От Фриц Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 18.12.2002 15:21:21 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Понять - значит упростить.

> Так фармакологи-механицисты пытаются "очистить" действующее начало китайского лекарства или хотя бы женьшеня - а оно исчезает и исчезает. Оно - во взаимодействии нескольких десятков компонентов.
Да, я понимаю - реально так и было - огромный массив взаимосвязанных сил и обстоятельств. В некоторых учебниках так и делают - страничку воспоминаний чьих-нибудь поместят, и всё. А дальше о совете и временном правительстве. А для всех очевидцев революция произошла неожиданно.
Но если пытаться вскрыть причины? Да так, чтобы не десять причин детям перечислить, а не больше трёх. И чтобы одна, главная, в голове у всех застряла. А ведь революция - одно из трёх важнейших событий века. Как же не вскрывать её причин? Я надеюсь их вскрыть, это интересная задача.

Вот что мог сделать Николай, чтобы избежать революции? Так и эдак я прикидывал. Либеральные преобразования? Не спасали. Землю крестьянам? Бесполезно. Равноправие евреям? Им этого мало. А вот если бы он создал "министерство правды", вёл проправительственную пропаганду, а антиправительственную давил, да усилил бы полицию в несколько раз, да сажал бы революционеров в лагеря на 10 лет - это бы власть решающим образом укрепило. Но он был благородным рыцарем и робким ленивцем.