|
От
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
Иван Иванов
|
|
Дата
|
27.03.2002 10:56:28
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Маленькие ответы
1. Бузгалин в МГУ меня, что называется, "обул". Я надел новый пиджак и почистил обувь - а он не явился. Но зато пришла куча ветеранов политэкономии, и это было страшное зрелище. Можно содрогнуться. Были ярые сталинисты и антисталинисты, но и те, и другие, кидали реплики: "То, что экономика не была рыночной - это безобразие". Мол, за Победу Сталину спасибо, а тут подкачал. Второе, что потрясло - общее для выступавших (впрочем, я скоро ушел) дремучее невежество. Это что-то невероятное. Какое там Чаянов или Роза Люксембург! Утверждение вскользь, что центральная догма политэкономии - равновесие (как в версии Смита, так и Маркса, только у одного Ньютон, а у другого цикл Карно - но до этого не дошло дело), повергло их в изумление и вызвало возмущение. От Стаханова и психофизиологов вообще глаза на лоб полезли - что, мол, за чушь. Про негров-рабов уж с молчу. В общем, тяжелый случай, а ведь это сообщество сильно влияет и слева, и справа. И главное, эта инкапсуляция в равной степени и у "сталинистов", и у либералов.
2. По поводу "приглашения". Извиняюсь перед Альмаром и Конкордом за то, что сэкономил время на оттачивании формы. Никаких обид и никакой паники у меня нет - с какой стати? Ниткину я благодарен побольше прочих за его труд, но не об этом же речь. Я искал именно адекватные выражения. Хрип наш - хрип мысли именно полузадушенной. Где же здесь паника? Ведь многие думали, что уже задушена. Ну, за слово "хрип" извиняюсь, готов чем-то заменить, только не знаю чем. Но все это - тоже нюансы. Все-таки в сообщении было три пункта. Ну, смягчим выражения - снимается ли их содержание?