|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
01.11.2009 18:28:44
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Модернизация = перестройка 2?
>Модернизация по Медведеву - это не только обновление технологий и отраслей российской промышленности, но и формирование нового общественного консенсуса, исходящего из осознания необходимости перемен.
Какой знакомый дискурс — консенсус, новое мЫшление, мы хотим перемен...
>Модернизация потребует от российского общества решимости в преодолении традиционных социальных моделей, и в частности, в решительном отказе от советского прошлого, экономическая модель которого давно является неработоспособной (при этом в ней до сих пор мыслят и существуют как значительная часть населения, так и определенные институты).
Ну-да, взорвать трубу, снести заводы... - решительный и полный отказ от «советского наследия»
>При этом следует понимать, что основным препятствием на пути модернизации российской экономики становятся уже сложившиеся социально-экономические системы, отличающиеся консерватизмом, инерционностью, ориентацией на примитивные формы ведения хозяйства.
Вот бы снести какие бы то ни было социально-экономичекие системы, тогда и отличаться инерционностью будет нечему — а то складываются на пути модернизации, мешают дальнейшему движению... в пропасть.
>Конкретное проявления косности социально-экономической модели страны заключается, в частности, в том, что Россия сегодня по-прежнему является полуаграрной страной, в которой значительная часть населения привязана к земле (дачные хозяйства), а следовательно не может участвовать в программах переселения. Данная проблема, к примеру, остро встала в Пикалево (Ленинградская область), жители которого решительно отказываются покидать город, поскольку имеют там недвижимое имущество, которое нельзя ни продать, ни забрать с собой.
По итогам первой перестройки население избавили от «лишних» вкладов, во вторую планируют избавить от бремени недвижимого имущества... Тоже, понимаешь, проклятое советское наследие, советское государство им квартиры раздало — не фига — пусть обратно в бараки, по углам и подвалам убираются...
>Это является одной из причин того, что сегодня в стране высокая безработица соседствует с кадровым голодом, причем существует тенденция к росту обоих показателей. Еще одна из задач модернизации заключается в оптимизации структуры кадрового рынка таким образом, чтобы как число незакрытых вакансий, так и число безработных.
Например это можно сделать ликвидировав как производства, так и безработных и баланс сойдется... к нулю.
>Фактически, сегодня мы должны признать, что для формирование модернизационного потенциала в России следует проводить политику "нового огораживания", разрушая социально-экономический полуаграрный уклад, заставляя рабочих искать новые места работы в том числе за пределами из городов и регионов, т.е. поощрять трудовую мобильность. Последняя, в свою очередь, должна быть связана с развитием инфраструктуры, в первую очередь - транспортной, что привело бы к росту инвестиционных программ и снижению числа безработных и т.п.
По аналогии со старым огораживанием, можно предположить что «инвестиции в транспортную инфраструктуру» это такой эвфемизм виселиц вдоль дорог, весьма способствующих «снижению числа безработных»
>Один из непростых выборов, который стоит сегодня перед страной, заключается в том, должны ли мы и дальше искусственно защищать советское наследие в виде убыточных моногородов, крупных предприятий, или же решительно заявить о необходимости сокращения неэффективных активов, перевода людей и ресурсов на использование в более конструктивном русле.
А поскольку, как говорит Кактус, в эпоху финкапа все реальные активы убыточны, то их и будут сокращать вместе с населением.
>А это их (либерастов)гопники и гопницы контингент, раскрепощенный и выпущенный на волю в пампасы. Точно сказано, что это их идеология бабла - во плоти
>(Anonymous) wrote:
>Oct. 15th, 2009 01:50 pm (local)
>Хотите поржать? Это Ира, наша коллега! Работает в департаменте продаж СУ-155 на Черемушках. Точнее работала, как ролик по сети разошелся выгнали её нах! Такой позор! Она вся красная бегала, глаза прятала, начальство на коленях умоляла оставить, ипотека, кредиты, хе-мое, ребенок-катенок. Приказом за поведение, недостойное сотрудника компании и наносящее ущерб имиджу! Ноет, что это было в нерабочее время, в отпуске, а все равно прально! Теперь ее никуда не возьмут, пусть идет на Ленинградку! И на улице пальцами показывать будут!
>Лёня
>s.leonid@su155.com
Между прочим, увольнение этой «простой русской б...» является противоправным актом (т.е. действием отрицающим саму идею Права), поскольку корпоративное начальство не является и не может являться субъектом морали по отношению к своим сотрудникам — последние не имеют никаких иных обязательств перед своим нанимателем за исключением предусмотренного контрактом предоставление в распоряжение оного их рабочей силы в обмен на её денежный эквивалент. Свобода личности означает что субъектом морали является сама личность. А не нечто внешнее по отношению к личности, и поэтому обеспечивающее свободу личности правовое состояние предполагает отделение права от нравственности, в противном случае это не правовое состояние, а крепостное, состояние личной зависимости, где барин предписывает своим крепостным нравственные нормы, что закономерное ведет к моральному разложению самого барина. Если руководство компании вообразило себя таким барином, то неудивительно, что оно таким образом оскотинивает подчиненных (естественно, скотом легче повелевать, чем свободными людьми), так что увольнять без права переписки надо в первую очередь это самое руководство, а не жертв оскотинивания.