индустриализацию делали для корыта?
Первый бюрократический интерес – бесконтрольность. Удовлетворение этого интереса является предпосылкой для удовлетворения других.
>>Бюрократия, конечно, под классическое представление о классах не подпадает, но по главному критерию (отношения собственности к СП) класс образует.
>Еще раз говорю – ошибочное применение критерия.
Про критерий я Вам изложил выше.
>>>>>>>>И репрессии.
>>>>
>>>>>>>И что в них регрессивного? То что посадили в крайнем случае расстреляли относительно небольшое (по сравнению с общим числом – см. Земскова) талантливых ученых инженеров, которые могли бы поспособствовать прогрессу (впрочем он ему и так поспособствовали – в шарашке – советская власть ценными кадрами не разбрасывалась)? Нехорошо конечно, но было бы странно выдвигать что-нибудь в стиле Гаврюши Попова – например требованием иммунитета от уголовного преследования для интеллигенции.
>>>>
>>>>>>Так и никто не выдвигает. Вас кроме констатации и оценки факта («нехорошо конечно»), просят еще и указать на причины.
>>>
>>>>>Причины я называл в других дискуссиях – смена руководящих кадров в отсутствии политической культуры
>>
>>>>Т.е. Вы отрицаете встроенность таких периодических репрессий (как необходимого элемента) в систему власти?
>
>>>Я не вижу периода – время экспозиции недостаточно. Скорее это единичное явление – апериодичное колебание или в худшем случае затухающее – приходится иногда бюрократов подчищать, до тех пор пока бюрократия не будет заменена более эффективной системой принятия решений.
>
>>Ладно, пусть будет затухающее, т.к. бюрократия, почувствовав укрепление своего господствующего положения, поспешила избавиться от слишком самостоятельного, и потому непредсказуемого и опасного вождя.
>Вы о чем? Об убийстве Сталина и Берия что ли? Мухинизм на марше?
О классовых интересах бюрократии. Для пресечения контроля снизу бюрократия нуждается в вожде. Устранив контроль снизу – перестала нуждаться в вожде. В повестку дня для нее стало формирование себя в «класс для себя» - осознание собсвенных интересов. И репрессии перстали быть нужными.
>>>>>>>А создание производительных сил социализма это вообще ничья либо личная заслуга, а объективный общественный процесс.
>>>>
>>
>>>>>>Т.е. они были бы созданы и при Троцком, не так ли? А также и без Троцкого и без Сталина?
>>>>>Т.е. Троцкий не представлял собой угрозу для создания производительных сил социализма.
>>>
>>>>>Не всё так просто – объективные исторические закономерности реализуются в субъективных действиях людей и здесь важно соответствие личности историческому процессу – не лидеры выдвигают цели, а цели лидеров
>>
>>>>До сих пор согласен.
>
>>>Фиксируем.
>
>>>>– Сталин возглавил интенсивную линию развития, Троцкий- экстенсивную,
>>
>>>>Спорно.
>
>>>Возможно спорно, но правдоподобно - борьба между линиями велась, интенсивная была доминирующей тот кто её оседлал побеждал.
>
>>Вот именно, «кто оседлал». Оседлать пытались оба. Одному это удалось. Каким способом, об этом писали и сами троцкисты и Роговин.
>Да, да, знаем эту сказку - Троцкий весь в белом всё предвидел предсказал. а подлый Сталин у него всё украл, а бедных троцкистов репрессировал.
Сказка «наоборот» не менее примитивна.
>>Кажется мы выше по тексту еще не сошлись в том, что Троцкий возглавлял экстенсивную линию. У меня, признаться, есть проблема в приведении доказательств, опровергающих этот Ваш тезис, но как мне кажется, и Вы не можете привести существенных доказательств, подтверждающих Ваш тезис, что Троцкий - экстенсивщик.
>Аргументы я привел Вы их сочли весомыми. так что пока жду когда Вы как следует подумаете.
