От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Павел Краснов
Дата 01.10.2002 18:13:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Архаизация; Версия для печати

Re: Что такое солидарное общество?

>>Боюсь, не совсем понятно. Ортодоксальные коммунисты первым делом спросят - а как в солидарном обществе будет решен вопрос о собственности?
>Традиционно для русского народа - "командные высоты в экономике" государственная (общенародная!) собственность.

Уважаемый Павел, а вот не надо про "традиционно для русского народа"! А то мы завтра договоримся помещичье землевладение реставрировать - ведь земля была решающим средством производства и на протяжении сотен лет управлялась помещиками.
Какие такие Вы традиции нашли? Казенные заводы с крепостными работниками? И насколько они были в народных интересах, эти традиции?

>Заметно получше, учитывая традиции России. Поэтому то, что есть коммунизм объяснять надо, а что такое община, пионерлагерь и бесплатное добротное образование -нет. Правда не всем. Но очень скоро про это будут помнить только старшие поколения. А потом и вообще никто.

Я, конечно, здесь выпадаю из общей лубочной картинки русского народа. И тем не менее, что такое коммунизм, мне объяснять не надо - я его на себе ощущал. А вот что такое община и чем она отличается от общака - объясните, а то я человек, испорченный образованием. Я знаю, что община - это поддерживаемый помещичьим государством институт, предназначенный для выколачивания податей из крестьян. Нафига она мне нужна?

И что такое пионерлагерь, тоже, напомните, пожалуйста. По-моему, это место, куда можно было летом отдать безнадзорных детей, чтобы они не отвлекали маму от общественно полезного (неизвестно для кого) труда.

>Если бы Минин с Пожарским сначала вырабатывали теорию Великой Солидарной России, мы бы до сих пор бы под поляками жили.
А вот если бы Минин с Пожарским, прежде чем с поляками воевать, начали с казаками счеты сводить...