От С.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 19.01.2001 12:29:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Смердяков, Алеша и свое дело

Из этой нити выходит три мысли. 1. О том, что вдруг РФ выйдет из кризиса, можно не беспокоиться. Тут за нас думает начальство. Катастрофу зови не зови - ни ускорить, ни отдалить ее мы не сможем. Мы можем оказать какое-то влиняие на процесс только в точках бифуркации, при очень нестабильном равновесии. Пока равновесие было стабильным и "козлы" могли жить по-старому, большевики сидели и писали "Материализм и эмпириокритицизм". Если бы не писали, то и в точке бифуркации ничего бы не сделали.
2. "Козлы" - это не субэтнос и не партия, а ипостась русского народа. По Достоевскому, русский человек - это все Карамазовы вместе, вместе со Смердяковым и отцом. Борьбы между ними - внутри, и отделить козлищ невозможно. Давайте, прежде чем воевать со Смердяковым, дорастем хотя бы до Алеши, а от него - до адекватного новой реальности Карамазова.
3. Мы, собравшись даже в виртуальную кучку, обретаем иллюзию наличия у нас политической силы. Это издать! Новые газеты учредить! Стиль пропаганды изменить! За этими радостными утопиями отвлекаемся от того единственного дела, которое можем делать и которое наверняка даст продукт, абсолютно необходимый будущим новым политическим силам.
4. Работая в прогнозно-аналитическом центра, я за десять лет убедился, что все выявленные тенденции реализуются, но реализуются гораздо медленнее, чем следовало из измеримых данных. Лягешка еще далеко не сварена, и какой-то запас времени у нас есть. Если кто-то видит возможность ускорить нашу работу при тех реальных ресурсах, что у нас есть - сообщайте. Я лично не вижу. Думаю, что мы используем наши скудные силы по схеме, близкой к оптимальной.