От Александр Ответить на сообщение
К Михаил (Практик) Ответить по почте
Дата 17.01.2001 14:25:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Какме перышки, какой носок!

> Предлагаю гипотезу: в нашей культуре произошел общий и глубокий сбой, который
> нарушил навык перехода от анализа к синтезу. Люди правильно ухватывают
> оппозиции, а потом их смешивают самым диким образом.

Мне кажется что беда уже на уровне анализа. Нам предлагают фальшивые оппозиции, а потом из них лепят фальшивый синтез. В сущности манипуляция сознанием должна, как правило, оставлять синтез за жертвой. Иначе не манипуляция, а обман получится, а основная работа по манипуляции/ расстройству рассудка должна делаться на уровне анализа.

Я, к примеру, недавно вмешался в яростный спор на тему "демократия/криминально-племенное право". Враги и друзья России описывали системы права в Чечне и России. Ясное дело что первое было эталоном, а второе - грязным ругательством. Думаю мне удалось убедить спорщиков что в России демократия, и именно поэтому племенные законы - единственный способ выживания для чеченцев. С таким же расслоением как в Москве, при вдесятеро меньших доходах 90% чеченцев просто вымрет. Тут уже и синтезировать можно. У про-чеченской стороны не вызывает возражений тезис что в России демократия, тоесть холодная гражданская война богатых против бедных, а у чеченцев племенной закон. Может кланы и криминализуются и друг с другом и цапаются, но внутри кланов войны богатых против бедных нет и каждый имеет право на жизнь.