|
От
|
Роман Ш.
|
|
К
|
С.Кара-Мурза
|
|
Дата
|
26.01.2001 12:54:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Наконец-то первый ответ по-существу моей схемы
> При разработке и производстве любого продукта есть «кривые обучения» – сначала выходит плохо, а потом налаживается.
Весь вопрос в том, можно ли было "обучить" советскую систему. Если проводить аналогии с нейронными сетями, то вопрос в том, достаточно ли было в этой сети нейронов, чтобы с хорошей степенью точности воспроизводить моделируемую закономерность? Или же их слишком много? И как вычислить пределы надежного предсказания (confidence bounds) в аргументном пространстве (или пространстве образов, если угодно), в которых эта нейронная сеть будет работать? То есть, можно ли было создать такую стратегию управления, чтобы с помощью нее в рамках плановой экономики можно было делать сложнейшие расчеты сколько и чего производить, а что не производить, а покупать за границей? На мой взгляд, при экономике с фиксированными ценами более-менее точный расчет сделать в принципе невозможно из-за отсутствия меры ценности тех или иных товаров или услуг. Если же представить плановую экономику со свободными ценами, то тогда все в основном упирается в реализацию стратегии управления, при которой такие расчеты можно было бы проводить с высокой степенью точности. И как можно было бы заинтересовать управленцев в принятии оптимальных для экономики решений (то есть, как реализовать эту стратегию на человеческом материале)? Ведь это - предельно сложные вопросы, убедительных ответов на которые я не видел и не слышал.
> Для Романа Ш. я скажу, что источники главных массовых страданий советская плановая система выявляла очень хорошо и реагировала гораздо эффективнее, нежели рыночная. И это – факт эмпирический и проверенный в самых разных условиях.
Совсем не факт. Даже если взять Великую Отечественную, что для меня - даже не факт, что победа СССР над Третьим Рейхом не была пирровой (да простят меня дискутанты). Да и советская военная техника была совсем не на высоте: "Мы иногда хвалимся, что из 1 млн. т стали делали в войну в десяток раз больше пушек, танков, снарядов и самолетов, чем Германия. Но ведь им и не надо было больше, поскольку они очень разумно расходовали то, что производили. И делали это потому, что их военные очень точно представляли себе, как будут протекать бои будущей войны, а наши стратеги тухачевские - нет."
www.duel.ru/s.jhtml?n=199712&p=6&s=12_6_1.html