Скорее я свои аргументы счел слабыми. Но как я выше указал и Ваш аргумент со ссылкой на «Лучше меньше да лучше» мягко говоря притянут за уши.
>>>>>и в борьбе между фракциями правильная линия и проложила себе путь.
>>
>>>>Побеждает, обычно, не правильная линия, а сильнейшая, отвечающая интересам наиболее организованного класса (группы, силы).
>
>>>В тот момент правильность давала силу.
>
>>Силу дает не правильность, а удовлетворение главенствующих интересов в большем объеме. Так сила, удовлетворяющая только пролетарские интересы, слабее, чем сила, удовлетворяющая и пролетарские и бюрократические интересы. Соответственно победить могла только вторая.
>У бюрократии собственных интересов нет.
Как я сказал ранее, первый интерес – ликвидация контроля со стороны партийных и народных масс.
>>>>Но вот достигнутые резултьтаты в полит сфере назвать приемлемыми я не могу (тем более что эти политические результаты увеличивали количество лишних издержек в соц.-эк. сфере), а ведь определенные цели в полит. сфере тоже стояли перед лидером.
>
>>>Допустим, но задачи ставились прежде всего в социально-экономической сфере – индустриализация, коллективизация и культурная революция и они обладали более высоким приоритетом чем задачи надстроечной сферы, просто в силу определения надстройки базисом.
>
>>Но задачи и индустриализации и культурной революции - это задачи еще капиталистического этапа, которые предстояло решать, но под руководством комм. партии. К задачам непосредственно социалистическим перейти еще не могли.
>Это задачи капитализма решаемые методами социализма, которые четко верифицируются.
>>Коммунистическая партия, как интегрирующая классовую волю и руководящая сила, была по сути единственным элементом социализма в стране. Тем важнее и значимей были задачи, стоящие в полит сфере., - сохранение партийной демократии, т.е. пролетараской демократии. Т.к. только это – сохранение у власти подлинно пролетарской партии - единственное условие позволяло в дальнейшем перейти именно к социалистическим преобразованиям.
>Задачи важные, но компартия была отнюдь не единственным элементом, даже в политической сфере.
>>И индустриализация (тем более жесткая и ускоренная) не шла в разрез со стратегическими интересами бюрократии (потенциальной буржуазии).
>Нет, жесткая и ускоренная индустриализация шла в разрез с интересами потенциальной буржуазии, которой тогда не было.
Каким образом шла вразрез, если ее не было?
>>А демократизация шла, т.к. подрывала классообразующие (для бюрократии) условия. И именно подавив демократические начала (в том числе путем репрессий) сталинская политика являлась регрессом (но по сравнению не с 1917г., а с 1924г.) и обеспечила еще больший (уже и соц.-экономический) регресс в будущем.
>Политическая сфера не может быть классообразующим условием, классы образуются в сфере производства.
См. выше.
>>Так что репрессии – не функция, не эпифункция социализма, а прямая функция бюрократического термидора.
>Набор бессмысленных слов, выведенный из ошибочных посылок.
Я эту фразу возьму на вооружение.
>>>>>>Скорее, наоборот, сталинщина - период упущенных возможностей.
>>>>
>>>>>Какие конкретно возможности были упущены? Только конкретно - возможность назначения Троцкого главным начальником над всем таковой не рассматривается, вопрос в том что этот Троцкий должен был бы сделать.
>>>
>>>>>1. Более раннее начало индустриализации, Соответственно, возможно, менее жесткая коллективизация.
>>>
>>>>Более раннее это когда? До восстановления довоенного уровня т.е. до 1926 запускать индустриализацию нельзя – разделение на НЭП и индустриализацию принципиально – вначале нужно освоить качество, культуру производства и организации, а потом их массово тиражировать. Кстати. Ранняя индустриализация, которая также потребовала бы одновременной коллективизации, сделала бы её более жесткой из-за меньших накоплений, особенно у крестьян, ведь сельское хозяйство восстанавливалось медленнее промышленности.
