От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 07.11.2009 00:40:31 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Коротко и...

>Сейчас сторонники либерализации стали активно включаться в спор о модернизации в России, очевидно, с одной-единственной целью – осуществить мимикрию своей программы под модернизационный проект.
> http://www.russ.ru/pole/Estetika-liberal-noj-sanitarii

«Российский работник плохо умеет трудиться систематически, – утверждает Гонтмахер. – Прийти в девять, уйти в шесть. Второе – наш работник не предприниматель».

Посадить бы этого гонтмахера на 10 лет, пусть потрудиться систематически - в девять начал лес валить, а в шесть — шагом марш в барак. Пусть поучиться, а то ведь он никогда в жизни систематически не трудился — диссертации там, статейки всякие писал. Труд он ведь от деятельности отличается тем, что отчужден, а в деятельности, например научно исследовательской, человек является субъектом — сам выбирает задачу из круга поставленных и сам организует деятельность по её решению, свое рабочее время.

Гонтмахера к проблеме занятости населения: «Зачем эти несколько миллионов человек пришли в бюджетную сферу, вместо того чтобы работать?»

А зачем государство гонтмахера содержит? Шел бы работать, нечего штаны в институте экономики просиживать.


Идеал Гонтмахера – «высвобожденные» с крупных предприятий, из бюджетной сферы люди становятся предпринимателями – пусть даже теми, кто на административном жаргоне называется ПБОЮЛ. «В 90-е годы малый бизнес нас спас», – это уже из совсем недавнего интервью Гонтмахера «Независимой газете». Правда, он соглашается с ремаркой журналиста о том, что тогда мы имели дело с растратой человеческого капитала. «Это была трагедия – люди с высшим образованием торговали на рынке шапками. Но иначе они умерли бы с голоду».

Похоже гонтмахер отождествляет свободу и предпринимательство. На первый взгляд выглядит вполне естественно — предприниматель сам определяет свои отношения с другими людьми — вполне свободно заключает сделки... вот только это не свобода коммуникации вообще, а весьма специфическая форма коммуникации — товарно-денежная, неизбежно приводящая к тому что большинство людей совершают только одну сделку — продажу своей рабочей силы. В действительности же свободная коммуникация это не только и не сколько свобода в рамках определенной формы коммуникации (которая может быть не только товарообменом, но и соисполнением и когнитивной коммуникацией), но свобода изменять саму форму коммуникации.

«Наши пьянчуги-работяги»; «наш человек лежал на печке, думая что того образования, которое он получил, окончив институт, ему хватит на всю оставшуюся жизнь, при том, что это образование низкого качества, а в худшем случае – диплом просто куплен»; «никакого трудолюбия у нас не было, оно не воспитывалось и сейчас не воспитывается».

А вот гонтмахеру советского образования вполне хватило :) Кстати, похоже тут еще неявно проскальзывает предложение обнулить социальные капиталы («дипломы» и пр.)

В первую очередь роль государства в ней будет сведена к минимуму. «Я вообще являюсь сторонником того, чтобы государства у нас было как можно меньше», – признавался Гонтмахер. Федерация, в общем, тоже не обязательна. По мнению Гонтмахера, если для обеспечения благосостояния народа (точнее, той части, которая «останется» после санации) потребуется «конфедерация, как в Швейцарии», то нужно делать конфедерацию. Внешняя политика новой России нацелена на вхождение в систему международных союзов и коалиций. «Тогда мы будем, даже в случае конфедерации, находиться под зонтиком коллективной безопасности».
Эта цитата из интервью Гонтмахера, относящегося к тому времени, когда он еще занимал видный пост в правительстве РФ. Ныне же ему вторят рассуждающие о «либеральной модернизации» эксперты: «Мы никуда целиком не вступим, надо кусочками и кусками». Страна слишком большая. «Уж очень мало людей живет на бескрайних российских просторах», – жаловался Гонтмахер в интервью Лидии Графовой. Что же делать после санации, когда их станет еще меньше?


О как! Я этого текста еще не читал, новые веяния предсказал точно - https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/15647.htm - вступление в ЕС отдельными федеральными округами. Для начала, надо полагать предполагается заменить федерацию конфедерацией из федеральных округов....

Кто бы ни работал на предприятиях новой России – «русскоязычные» ли, или легальные мигранты из южных стран, – профсоюзы, по мнению Гонтмахера, только мешают делу. «Профсоюзы – это тормоз нашего экономического прогресса».

Особенно пикантно это замечание профессора-реакционера смотрится на фоне того, что его непосредственный начальник по линии ИНСОР Юргенс делал карьеру как раз по профсоюзной линии.

P.S. А вообще не плохо бы ознакомиться с первоисточниками цитат — в своих публичных выступлениях гонтмахер не выглядит столь ископаемым.