Просто других денег на технологический рывок, кроме как нефтедоллары, нет. А технологический рывок означает сокрашение потребления.
Сразу оговорюсь, что буду вынужден повторять некоторые мысли, высказанные мной же ранее.
Россия в настоящее время пришла к уникальному технологическому состоянию, вселяющему оптимизм. А именно: РАЗРУШАЮТСЯ СТАНКИ, ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНАСТКА ПО ВСЕМУ СПЕКТРУ ТЕХНИКИ И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА. То, что я сказал про оптимизм - не издевка, не ирония. Этот факт, действительно, внушает оптимизм. Парадоксально, но факт. Разрушаются системы, дающие не столько добавочный продукт, а продукт необходимый для выживания. И эти системы требуют ремонтов, замены изношенных частей и агрегатов, модернизации. Оборудование морально устаревшее, но менять его на современное в тех масштабах, которые требует экономика - невозможно. Денег не хватит. Поскольку все современное - импортное, высокотехнологичное и безумно дорогое. Надо восстанавливать производство морально устаревшей техники по морально устаревшим технологиям. И СЛАВА БОГУ. Если бы страна была пересыщена кадрами, работающими НИИ, КБ, - это была бы беда. А сейчас - счастье. Потому что кадров нет. Поуезжали, поумирали, пристроились на работу там, где мыслить не надо, а надо только вовремя класть в карман зарплату.
Поскольку задача восстановления устаревших технологий - это тоже научная задача, но обеспеченная и литературой, и уцелевшими остатками старых кадров, старых приборов. Задача, гораздо легче поднимаемая, чем создание ничуть не менее дорогих, чем иностранные, современных технологий. Задача, доступная для решения коллективами ученых, конструкторов и технологов. Задача, решение которой не встретит серьезной конкуренции со стороны иностранных поставщиков товаров и услуг.
А теперь вспомним, а что же все-таки собой представляет наука? Ученый, которого научили нажимать кнопки суперсовременного автоматизированного измерительного комплекса - это не ученый. Это лаборант. Если он еще, кроме этого умеет сводить полученные данные в таблицы и графики на компьютере, полностью оснащенном программным обеспечением под обработку результатов автоматизированного измерительного комплекса, - это тоже еще не ученый. Немного выше, но не ученый. Ученый - тот, кто нарабатывает навык обнаружения неожиданного, выяснения природы вещей. Если автоматизированный комплекс для исследования материалов создан, он серьезно снижает трудовые издержки на получение массивов данных. Но сам по себе он не учит ничему. А решение задач, пусть уже устаревших, но все равно непростых, требующих непрерывного творчества, разработки стендов, датчиков, методов регистрации - это просто уникальная школа для ученого-экспериментатора. А о конструкторах - вообще говорить нечего. А ведь решение задачи восстановления производства тех или иных деталей, узлов - вызовет к жизни еще и экспериментальные производства, изчезнувшие из нашей жизни. Призовет к станкам токарей, фрезеровщиков, термистов и т.д., без рук которых ни морально устаревшее, ни суперсовременное оборудование созданы быть не могут. ВОЗНИКАЕТ РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ научных и конструкторских коллективов, да не просто восстановления, а восстановления их под вполне осязаемые задачи, построения их в структуры типа НПО, где разработка происходит от лаборатории до конечного этапа производства и даже до установки и наладки на местах потребления продукции.
И делать это должны не государственные структуры, которые то ли сделали что-то, то ли не сделали ничего, главное - отчитались перед вышестоящим начальником. Делать это должны сугубо рыночные структуры, которые просто не получат денег, если не выполнят программу. Тем более, программа ясная и понятная - сделать не что-то, что никто не видел, а заставить работать систему, которая два десятилетия проработала, да вот одряхлела.
