От ET Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 22.06.2006 23:25:09 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: И что...

>>>Что я должен знать? Как, например, посчитана БТТ в отчете, хранящемся в РГАСПИ?
>>ЕТ: Никто никому ничего не должен. Вы стали гадать. Ну и я гадать могу. Сколько танков выпустили в декабре? Положим, учитывая прежние достижения, 30. Из них на Кировском заводе, по Вашим данным осталось 5. А отгружено и недоехало 37, то есть 25 декабрьских и 12 ноябрьских. Даже если бы через Владивосток везли, доехать бы должны. Али их по месяцу их в округе на путях маринуют?
>
>Могут и больше. Сколько например стояли танки, которые в конце концов были зачислены в ОдВО? Я не знаю, думаю, что Вы тоже.
ЕТ: Тогда это еще ХУЖЕ. Когда сверхсекретное чудо техники больше месяца где-то болтается, и никто не знает где... Пусть бы уж лучше на завде...

Затем, неужели Вы думаете, что танк сделали и его СРАЗУ отправили? Это могли быть партии, отгруженные, например, 23-30 декабря 40-го. Не все так просто,
ЕТ: Речь о танках, приянтых в НОЯБРЕ.

и шашкой махать не нужно.
ЕТ: Еще никто не махал.

>>Вы мне КВ-2 указали, спасибо. Посмотрел фотографии, отличная работа, искренне желаю успеха. (Правда что-то не понял, а как на это с парадного входа, без ссылки попадать?) Но ведь мы то толкуем о приписках последних. Последней КВ-2 получила 41 тд. Сколько и когда?
>
>Не понял, поясните.
ЕТ: Допустим (ну на минуту допустите), что приписки продолжают иметь место. Значит в мае 1941 г. реально выпускают танки принятые апрелем, и отправляют их, в те части, в которые по бумагам уже отправлены. Долг отдают, короче. А майский план будут делать в июне, но оформят все как положено, в том числе и отправку. Поэтому и надо смотреть крайнюю часть, получающую танки данного типа. Последней довоенной частью, получавшей КВ-2 была 41-я тд КОВО. Вот по ней и нестыковка. Предвижу возражение: но ведь в дивизии же много народу, должны были знать, что ничего не получили. Отвечу словами Свирина (мои для Вас ничего не значат):
"«Многочисленные беседы с ветеранами показывают, что совершенно новые танки (то есть танки первой категории) в большинстве танковых частей и соединений того времени прямым ходом от предприятия-изготовителя лишь принимались на длительное хранение и тут же запирались на замок» [с.260]. То есть что получали, что хранили, одному аллаху известно. Зачем это делался этот идиотизм? (Идиотизм - это тоже Свирина выражение).

>>По воспоминаниям бывшего начальника штаба 41-й тд в дивизии только 18 КВ-2. Они прибыли 17 июля 1941 г. на ст. Владимир-Волынск [10]. По "Боевому и численному составу Вооруженных сил СССР в период Великой Отечественной войны. Статистический сборник ¦1 (22 июня 1941)" с 31.05 по 6.06.41 на ст.Владимир-Волынск поступило 16 танков КВ.
>
>Кто-то из них ошибается. Я склонен больше верить БЧС, чем нш 41-й тд.
>Это первое, второе - 16 танков ОТГРУЖЕНО с заводов, почему 2 танка не могли поступить, например, из округа?

>>А согласно отчету командира дивизии П.П. Павлова, который он написал по поводу отстранения его от должности написано, что "личный состав КВ освоить не успел" т.к. КВ были получены за 7-8 дней до начала войны. А всего по тому же докладу Павлова их было 31 штука. И в телефонном разговоре Потапов говорит Жукову о 31. Так сколько же было и когда пришли?
>
>А разве Павлов говорит о том, что ВСЕ танки КВ получены за 7-8 дней до начала войны? :))
ЕТ: Да. Потому что коли половину получили до июня, то почему "личный состав КВ освоить не успел"? А коли было такое официальное распоряжение: новые танки под замком держать и личному составу не показывать, так он на него и сослался бы - вот мол, приказ выполнял, потому и не освоили. Чего то Свирин такой приказ не цитирует, на "многочисленные беседы" ссылается. Когда я ему беседы приводил, он одергивал: документы ему давай! То-то он меня и избегает. Знает ведь, что спрошу: где документ, приписывающий новые танки личному составу не показывать? И почему в 8-м мехкорпусе:
"Над танкодромом от зари до зари не рассеивается пыль. Подшитый утром подворотничок к обеду становится черным. На поле строятся и перестраиваются в боевые порядки новенькие, недавно поступившие к нам на вооружение Т-34" [Попель, В тяжкую пору]. Это почему же они не "под замком"? А может они тоже сперва под замком побыли месяц другой (когда в 8-й мк Т-34 поступили?), а потом вдруг секретность побоку, и на танкодром, и «от зари до зари». Али Попель не входит в число ветеранов? Комиссар, дескать, что он в танках понимает, путает все толстопузый? И эту песню уже слыхали. Да вот только немцы дружно, поголовно все про те Т-34 говорят. Исаев мне сто один рассказ привел, и все в одном «треугольнике». Я ему: хватит, доказано уже (кстати я никогда ЮЗФ ничего не заявлял). Вы бы мне про Алитус и 5-ю тд, которую Гот поголовно уничтожил, но 50 Т-34 не заметил. А если Гот не заметил, то кто заметил? А он в ответ сто второй рассказ про Луцко-Ковельский треугольник. И разносит про меня на Форумах куда я не вхож: Темежников коноплю гонит, что Т-34 вообще не было. Я ему привожу что были, а ему хоть кол на голове теши. Гы-гы-гы…

>>Вопрос уже бородой оброс. Е.Дриг говорит, что танкометрией не занимался. А.Исаев говорит, что знает, но это его "экслюзив", который он Темежникову раскрывать не будет. Книгу после этого "От Дубно до Ростова" накатал, но "эксклюзив" не обнародовал. Наверное боялся, что Темежников прочтет и узнает тайну Мальчиша-Кибальчиша.
>>Может Вы знаете? Али тоже Ваш "экслюзив"? Али тоже танкометрией не занимались?
>
>Не знаю, возможно в ближайшее время отвечу на этот вопрос :))
ЕТ: Я Вас в шею не толкаю. Дольше ждал. Успехов в поиске.
С уважением, Евгений Темежников