От K Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 24.12.2002 15:29:40 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Не-а, мне не понятно

>Зачем серьезный философский вопрос сводить к балаболке? Неужели не понятно, что потребности и способности в данном случае - философские категории?

Не-а, мне не понятно. Главное, что непонятно, а что есть «человеческая природа»? Бог с ним, преодолеем товарный фетишизм, действительно некрасиво, докатились, человек сам себя считает товаром. А что дальше, все безоблачно? С диктатурой пролетариата Маркс пролетел, не выгорело никакой диктатуры пролетариата, и уже ясно, что не выгорит. А в чем он еще ошибся? Что «надуманные вожделения», а что нет? Что вылезет в следующей серии этого сериала под названьем «жизнь», не стал бы так далеко, как Маркс, зарекаться. Поэтому и в «материалистический рай» не верю. Как бы этот «подлинный возврат человека к себе самому» не обернулся очередным кошмаром. Кто будет решать, что есть «подлинный»? Правильные диктаторы? Или члены «свободной ассоциации» наподобие Чечни?

Ниткин тут цитатку привел из Фрома, ну так я тоже приведу:
«Атеизм Маркса – это наиболее прогрессивная форма рациональной мистики».
«Таким образом, марксистский социализм является наследником протестантской этики…». Надеюсь, отдаете себе отчет в том, о чем идет речь, г-м.

К.

Кстати, при попытке реализации «правильной» концепции социализма у Маркса Вы и обязаны получить кошмар. Маркс смотрит на общество как на примитив, именно с «протестантских» позиций, не как на баланс взаимозависимости и свободы воли, а как на договорное общество (по Гегелю, общество афигенно свободных индивидов). Эта логика ведет к разрушению нормального общества (что мы сейчас и наблюдаем на Западе), и воспроизводства на его месте уродливого псевдо-общества. Не пролазит Ваш Маркс и здесь.

С уважением, Евгений Карамышев.