|
От
|
Сысой
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
19.12.2002 18:07:00
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
А крестьяне?
Здравствуйте!
>Я пока начал с пятой главы. И возникают у меня сомнения по поводу стратегической идеи. Да, дискредитация власти - важнейшая причина революции. А вот как и почему эта дискредитация случилась. Вы всё валите на само самодержавие.
Четвертая глава как бы вроде объясняет. Нежелание решать земельный вопрос в приемлемой для большинства населения страны форме - вот коренная причина. Шанин на эту тему достаточно аргументов привел.
> Подробно описываете такие факторы дискредитации, как Распутин и Азеф. Но трудно в наше циничное время принять это без дополнительных объяснений.
Правильно, эти типы лишь усугУбили, т.к. продемонстрировали гнилость в стиле спектакля.
>Я вот выдвинул другую версию - что дело в сочетании двух факторов: с одной стороны, активная работа интеллигенции по дискредитации правительства, а с другой - отсутствие какой-либо правительственной пропаганды и контрпропаганды.
А самое важное, что касалось большинства населения - земельный вопрос - забыли. А этот вопрос напрямую связан был и с физическим выживанием и с "мышечным" мышлением (куда и ненависть к другим входит).
С уважением