|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.01.2001 11:10:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
440. Знаете, что меня тревожит?...
Об этом говорил еще Сергей Георгиевич.
Тут привели ссылки на Павловского и Третьякова. И нельзя не отметить, что наиболее умные "сторонники рынка" смотрят намного дольше оппозиционеров.
Вот это, например:
"...Потому что интеллигенция была такой же важнейшей индустрией русской власти, как медельинский картель для Колумбии. Русская власть в принципе была программной властью, после Петра - всегда. Царь был культуртрегер и западник по положению, и Зимний был проектным штабом западников. Это, кстати, давало интеллигентное основание сечь холопов, не отрываясь от Шатобриана или Пастернака. Но при этом власть содержала при себе программу в виде отчужденной от нее группы граждан. Так, в XVIII веке это могли быть немцы или какие-нибудь голландцы. В XIX-м появились свои. Но в принципе всегда программа была не формализована, не артикулирована, а выступала как община, которая, с одной стороны, препиралась с властью, но с другой - являлась ее программным вирусом. Когда власть двигалась в Азию, эта община клеймила власть за насилие над азиатцами, в то же время охотно пожиная плоды этого насилия и любуясь разнообразными мцыри.
Интеллигенция - это был специальный институт, я бы сказал, внутреннего культурно-политического освоения России. Институт колонизации иноверцев, инокультурных, иноязычных, иноэтничных и иноэтичных. Он всегда был направлен на других, не осуждая ни в коем случае себя.
Теперь этот институт исчез. Почему он возник? И почему не появились интеллектуалы в России, и могли бы они появиться? Это сложные вопросы. Может быть, интеллектуалы и были, но они были незаметны внутри института интеллигенции. Интеллигенция привлекала их в роли спецов. Я могу допустить такую гипотезу: интеллектуалы существовали, но работали на интеллигенцию, как бы по найму. За что та снисходительно соглашалась считать интеллигентами и их тоже. Но в принципе интеллигенты всегда относились к интеллектуалам несколько брезгливо. Просто врач - это Ионыч. Просто инженер, не вождь забастовки и не Бонч-Бруевич - это всегда нечто более слабое, чем "подлинный интеллигент".
...
По-моему, просто изумительные абзацы. И принципиальная западная установка дореволюционной власти (Чаадаева, конечно, объявляли сумасшедшим, но на "славянофилов тоже хорошо цыкали), и фальшивое сочуствие инородцам параллельно с искренним отношением к ним как к "дикарям" и обезьянам" (это я хорошо знаю!!), и взгляд "записных интеллигентов" сверху вниз на тех, кто работает, а не "бузит" и пр.
Не то чтобы это откровения (много есть и у Достоевского в дневниках и "Зимних записках о летних впечатлениях, да и не только), но все "наша" пресса плетется "в хвосте". Как бы выйти из этой клетки?