>>Уважаемый Павел, а вот не надо про "традиционно для русского народа"! А то мы завтра договоримся помещичье землевладение реставрировать - ведь земля была решающим средством производства и на протяжении сотен лет управлялась помещиками. Какие такие Вы традиции нашли? Казенные заводы с крепостными работниками? И насколько они были в народных интересах, эти традиции?
>Позитивные традиции я про это уже говорил. Вы спросите, что такое позитивные, грубо говоря -это те, которые выгодны сейчас. ;-)
Ценю Ваш юмор. Осталось только уточнить, кому выгодные, и очень многие традиции можно брать на вооружение. Например, в начале XVI века один путешественник описывал нравы Московии: беззаконие, вороватость чиновников и жуликоватость торговцев - как с нынешних времен списано. Так что традиции соблюдаются. И польза есть кое для кого.
>Чтобы не тратить полгода на полемику по поводу что "есть истинные традиции" и "что есть истина."
А для этого надо не на сто лет назад смотреть, а на десять лет вперед.
>Многие вещи, о котрых мы говорим, вполне понятны для русских (да и советских) людей, ежли не юродствовать.
Есть такая фигура умолчания: "Ну, вы же понимаете...". У меня на это есть стандартный ответ: "Нет, не понимаю. Объясните, пожалуйста". Пару раз я таким образом счастливо избежал участия в мерзких действиях - потому что объяснять было совсем уж непристойно.
И в этой связи Ваше нежелание объяснять, что такое община - применительно к индустриальному а то и постиндустриальному обществу - наводит на определенные раздумья.
>Иначе нам придётся писать монографию про русскую цивилизацию.
Обязательно. Про советскую уже написали, теперь про русскую. На меня голые лозунги слабо действуют. Впрочем, можно и без меня обойтись, не страшен. Но кто тогда Вам нужен для светлых целей? Те, кому монографии без надобности? Так и скажите.
>Так что про "Русские традиции" мы все прекрасно всё понимаем. Другие народы тоже мыслями по древу не растекаются. "Американский Образ Жизни" - и всем американцам всё понятно.
Конечно, понятно. Они им живут. А мы каким образом жизни живем? Умеем жить? Желаем жить?
>>А вот если бы Минин с Пожарским, прежде чем с поляками воевать, начали с казаками счеты сводить...
>Это призыв к объединению Дмитрий? Рад слышать от Вас!
Нет. Это призыв ограничить стремление к взаимоизбиению.