От Фриц
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 18.12.2002 15:21:21
Рубрики Тексты;

Понять - значит упростить.

> Так фармакологи-механицисты пытаются "очистить" действующее начало китайского лекарства или хотя бы женьшеня - а оно исчезает и исчезает. Оно - во взаимодействии нескольких десятков компонентов.
Да, я понимаю - реально так и было - огромный массив взаимосвязанных сил и обстоятельств. В некоторых учебниках так и делают - страничку воспоминаний чьих-нибудь поместят, и всё. А дальше о совете и временном правительстве. А для всех очевидцев революция произошла неожиданно.
Но если пытаться вскрыть причины? Да так, чтобы не десять причин детям перечислить, а не больше трёх. И чтобы одна, главная, в голове у всех застряла. А ведь революция - одно из трёх важнейших событий века. Как же не вскрывать её причин? Я надеюсь их вскрыть, это интересная задача.

Вот что мог сделать Николай, чтобы избежать революции? Так и эдак я прикидывал. Либеральные преобразования? Не спасали. Землю крестьянам? Бесполезно. Равноправие евреям? Им этого мало. А вот если бы он создал "министерство правды", вёл проправительственную пропаганду, а антиправительственную давил, да усилил бы полицию в несколько раз, да сажал бы революционеров в лагеря на 10 лет - это бы власть решающим образом укрепило. Но он был благородным рыцарем и робким ленивцем.

От Георгий
К Фриц (18.12.2002 15:21:21)
Дата 18.12.2002 18:10:52

Схожий с Вами тезис высказвали Крылов (и Галковский)...

...А вот если бы он создал "министерство правды", вёл проправительственную пропаганду, а антиправительственную давил, да усилил бы полицию в несколько раз, да сажал бы революционеров в лагеря на 10 лет - это бы власть решающим образом укрепило. Но он был благородным рыцарем и робким ленивцем.
======================

... (к сожалению, ссылку дать не могу - отсутствует страница на сайте "Спецназа" за октябрь 2002 года).

Там, правда речь шла больше про Николая I (а не II)... %-)))

Смысл:
1) настоящие спецслужбы были созданы при большевиках - потому что, в отличие от царя, у них не было оснований считать себя изначально "родной" властью;
2) поражение спецслужб после войны связано с отсутствием демократии (спецслужбам в СССР на территории СССР не приходилось так скрывать свою
деятельность, как западным).