|
От
|
Фриц
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
17.12.2002 19:31:36
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
В "Советской цивилизации" я ответа не нашёл.
>Вопрос слишком большой. Вот мои главные соображения. 1. Произошла утрата легитимности, что в идеократическом гос-ве ведет к слому обвальному. Причина - утрата авторитета Церкви и полная дискредитация царской семьи хлыстом Распутиным. 2. Разрыв монархии с ее единственной социальной базой и опорой - дворянством и буржуазией (конфликт с земством). 3. Очень плохой выход из революции 1905-1907 гг. и неудача Столыпина. Как только подросло поколение тех, кто видел подавление крестьян, будучи подростками, оно взяло реванш - уже в форме солдат. 4. После 1905 г. накопилась взаимная ненависть двух миров, которая уже не могла не разрядиться. Масоны и Запад лишь подтолкнули.
>А что Вам кажется странным и неверным в главе из "Сов. цивилизации"? Я немного погодя выложу книжку о Гражданской войне, где все эти вопросы разбираю подробнее.
Если поставить вопрос так: кто же та сила, которая революцию сделала, то в "С. ц." если и есть ответ, то примерно такой: рабочие, которые во многом остались крестьянами.
Вот потеря легитимности. Почему она произошла? Не рабочие же её подорвали. Почему двести лет назад божий человек рядом с царём воспринимался как благо, а Распутин - чуть ли не как бес? Привязались к этому Распутину, как к предлогу для дискредитации. Но почему и кто хотел дискредитировать самодержавие любой ценой? И почему это удалось? И церковь - она что, стала намного хуже за 19-й век?
А разрыв с дворянством - отчего? Мне кажется, за этим за всем есть коренная причина, и я пытаюсь её вскрыть. Меня беспокоит то, что эта причина выходит идеалистическая, навроде манипуляции сознанием.
Я не понимаю, как подавление бунта, дело необходимое, может быть причиной революции через 11 лет.
А два мира... Один - самодержавие, а другой? Крестьянство или интеллигенция?
А в разделе "Фактология событий" в "Советской цивилизации" важнейшие факты - бунт запасных батальонов - вообще опущены. Поэтому и кажется, что роль масонов была велика.