От С.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К All
Дата 17.01.2001 13:48:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

437. Чистые модели и чистые выводы

Стремление к идеализации объекта проходит у нас через все темы. Начинаются споры на ровном месте. Они продуктивны, но не очень, особенно если раскачивают эмоции. По-моему, полезно провести инвентаризацию тех проблем и позиций, в которых сильно проявляется это наше общее свойство. Типа "рынок-план", "либеральное-традиционное", "пришелец-свой" и т.д.
Общая дилемма "вредный-полезный". Полезны ли сериалы? Полезны ли фильмы про пришельцев? Я думаю, надо формулировать чистые выводы, а потом встраивать их в реальный контекст. Я, например, согласен с Альмаром, что фильмы о пришельцах чем-то полезны. И согласен, кажется, с Александром, что они вредны. То же о сериалах. То же о ментах с "Улицы разбитых фонарей". Очень вредный фильм - тем, что в нем узаконено "отсутствие" более чем половины народа и его права на защиту. С другой стороны, это - положительный образ целой группы людей, которая задает стандарты языка, одежды, отношений. Стандарты жизнеутверждающие.
Предлагаю гипотезу: в нашей культуре произошел общий и глубокий сбой, который нарушил навык перехода от анализа к синтезу. Люди правильно ухватывают оппозиции, а потом их смешивают самым диким образом. "Был ГУЛАГ в 30-е годы - надо повысить цены в 1990". Может быть, этому стоит посвятить практикум - сначала для нас самих? Может получиться, что расколы могут возникать даже без существенного различия в идеалах и интересах.