И под эту задачу деньги найдутся. Потому что задача эта связана с восстановлением систем, производств, решающих самые болезненные вопросы жизнеобеспечения. Среди наиболее явно видимых задач - задача физического обновления оборудования угольной отрасли. Нефть и газ как-то ради экспртных поставок обновлялись. Угольная отрасль - нет. А уголь - это безусловно необходимое России топливо, без которого других энергоносителей не хватит ни для обогрева жилищ, ни для выработки электроэнергии. И комплекс задач по физическому восстановлению оборудования угольной отрасли достаточен для формирования вполне дееспособных команд в целой гирлянде научных и конструкторских направлений. А ведь потребуется не только восстанавливать принципы технологий, а по-новой запускать производство тех же шахтных гидравлических крепей. Работы - край непочатый. Начать некому и не за что. Те же крепи моментально стали бы покупать, если бы восстановить производство и восстановить технологию. На покупку партии крепей - деньги найдутся. На финансирование пуска завода и обслуживающих его НИИ - не найдутся. Это факт.
Где выход?
Вспоминаем недавнюю историю. "Звездные войны" - Знаменитая программа СОИ, внесшая самый серьезный вклад в разрушение СССР методом экономического изматывания. Ее происхождение? А происхождение у нее самое что ни есть обыденное. В 1980-81 годах в Америке бушевал кризис. Одна за одной отрасли сдавали внутренний рынок иностранным производителям. Консервная, кожевенная, текстильная, автомобильная.... И только три отрасли оставались на передовых позициях: аэрокосмическая, электронная и новых материалов. В принципе именно эти три отрасли, прежде всего электронная, должны были и могли разработать автоматизированные производственные системы, которые вывели бы с заводов массы высокооплачиваемых и не слишком аккуратных(по сравнению с азиатами, например) американских рабочих. И отрасли американской экономики опять имели бы превосходство на рынках. Так только ситуция была патовой. Да, хозяева заводов готовы были бы покупать роботов, автоматические линии. Но не готовы были финансировать разработки. Их профинансировал американский народ. Налоги американцев были брошены в топку программы СОИ, давшей баснословные прибыли фирмам-участницам программы. Именно из этих прибылей в этих же фирмах финансировались перспективные для продажи разработки робототехники и автоматики для гражданских отраслей.
И у нас тоже в принципе есть такая возможность. Начало программ восстановления ДОЛЖЕН профинансировать народ. Либо через правительственные инвестиции, на которые современное правительство не пойдет, да и любое другое - не сумеет найти денег в условиях платежей по долгам. А вот народ, который по призыву гражданина Минина(Зюганова, Кара-Мурзы или Валерия Сюткина) способен был бы выделить из своего скромного бюджета по десятке, по сотне рублей( а то и по тысяче долларов - в зависимости от достатка), очень даже мог бы дать тот необходимый начальный импульс, после которого реакция самоподдерживающегося роста и производства, и научно-конструкторских коллективов, НПО пошла бы в саморазгоняющемся режиме. И моральный эффект такого разгона за народные деньги, собранные с миру по нитке, - перекрыл бы весь накопленный за полтора десятилетия пессимизм. А оптимизм нации, идущей на саморазгон - это очень надолго. Это импульс на десятилетия, минимум на поколение.
Все это слишком реально. Реально до безобразия. Необходима группа энтузиастов, готовая построить на собственный кошт затравочную инженерно-менеджерскую команду, способную быстро и эффективно освоить сравнительно небольшие суммы. И нужен лидер, известный ВСЕМУ народу, по призыву которого, начинающемуся со слов: "Братья и сестры..." ,- пошел бы процесс народного финансирования. Таким лидером мог бы быть Зюганов, на призыв которого могли бы откликнуться несколько миллионов человек, голосующих за коммунистов. Но если бы это был просто уважаемый всем народом человек, ксати, после "Норд-Оста" одна из наиболее увесистых кандидатур -Кобзон,- можно было бы рассчитывать на отзыв десятков миллионов.