От Игорь С. Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 04.10.2002 09:58:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Архаизация; Версия для печати

Еще раз - я полагаю, что никакого принципиально

>Любое общество существует только постольку, поскольку оно является солидаристским. Но здесь - какой поставили вопрос такой и получили ответ.

>Солидаристское общество - то в котором указанные солидарные ограничения играют значения большие чем "в среднем" - так больше нравится?

солидарного или принципиально либерального ("свободного") общества не существует в природе и быть не может. Любое общество сочетает в себе деловой (либеральный) и коммунальный (солидарный) аспект. (Здесь я уже перешел на терминологию А.Зиновьева.
Либеральное - общество - то, в котором практически преобдадает деловой аспект.

Я категорически отрицаю возможность преобладания этого аспекта на основе "понимания", преобладание этого аспекта - следствиме фактов исторический, технических, географических - объективных.

Солидарное (комунистическое) общество - то, в котором преоблаждает коммунальный аспект. Опять же преобладание этого аспекта - вопрос не выбора людей, а объективной реальности.

Любая попытка пойти против объективной реальности - попытка молиться во время грозы вместо того, чтобы ставить громоотвод.

Никакого другого (реального) смысла в понятиях солидарное общество и либеральное общество - нет и быть, имхо, не может.