>>
>>>Более ранняя, но не такая спешная, более сбалансированная.
>>>У Роговина описано, как Троцкий уже в 30-ые гг. критиковал авантюризм грандиозных и ускоренных планов Сталина.
>
>>Нет, тогда темпы решали всё – надо было как можно быстрее осуществить социалистическую индустриализацию, чтобы подвести базис под надстройку политической власти пролетариата и критика Троцкого с предложениями более медленного развития оказывалась двурушничеством, с Алмаром мы это разбирали -
> https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/184/184187.htm
> https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/189/189608.htm
>>>>>>2. Сохранение хотя бы внутрипартийной демократии.
>>>
>>>>>Кстати, а через какие институции? Ведь съезды, пленумы и собрания проводились и формально они были устроены вполне демократично, да и дискуссии по разным вопросам проводились чуть ли не до войны, однако реально всё было не демократично, хотя тут скорее нужно не о демократичности говорить, а о репрессивности. Так может дело несколько в институциональных решениях, сколько в человеческом материале, не знавшим иного метода ведения политических дискуссий, кроме репрессивного? И заметим, нельзя сказать что Сталин людей к этому поощрял – на заседаниях политбюро по вопросам чисток он отнюдь ястребом не выглядит.
>>
>>>>Ну при Ленине-то получалось. И через те же институты, и человеческий материал был примерно такой же.
>
>>>Это не ответ на вопрос – не понятно что поддерживло внутрипартийную демократию.
>
>>ОК. Поддерживал тот человеческий материал, который Сталиным был подавлен или ликвидирован, т.е. старые большевики. А набранные новые кадры другим методам дискуссий никто не учил, наоборот, от них требовали единглассного осуждения и т.п.
>>Ну и лидер. Его роль сводить до нуля нельзя.
>Соглашусь лишь отчасти – новым кадрам надо было дело делать, а та часть страх большевиков, которая только что собрания проводить умела. была ими уничтожена.
Выходит что старым большевикам в 1905, в 1914, в 1917, 18 – 22 гг. дело делать было не надо – только языками молоть.
>>>>>>3. Более эффективные меры по поддержке зарубежных комм. партий. (См. того же Роговина).
>>>
>>>>>Какие конкретно меры? Вы их либо кратко опишите, либо хотя бы пальцем ткните куда смотреть, Роговин то много чего написал. Хотя я вообще сомневаюсь что эти меры были бы эффективны – исторические задачи тогда другие стояли.
>>
>>>>У Роговина в каждой книжке есть 3-4 главы, посвященные разногласиям по внешней политике. Например,
>> http://trst.narod.ru/rogovin/t1/xl.htm - Гоминьдан,
>> http://trst.narod.ru/rogovin/t3/xxix.htm - Коминтерн,
>> http://trst.narod.ru/rogovin/t3/xxxiii.htm - Германия
>>Особенно много в здесь http://trst.narod.ru/rogovin/t6/oglav.htm,
>>Например, http://trst.narod.ru/rogovin/t6/xxvii.htm - Чехословакия
>
>>>Прочитал. Это претензии Сталину в стиле тех, которые уже разбирались – почему мол Сталин с капиталистами торгует вместо того чтобы поддержать рабочих пролетарским штыком и длинным рублем. Да потому что лишний купленный станок и лишний обученный советский рабочий для дела социализма важнее чем внешнеполитические авантюры.
>
>>Могу ответить в том же стиле: А что, неверная критика что ли?
>>Характерно, что в ранее приведенных Вами ссылках https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/184/184187.htm https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/189/189608.htm
>>Вы критиковали Троцкого за стремление к внешней торговле.
>Не просто за стремление внешней торговли, а за специфическую её структуру – сталинская вела к независимости, троцкистская – к зависимости, о чем я ясно написал и обосновал это.
А, ну наверное я протсто не понял.