От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К miron
Дата 06.01.2003 22:01:07 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар; Версия для печати

Re: Все непросто.

>Привет,

>Спасибо за очень интересный ответ. Сразу прошу разрешения использовать отдельные мысли этого постинга в своей статье про будушее России. Естественно с цитированием Васчего ника, или если желаете и сообшите, имени. В последнем случае я могу сообшить свой емайл.

>Теперь по делу. Вы не ответили на главный вопрос о взаимоотношении Москвы и периферии. Для того, чтобы начать перевооружение нужна нефть или другие энергоносители. Сейчас они все принадлежат Москве, может кроме татарских, за что Шаймиева так и не любят.

>Москве периферия нужна только для зашиты терротории и обслуживания трубы. Следовательно если и будет перевооружение, то только в интересах Москвы, так чтобы сохранить нынешний статус кво.

>С уважением

Я - государственник. И вообще говоря, признаю за центральной властью право на лидерство в политике. Современную концентрацию денег в Москве я могу итерпретировать следующим образом. Деньги - основа политики. Если только что была жуткая угроза растаскивания России по региональным квартирам с опасностью суверенизации и отделения регионов, то изъятие финансового ресурса у регионов в пользу Москвы. я рассматриваю как безусловно благое дело. Это первое.
Обращаю Ваше внимание на немаловажную деталь. В 2002 году резко сократился вывод капиталов за рубеж. С 20-25 млрд до 3-5(по данным СМИ). Эти деньги не пошли в инвестиции, но они израсходованы на территории России. На что? - В значительной мере на восстановление разрушающихся основных фондов промышленности и ЖКХ. Пока это только догадка. Но корреляция с концентрацией денег в Москве есть. Как "научный" я просто обязан обращать внимание на такие корреляции. Это два.
Три. Еще не закупаются танки и самолеты для армии, но выполнена программа реконструкции Магнитогорского металлургического комбината, Чечня практически введена по-новой в политическую структуру России. И не долее, как вчера из уст Путина прозвучало:"Пусть учат русский!". А до этого начала реализовываться программа финансирования правительством модернизации атомного ледокольного флота( в котором на сегодняшний день на плаву остался только один ледокол). Как я должен к этому относиться? Я не из тех, кто говорит:"Чем хуже, тем лучше!" На ухудшение, ради появление политического преимущества у нас времени просто нет. Я полагаю, что все-таки правительство, вынуждаемое каждодневно возникающими проблемами, будет работать в направлении укрепления научно-технологического и производственного потенциала России. Я полагаю, что мы, критикуя современный общественный строй, не во всем правы. И в нем есть существенный потенциал укрепления страны. И если он реализуется, - тем лучше.
если же, кроме правительства, возникнет дополнительная сила, целеустремленно работающая на повышение НТ потенциала России, то она имеет смысл тоже только в том виде, который обеспечивает известную степень централизации и планирования. А это значит, что и финансовые ресурсы должны быть в руках той группировки, которая обеспечивает плановость и централизацию, т.е. в центре. Не обязательно иметь нефть. Иметь нефтедоллары могут работники других профессий, которым нефтяные магнаты платят за услуги. И эти деньги не многим хуже полученным непосредственно за нефтепродажу. Эти деньги могли бы достаться предприятиям, созданным на великолепной интеллектуальной базе Новосибирского Академгородка. И тогда Академгородок мог бы стать центром. Не вышло. Не сложилось. Сложилось так, что именно московские НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ структуры являются главным поставщиком услуг, забирающим у магнатов нефтедоллары. Значит, центром должна стать Москва. Не вижу в этом ничего ни плохого, ни хорошего.Судьба. Так сложилось.